Автор Тема: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.  (Прочитано 43773 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49364
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Нарцисс — Narcissus



Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина: Евразия.

Цветение: весна-лето.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, может расти в полутени.

Полив: умеренный.

Подкормка: перегной или компостная земля, подробнее см. в уходе за растением в открытом грунте.

Пересадка: после отцветания.

Размножение: детками.


Род Нарцисс (Narcissus L.)  насчитывает до 60 видов растений семейства амариллисовых, евроазиатского происхождения. Нарцисс может быть использован очень широко - для посадки в цветниках, группами на газонах, для срезки, выгонки, выращивания в качестве горшечной культуры в зимнее время.

Это многолетнее луковичное растение, которое вегетирует, цветет, плодоносит весной и в начале лета. В отличие от тюльпана луковица нарцисса многолетняя, поэтому строение ее и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице постоянно происходит накопление чешуи, отмирание старых и образование новых. Это определяется характером развития почек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение чешуи к периферии. Запасающие чешуи (9-17 штук) у нарцисса могут жить до 4 лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. Потом наружные чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитные оболочки.


Меры предосторожности: луковица нарцисса ядовита, при работе с ней используйте перчатки.

Возможные трудности:

Луковицы нарциссов могут поражаться грибными заболеваниями - фузариозом и серой плесенью, листья - белой плесенью и ожогом, растения болеют вирусной мозаикой

Засыхание бутонов наблюдается при высокой температуре, низкой влажности грунта и воздуха. В период хранения необходима хорошая вентиляция.

Повреждается: стеблевой и луковой нематодами, другими вредителями лука.


Автор статьи: Марина Митева

Читать все статью о Нарциссе на сайте
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 21:55:00 от Asio Otus »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Ольга39

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 24
  • -Вас поблагодарили: 17
  • Сообщений: 46
  • Пол: Женский
  • Лёлька
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #1 : 25 Февраль 2009, 12:58:42 »
 Только очень мало информации про выращивание нарциссов в комнате. Буду искать.


Вечером свой сфоткаю, покажу.=)
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 10:45:13 от Asio Otus »
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 66546
  • -Вас поблагодарили: 46082
  • Сообщений: 45626
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #2 : 25 Февраль 2009, 13:03:06 »
Ольга39, а вот же, про выгонку нарциссов, вроде подробно довольно из статьи с нашего сайта. Нарциссы же только как выгоночная культура выращиваются. Это вид, которому нужен длительный период низких температур во время покоя.

Выгонка нарциссов:

Традиционная выгонка в ящиках.

Для выгонки нарциссов нужно приобрести (или заранее специально вырастить) подходящие луковицы ранних или среднеранних сортов с белой или яркой окраской цветков.

В отличие от гиацинтов и тюльпанов, луковицы у нарциссов бывают одновершинными и многовершинными. Чтобы иметь пригодные для выгонки луковицы нарциссов, берут достаточное количество подходящих одновершинных или, в крайнем случае, двухвершинных луковиц.

Поставив цель вырастить как можно больше одновершинных луковиц, нужно обязательно выкапывать нарциссы каждый год, что, конечно, резко снижает коэффициент их размножения.

Перед выкопкой луковиц нарциссов, предназначающихся для выгонки, в конце июля срезают листья растений, не дожидаясь увядания надземной части. Выкопанные луковицы сразу же сортируют, выбирая на выгонку наиболее крупные, круглые, одновершинные. Остальные луковицы сразу же сажают в саду.

Отобранные на выгонку луковицы нарциссов моют, просушивают в тени, на сквозняке, и помещают на хранение до начала октября. Можно хранить в комнатных условиях, однако наилучшие условия - температура от 10 до 16 С.
Посадку луковиц нарциссов на выгонку проводят в ящики, горшки или любую подходящую ёмкость с дренажными отверстиями. Главное, чтобы эта ёмкость была достаточной высоты (не менее 10 см), в противном случае корням луковиц негде будет расти.

В качестве грунта для выгонки нарциссов можно применять обычную огородную землю, смешанную пополам с опилками. Можно использовать легкие субстраты - они значительно снижают вес посуды с луковицами.
При посадке на выгонку луковицы нарциссов располагают в ёмкости вплотную. Глубина их посадки в грунт такая, чтобы было закрыто только донце луковицы с корнями. Не будет ошибкой, если заглубить луковицы в субстрат наполовину, но не глубже - в этом случае будет большая вероятность, что корни луковиц не выжмут их наружу из субстрата.
Важно, чтобы температура содержания посаженных луковиц нарциссов при их укоренении для выгонки к февралю-марту была достаточно низкой, где-то в пределах +3-+5 градусов. Нарциссы тем хороши в выгонке, что посуду с посаженными луковицами во время их укоренения можно оставить на улице. Для этого нужно подыскать подходящее место, которое не затапливается водой. Под ёмкость с луковицами настилается любая плёнка, поверх неё укладываются еловые ветки, а уже на еловые ветки можно поставить укореняемые нарциссы. Всё это сооружение хорошо укрывается, например, соломой. Назначение такого укрытия в том, чтобы зимой посуда с луковицами не промерзала. Мышей при этом можно не бояться, так как нарциссы для них ядовиты.

Однако точно прогнозировать время цветения луковиц при этом способе невозможно, так как для начала выгонки нужно, чтобы ростки нарциссов были не менее 5-6 см. А это зависит от температуры наружного воздуха и толщины укрытия.
Если нарциссы укореняются в хранилище, то зимой их неплохо «полить» несколько раз снегом - для этого обкладывают ёмкости с луковицами небольшим слоем снега (10 см).

Более ранние сорта нарциссов можно выгонять в более ранние сроки. При более поздней выгонке сокращается время выгонки, но растения сильно удлиняются и полегают; приходится заранее ставить для них подпорки.

Для нарциссов температура во время выгонки должна быть не более 12-15 градусов тепла. Если температура выше, то цветоносы сильно удлиняются, растения полегают, цветки мельчают.

При выгонке после января нарциссы досвечивать не обязательно. Если растения собираются зацвести слишком рано, то в фазе нераскрывшихся бутонов посуду с растениями можно перенести в любое помещение с низкой температурой (но не ниже нуля), подойдёт и совершенно тёмное помещение.
Во время выгонки нарциссы не подкармливают, поливают часто и понемногу, стараясь при этом не мочить листья.

Растения можно оставить для цветения в посуде, но можно срезать их до самой луковицы вместе с листьями.

Луковицы нарциссов после выгонки не выбрасывают, а высаживаю их в мае в грунт. Листьев у них в этом году уже не будет. Для повторной выгонки подращивают их несколько лет до нужного размера, выкапывая луковицы каждый год.

Управляемая «9-градусная» технология.

При хранении выкопанных в июне нарциссов при температуре 17°С в июле завершается формирование всех органов цветка, после чего можно приступать к холодной обработке.

Для раннего цветения - с конца ноября до середины декабря - луковицы охлаждают до посадки в сентябре, а затем укореняют в ящиках для выгонки при температуре 9oС. Для этого срока цветения необходимо 6-8 недель охлаждения при 9°С до посадки и 9-11 недель после. Для цветения с середины декабря до середины января луковицы охлаждают до посадки в сентябре — середине октября, затем их укореняют в ящиках для выгонки при 9°С. Период общего охлаждения — 14 недель. Для цветения с середины января до середины февраля луковицы хранят при температуре 17°С до посадки в середине октября, затем укореняют при 9°С, позже температуру снижают до 7°С, а в конце периода охлаждения — до 2°С. Общий период охлаждения также 14 недель. Для цветения с конца февраля и в марте луковицы хранят аналогично предыдущему сроку, высаживают в ящики в конце октября. Температура выгонки нарциссов - 16-17°С, продолжительность выгонки ранних нарциссов - 17-20 дней, в поздние сроки- 12-14 дней. Можно высаживать неохлажденные луковицы в теплицы за 18-19 недель до мартовского срока цветения, 12-14 недель температуру поддерживать в пределах 9°С, затем — 15-18°С в течение 5-6 недель до планируемого срока срезки.

При «5-градусной» технологии продолжительность охлаждения составляет 9-12 недель аналогично «5-градусной технологии» тюльпанов. До посадки луковицы храним в камерах при температуре +5 градусов. Для более поздних сроков посадки, начиная с декабря, температуру в камерах снижаем до +3 градусов. Первые 2 недели после посадки температуру грунта в теплице поддерживают на уровне 9-10°С, затем ее повышают до 15-18°С. Высаживают нарциссы в грунт или ящики так же, как тюльпаны. В стандартный ящик высаживают 50- 60 луковиц нарциссов. Температура выгонки, как у грунтовых, 2 недели - 9-10°С, затем 15-18°С в течение 4- 5 недель.

Девятиградусная технология выгонки гораздо проще пятиградусной, где отклонение температур при охлаждении даже на 0,5 градусов, может привести к браку всей продукции. При 9-ти градусной же технологии достаточно период охлаждения проводить при 2-9 градусов (в зависимости от недели охлаждения). А самое главное - цветы, в итоге, при 9-ти градусной технологии, получаются гораздо крупней и выше, чем при 5- градусной технологии.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49364
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #3 : 25 Февраль 2009, 13:14:23 »
Только очень мало информации про выращивание нарциссов в комнате.
К сожалению в комнатных условиях нарциссы не выращивают, а используют  только на выгонку, так как это связано с тем, что когда у нарциссов закладываются цветочные почки, им нужная определенная температура, а в помещении ее сложно создать. Поэтому луковицы используют для выгонки, а после того как они отцветут их высаживают в открытый грунт, для того чтобы луковицы набрались сил, но зацветут именно эти луковицы только через год.


Ждем фото  yes present
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 10:46:08 от Asio Otus »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Ольга39

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 24
  • -Вас поблагодарили: 17
  • Сообщений: 46
  • Пол: Женский
  • Лёлька
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #4 : 25 Февраль 2009, 13:24:24 »
Ой сложно очень как-то всё. ouchcactus Огородика своего у меня нет.
Нарцисс у меня уже зацвел.Чего делать не знаю.
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 66546
  • -Вас поблагодарили: 46082
  • Сообщений: 45626
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #5 : 25 Февраль 2009, 13:47:10 »
Ольга39, ждем фото вашего нарцисса! У вас балкон есть? Если есть, то можно в ящик балконный посадить.

Оффлайн Ольга39

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 24
  • -Вас поблагодарили: 17
  • Сообщений: 46
  • Пол: Женский
  • Лёлька
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #6 : 25 Февраль 2009, 19:06:16 »
Балкон-то есть, только этаж девятый и ветер сильный.Но попробовать можно. thinks
« Последнее редактирование: 18 Январь 2013, 08:09:26 от katerina »
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49364
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #7 : 25 Февраль 2009, 19:10:12 »
Ольга39, красивый какой  tender tender tender  present

Судя по всему относится к трубчатым нарциссам. 


Балкон-то есть, только этаж девятый и ветер сильный
Попробовать можно, высадить их в ящик, а на зиму ящик как-то утеплить, чтобы почва не промерзла.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Ольга39

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 24
  • -Вас поблагодарили: 17
  • Сообщений: 46
  • Пол: Женский
  • Лёлька
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #8 : 25 Февраль 2009, 19:24:30 »
А сейчас с ним что делать? Купила земли, хочу перевалить.Стоит?
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 66546
  • -Вас поблагодарили: 46082
  • Сообщений: 45626
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.
« Ответ #9 : 25 Февраль 2009, 19:26:59 »
Ольга39, пусть отцветут, тогда в ящик - и на балкон  yes

Оффлайн Джоли

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 2
  • Сообщений: 120
    • Награды
Девушки, день добрый!
Отцвели мои нарциссы, на 14 февраля был пик цветения. Покупали их в цветочном магазине в бутонах. Что делать дальше с ними? Помню, я раньше обрезала их по луковицу сразу после того, как засохнут ветки, а эти живые, зелёные. Когда заняться обрезкой лучше? Продолжать ли поливать их? Куда лучше поместить сейчас? И т.д. и т.п. Заранее благодарю за ответ))))

Оффлайн Афалина

  • *Надежда*
  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 889
  • -Вас поблагодарили: 295
  • Сообщений: 1807
  • Пол: Женский
    • Награды
Цветоносы срезать, а листья оставить. Луковица возьмет все соки из зелени.
Вы планируетет в дальнейшем высадить луковицы на улицу или в горшке оставите?

Оффлайн Джоли

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 2
  • Сообщений: 120
    • Награды
Афалина, спасибо за ответ, сегодня же обрежу цветоносы. Пока что листья у него зелёные, мож убрать в тёмное место или не нужно? Сейчас стоит на подоконнике, в первой половине дня солнце светит в безоблачные дни.
На улице в открытый грунт у меня нет возможности высаживать, потому есть 2 варианта:
1) в балконные навесные поддоны, но у меня 9 этаж и высокие цветы (какими явл. и нарциссы) от ветра страдают
2) оставить их как горшочечные цветы

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49364
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Джоли, просто выращивать в комнатных условиях нарцисс не получится.

Луковицам после выгонки необходимо дать отдохнуть, так как выгоночный спобоб получения цветов сильно ослабляет луковицу, поэтому выгонки как минимум полтора года эти луковицы не будут цвести.

Когда у них начнут желтеть листья, их можно пересадить в подходящую емкость и новый субстрат. Сейчас листья не следует срезать, так как луковица и так ослаблена выгонкой. Листья можно срезать, тогда когда они пожелтеют на половину своей длины, тогда и срежете так чтобы см 5 над луковицей оставалось листьев.

Так как у вас нет возможности высадки их в открытый грунт, то нужно будет озаботиться созданием теплого укрытия на зиму, чтобы луковицы на балконе в емкости не промерзли. То есть до заморозков ничем емкость не накрываете, а вот когда начнутся заморозки, делаете на балконе утепленный ящик, и пусть они там зимуют, главное, чтобы земля в емкостях не промерзала.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Джоли

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 2
  • Сообщений: 120
    • Награды
Asio Otus,  раньше занималась нарциссами и, насколько помню,
1) срезать цветоносы
2) когда листья пожелтеют их срезать так, чтобы 5 см оставалось над луковицей
3) вытащить луковицы из земли, чтобы просохли
4) положить их в тёмное место, я заворачивала в бумагу и оставить до след зимы лежать в шкафу, пусть даже на балконе, но чуть больше их утеплить во время морозов
5) как только начали прорастать, высадить в землю
Не помню только относительно света. СЕЙЧАС их убрать со света или нет? И как перенести лето, когда очень жарко, чтоб они не проросли опять?