Знаете ли вы, что...

Автор Nimfea, 08 июля 2016, 20:06:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

#120
Знаете ли вы о существовании такого огромного и полноводного и очень опасного подпрудного, или завального высокогорного озера, как Сарезское в Таджикистане?

http://sarez.ferghana.ru/papyrin.html

В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира (в настоящее время на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан) произошло сильное землетрясение. В результате сейсмического воздействия в долине реки Мургаб сошел гигантский оползень, который получил название "Усойский завал" в память о кишлаке Усой, заваленном им. Все жители кишлака погибли. Отложения завала перекрыли долину реки Мургаб и вызвали образование большого озера. Воды возникшего водоема затопили кишлак Сарез. Поэтому озеро стали называть Сарезским...

Даже страшно представить, что может произойти, если эта естественная плотина прорвется.

Вот, справа от завала как раз озеро



Вид на озеро с высоты 4600 м, 1976 год




Nimfea

#121
Думаю, все помнят, или, хотя бы, слышали в детстве о Кругобайкалке - Кругобайкальской железной дороге.

http://www.krugobaikalka.ru/info.php

Или в Википедии

Проходящий по берегу озера Байкал вдоль подножия Олхинского плато участок КБЖД от города Слюдянка до посёлка Байкал является уникальным памятником инженерного искусства. Строилась в XIX веке.

Один из мостов



Туристский поезд. Когда-то по степи в моем детстве ездила на точно таком. Даже сажа на зубах запомнилась.



В интернете пишут, что экспресс больше не работает, хотя на их сайте такой информации не нашла.

Nimfea

А знаете ли вы, что есть реки в России, текущие иногда в обратном направлении?
Например, Су́хона — крупнейшая и самая длинная река в Вологодской области России, левая и основная составляющая Северной Двины (правая — Юг).
Бассейн Сухоны насчитывает 482 реки и около 6 тыс. ручьев. Удивительно.

Так отчего река поворачивает назад? Река Сухона два раза в год меняет направление своего течения (так как берёт начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера, из которого вытекает).
Порог "Опоки" и высота берега 60 м.




Ky!

Цитата: Nimfea от 11 июня 2018, 13:51:36есть реки в России, текущие иногда в обратном направлении

Нагонная волна на реке Нева тоже вызывает течение в обратную сторону.



Nimfea

А можно отдельно вопрос?

Я правильно поняла, что Ольговичами в старину называли Олеговичей (по отечеству сыновья Олега/Олегов) ?
О́льговичи — ветвь дома Рюриковичей, произошедшая от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого. (Википедия)

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 июня 2018, 13:59:49Я правильно поняла, что Ольговичами в старину называли Олеговичей

Не знаю, но созвучно. Вообще столь древняя история Руси это по сути легенды, фактов мы не имеем, так как все письменные источники не свидетельства фактов, а более поздняя трактовка чего-то, причем снабженная массой цитирований различных более ранних источников, не имеющих отношения к истории Руси.

Сам Рюрик совершенно мифологическая фигура, вот про него интересно



Nimfea

А знаете ли вы, что бегемоты не умеют плавать, даже с рождения.
Но любят воду.
Передвигается бегемотик за мамкой тоже по дну, задерживая дыхание на 30 секунд, и отталкиваясь от дна, поднимается на поверхность сделать очередной вдох воздуха. Рождаются малыши тоже в воде.


Nimfea

А знаете , кто изобрел микроскоп?

Антони ван Ле́венгук (Antoni van Leeuwenhoek, Thonius Philips van Leeuwenhoek; род. 24 октября 1632) — нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.
Левенгук прочёл труд английского естествоиспытателя Роберта Гука «Микрография» (англ. Micrographia), опубликованный в 1665, вскоре после его публикации. Прочтение этой книги вызвало у него интерес к изучению окружающей природы с помощью линз. Вместе с Марчелло Мальпиги Левенгук ввёл употребление микроскопов для зоологических исследований.
Освоив ремесло шлифовальщика, Левенгук стал очень искусным и успешным изготовителем линз. Устанавливая свои линзы в металлические оправы, он собрал микроскоп и с его помощью проводил самые передовые по тем временам исследования.
Википедия



В числе прочего, Левенгук первым открыл одноклеточные организмы, эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон. Нашёл и описал ряд коловраток, почкование гидр и т. п. Открыл инфузории и описал многие их формы.


Nimfea

А знаете ли вы, что Архип Иванович Куинджи добавлял в краску молотый асфальт?
Оттого его картины со временем темнеют, например, "Лунная ночь над Днепром".

Меня это удивило, узнав из передачи по каналу Культура.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 июля 2018, 16:40:06Оттого его картины со временем темнеют

Да, должны, битум и асфальт даже поучаствовали в изобретении фото, сразу вспомнилась первая фотография

вантох


Nimfea

А знаете ли вы, что в Крыму есть самый короткий трамвайный маршрут в мире?

https://www.mk.ru/social/2014/08/07/edinstvennyy-na-planete-selskiy-tramvay-nashelsya-v-krymu.html

Nimfea

#132
Удивили немного, и даже, больше послужили познанием, факты:

Петербургский главпочтамт.



С 1819 по 1835 год Петербургским Почт-директором был К.Я. Булгаков. При нём были открыты первые городские почтовые отделения.

.. С 1831 года при Булгакове начала действовать внутригородская почта. "Северная пчела" от 14 января указанного года писала:
"Во вторник 17-го сего месяца воспримет своё начало в Санкт-Петербурге Городская почта для разноски писем и билетов по городу". (...) Поначалу городская почта была размещена в 45 мелочных лавках, которые объявили ещё и "приёмными местами". На лавки были прикреплены вывески "Приём на городскую почту №...". Почта в лавках принималась во всё время их работы. Брал её лавочник, который получал и установленную тогда за письма оплату. За каждое письмо взималось 20 копеек, за каждый пересылаемый визитный или пригласительный билет платили 10 копеек. ..."

«Во вторник 17 января 1833 г. воспримет начало здесь в Санктпетербурге городская почта для разноски писем и билетов по городу » («Северная Пчела» 1843 г., стр. 41.), такая заметка означала, что в Петербурге в 48 мелочных лавочках были устроены приемы писем: обыватель приносил в эти мелочные лавочки свои письма, платил за них весовые деньги, и сюда же в лавочку заходили почтальоны, забирали почту и разносили ее по домам. Пожалуй, это назначению мелочной лавочки и натолкнуло Гоголя на его известную фразу о мелочной, вложенную в уста Осипа.
1 декабря 1845 г. («Северная Пчела» 1845 г., № 265) произошло у нас введение штемпельных конвертов. Вот как писали об этом нововведении через два года («Северная Пчела» 1848 г., стр. 609.): «двухлетний опыт убедил, что это нововведение, чрезвычайно распространившее пересылку писем по городской почте, весьма удобно для публики, потому что избавляет корреспондентов от мелочных расчетов, неверности доставки писем в месте приема и т. п. Отправление письма в простом куверте может иногда замедлиться от самой ничтожной причины. У вас не случилось мелкой монеты, чтобы отдать за куверт пять коп. серебром, вы послали разменивать кредитный билет, по пока отыскиваете по лавкам мелкие деньги, в это самое время в приемном месте городской почты вынули корреспонденцию, и ваше часто важное и экстренное письмо, отданное после того через какие­-нибудь пять минут, должно дожидаться нового приемщика корреспонденции и дойти до места своего назначения двумя часами позже определенного ему на путь времени».
Наконец, 1 января 1848 г. были выставлены на улицах почтовые для писем в штемпельных конвертах ящики, выкрашенные предварительно в зеленый цвет («Северная Пчела» 1848 г., С. 1091.), и с 1 января 1858 г. (Иллюстрация 1858 г., №1, С. 2.) введены «для пересылки частных писем во все города России почтовые марки вроде существующих за границей tembre poste. «Нет сомнения,- читаем мы в современном известии, - что эти марки значились что облегчат корреспонденцию, и мы думаем, что почтовое начальство сделает прием писем с такими марками обязательным для мелочных лавочек, где принимаются письма на городскую почту. Ящик для штемпельных и марочных писем может быть далёк от места жительства, а мелочных лавок, где принимается корреспонденция,- множество. Весьма желательно, чтобы подобные марки ввелись и для городской почты».
7 сентября 1868 г. (Бахмутов. Приказы) произошло «уничтожение на мелочных лавках вывесок о приеме писем на городскую почту» - и был введен тот порядок, который существует по сей день.
                                                                                                                                         (Столпянский П. Н. 1923, Старый Петербург.)

http://www.citywalls.ru/house4783.html

Но!
Для скорейшей доставки корреспонденции существовала экстра-почта, которая оплачивалась в несколько раз дороже. Собранная с корреспондентов оплата распределялась следующим образом: с каждого рубля 10 копеек лавочнику, 20 копеек письмоносцу, 20 копеек чиновникам и служителям почтамта, 50 копеек - Почтовому ведомству.


Nimfea

Есть великие изобретения человечества. Но не все воплощаются сразу в жизнь.
Вот одно из них.

Шаропоезд. Знаете о таком?
Шаропоезд — поезд монорельсовой конструкции, созданный инженером Н. Г. Ярмольчуком в 1932—1934 годах. Представляете?
Поезд двигался на шарообразных колесах с встроенными в них электродвигателями, которые располагались в полукруглых желобах под деревянной платформой (в полномасштабном проекте платформа должна была быть бетонной). Масштабная модель (1/5) поезда, построенная для испытаний концепции этого транспортного средства, развивала скорость до 70 км/ч. Предполагалось, что полномасштабная конструкция будет достигать скорости до 300 км/ч.
Из изобретений инженера вовсю сейчас пользуются.
Не помню, видела ли макет шаропоезда в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации в Петербурге на Садовой,50. Вдруг сфотографировала, пока фотографии не смотрела.



Можно посмотреть передачи об этом.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=k4Us7IsMFLY

https://ok.ru/video/6025708803

Nimfea

Но это еще не все. За сто лет до этого наш соотечественник, житель села Мячково в Подмосковье — инженер мещанского сословия Иван Эльманов в 1820 году построил конструкцию, получившую название Дорога на столбах. В результате Эльманов снискал себе славу местного Кулибина. Правда, ему не удалось найти инвесторов для строительства дорог по своей системе, и впоследствии пришлось прекратить работу над этой идеей.

По верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади, находившиеся по обе стороны бруска. По другому описанию, вагонетки были подвешены к балке, а лошади, тянувшие их, шли по земле.

Реального применения дорога не имела и носила показательный характер — была первым прототипом монорельсовой дороги. Но интересно, что к данной конструкции проявили интерес в торгово-промышленных кругах — например, был проект использовать её в Крыму для перевозки соли.

Но!

Независимо от русского изобретателя, монорельс схожей конструкции был изобретён в Великобритании. Генри Робинзон Пальмер запатентовал своё изобретение 22 ноября 1821 года. В 1824 году в Великобритании был построен первый действующий монорельс. Он использовался на военно-морской верфи исключительно для перевозки грузов.

Похожие темы (3)