• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Дыня на подоконнике

Автор amateur, 03 октября 2015, 18:53:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amateur

Приобрел семена гибридные F1 Галилей от фирмы "Гавриш". Положил на влажную салфетку семечко, проклюнулось оно быстро, через два дня. Пересадил в емкость с землей - прошло дня четыре, а оно не прорастает. Приподнял комочек земли, а семя сгнившее. Не зря в одной статье написано, что семена дыни не любят пикировки, и сажать надо сразу в небольшую емкость с землей, а недели через три осторожно переваливать в большую.
Положил другое семя в землю в поллитровом пластиковом стакане с землей на глубину 2см. Землю выбрал, как советуют в описаниях, не кислую, а с ph = 6,5-7. И снова проросло быстро, на пятый день земля поднялась бугорком, а потом и росток показался. Листья здоровые, крепкие, шершавые. Развивалось растение, как положено, хотя посажено было в середине июля.
Через три недели перевалил в горшок со смесью покупной земли 5л и перлита 1л. Туда же замешал безазотное удобрение AVA с чайную ложку.
На конверте с семенами и в статьях написано, что у гибридов F1 надо до высоты 50см отрезать все боковые ветки. Тут я рекомендации нарушил, отрезал только ветки с самого нижнего узла, а потом жалко стало. В 20-х числах августа появились цветки. Растение в это время было таким
[smg id=284612]
Сначала появились мужские, где-то через неделю раскрылся женский. Их различить легко, женские появляются сразу с утолщением где должна быть завязь. Вот мужской цветок и женский
[smg id=284620]
[smg id=284621]
И раз уж пол цветка отличить нетрудно, можно опылять. Комочек чистой ваты на небольшой гвоздок и, слегка прикладывая, немного прокручиваем
[smg id=284622]
и получаем с мужского цветка пыльцу - кажется, на фото видно желтый налет
[smg id=284623]
На другой день опыленный цветок отпал, а завязь стала по-немногу расти. В середине сентября плод был таким, размер сантиметров 6
[smg id=284624]
После этого раскрылось еще несколько мужских цветков, женские стали отсыхать, не раскрываясь. И побегов больших не появлялось, на несколько сантиметров отрастали и останавливались. И листья по одному стали отсыхать - сначала те, которые появились раньше других, и так по очереди. И дальше все листья стали подсыхать по краям, и большие, и маленькие.
Да, дни конечно стали короткие, хотя и в основном солнечные. Когда было солнце, выносил на лоджию, а до прихода солнца и после заката - на подоконник к светильникам, с восьми утра до одиннадцати вечера.

amateur

#1
Четыре дня назад дыня быстро пожелтела, за пару дней выцвели зеленые полосы, и цвет стал, как у спелой. Позавчера появился заметный запах спелой дыни. Сегодня показалось, что черешок стал не зеленый, как другие ветки, а чуть желтоватый. Надавил на него чуть-чуть у основания, он и отвалился. Вот что получилось
[smg id=284625]
В поперечнике около 10см. Вес 400 грамм. Вроде и не скажешь, что опыт совсем не удался, но конечно размер хотелось бы побольше.
Внутри оказалась вполне нормальная, мякоть мягкая и душистая, а семена темноватые и прочные
[smg id=284639]
Пятна посреди мякоти это не подпорченность, а просто при разрезании отдельные семена в мякоть въехали. Вкус очень неплохой, аромат настоящий. Только не очень сладкая - наверно солнца ей нужно было больше.

Ky!

Цитата: amateur от 03 октября 2015, 18:54:40Только не очень сладкая - наверно солнца ей нужно было больше.

На самом деле отличный результат, с поправкой на комнатное содержание!  clapping clapping clapping

amateur

 :)О, спасибо. Значит все не так плохо. Весной попробую еще раз, чтобы солнца было больше.

Натаsha

Впечатлила дынедержалка  O0

amateur

В этом году посадил раньше, и вот уже зреет новая дыня. Процесс был точно такой же, как в прошлом году, и конструкция та же, но света конечно больше, и результат уже крупнее - в длину 14 сантиметров.
[smg id=323031]
Бумажную тряпку подстелил, чтобы не было очень твердо и чтобы дыня не скатывалась с фанерки.

amateur

Дыня стала ярко-желтой, появился запах, а на солнечной стороне появились трещинки вглубь мякоти - пришлось сорвать. Плодоножка отделилась без заметного усилия. Вес 700 г (весы не электронные, но верные, только точность не как на электронных дисплеях).
Спелость оказалась в самый раз. Вкус заметно слаще, чем в прошлый раз, но все-таки конечно не так, как у выросших в поле под открытым небом.
[smg id=325917]
[smg id=325918]
снято для сравнения в том же антураже

Asio Otus

amateur, поздравляю с результатом!  clapping  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

amateur

 :) Спасибо, я и сам не ожидал, что будет почти настоящая дыня.

Кукуська

Цитата: amateur от 17 июля 2016, 21:48:01я и сам не ожидал, что будет почти настоящая дыня.
почему же почти ?) Очень даже настоящая . Браво  clapping
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

amateur

 :)Спасибо. Наверно буду и дальше растить бахчевые на лоджии.

Лидика

amateur, у меня так жарко летом, что тоже разведу бахчу. helloy
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

amateur

Лидика, и это, оказывается, не так уж трудно.

Амина

ого,в моем городе кто о дыню растит на подоконнике. Вид из окна знакомый))))))) неплохие дыни) тем более для дома

Похожие темы (5)