Знаете ли вы, что...

Автор Nimfea, 08 июля 2016, 20:06:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Nimfea от 07 сентября 2018, 21:06:58Независимо от русского изобретателя, монорельс схожей конструкции был изобретён в Великобритании.

Это общая проблема ряда российских изобретений. На чертежах все было, но по факту не воплощалось, так как не было достаточных технических мощностей и необходимости в изобретениях.

А в Британии и США при динамичной развивающейся промышленности такие изобретатели как Эдисон, Маркони, Тесла, были нужны и востребованы.

Nimfea

А знаете ли вы, что...

Житомирский трамвай  уже более 40 лет работает в виде единственной сохранившейся линии, не имеющей маршрутного номера.


Nimfea

А еще, знали ли вы?

В Ростове-на-Дону - единственная в России трамвайная система с европейской шириной колеи (1435 мм), запущенная 2 января 1902 года (20 декабря 1901 года по старому стилю) на базе существовавшей ранее конки, существовавшей с 1887 года.
Отчего-то я не обратила на это внимание.
А ведь ездила на трамваях, причем, на старых. Как я люблю стук колес трамвая и его мерное покачивание.

К 1900 году было открыто четыре линии конки. Впоследствии конка была электрифицирована, и 2 января 1902 года в Ростове было открыто трамвайное движение.
22 декабря 1902 года была электрифицирована конка и в соседнем городке — Нахичевани, и первый в России междугородный электрический трамвай начал свою работу.


Ky!

#138
Nimfea, Лена, вспомнилось из фильма "Слезы капали"



Вроде бы там по полю едет трамвай, где-то в Одессе


Nimfea

А знаете ли вы происхождение названия любимого салата на Руси - винегрета?

Был такой знаменитый повар Мари Антуан Карем ( Marie-Antoine Carême ), когда он служил в России, наблюдал за тем, как русские повара готовили салат из свёклы, не понимая ничего по-русски. И когда салат заправили уксусом, воскликнул "vinaigre !", что по-французски означает уксус.
Так и был назвал винегретом салат из свёклы.
Кстати, Карем восстановил и вновь открыл для русской кухни многие утерянные рецепты, записывая их, уточняя пропорции.
Он первым ввел именно запись рецептуры, научил в России пользоваться дуршлагами, духовкой.


вантох

Цитата: Nimfea от 10 сентября 2018, 16:59:06духовкой.
Интересно, ведь готовка всего в русской печи-значит в духовке, по самой ее конструкции :)

Nimfea

Ну, духовой шкаф ( простонародье духовка ) не есть горнило в русской печи, насколько я помню по детству.
Видимо, он научил делать такие духовые шкафы. Или нечто похожее. где не нужна большая конструкция, как у русской печи свод.


Nimfea

Знаете ли вы, что город Мурманск был последним городом, основанным в царской России?

4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 г. Основан город Романов-на-Мурмане, впоследствии получивший современное название – Мурманск

Первые проекты прокладки железнодорожного пути на Кольский полуостров появились еще в последней трети XIX века, однако решающим толчком стала Первая мировая война. Прекращение работы всех российских балтийских портов, закрытие Турцией черноморских проливов крайне осложнили связь России с союзниками по Антанте, а замерзающий на зиму архангельский порт не удовлетворял резко возросшие потребности в грузоперевозках. Возникла срочная необходимость в устройстве новой гавани на незамерзающем берегу Кольского полуострова, и в начале 1915 года началось активное строительство железной дороги от Петрозаводска, в конечной точке которой на берегу Кольского залива выросло несколько поселков. Новый транспортный путь был построен в короткие сроки, и уже летом 1916 года министр путей сообщения А.Ф. Трепов представил всеподданнейший доклад об устройстве нового города.

Город был назван в честь Николая II – Романов-на-Мурмане – и стал последним городом, основанным в Российской империи.  Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.

отсюда


Nimfea

А помните ли вы, что полкопейки были не только во времена Петра Великого и на заре советской власти?
Кстати, побывала я в музее истории денег в Петербурге, видела и полушки и полуполушки. И еще 7,5 рублей, 48 рублей, даже 15 и прочие номиналы.
Очень интересный музей! Провела в нем 4 часа и даже не заметила времени. И напечатала свою собственную купюру и отчеканила свою собственную денгу.

А вот и полкопейки, которые могли бы быть в СССР после реформы.



Такой монеты в музее не увидела.

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 октября 2018, 20:28:53я в музее истории денег в Петербурге, видела и полушки и полуполушки

Я как-то нашел полушку 18 в.

Nimfea

Да, отстала я от жизни. Оказывается в Турции нашли древнейший храмовый комплекс.
Гёбекли-Тепе - самое древнее на сегодняшний день культовое сооружение из известных в мире. Когда учёные определили возраст этого храмового комплекса, они были поражены – оказалось, что он построен около 15-ти тысяч лет назад.

Представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

Если до этой исторической находки колыбелью человечества считалась Месопотамия, располагавшаяся в местности, носящей название Плодородный Полумесяц, комплекс Гебекли-Тепе был старше на 7 тысяч лет, а знаменитый Стоунхендж и храмовое сооружение, открытое в Турции, разделяют шесть тысячелетий. Эта находка стала открытием века, увеличив протяжённость истории человеческой цивилизации вдвое.




Nimfea

А знаете ли вы, что в Италии есть запрещенный сыр?

Касу марцу (сард. casu marzu) - вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

Касу марцу делается из другого сорта сыра — сардинского пекорино. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Личинки ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слёзы»).

Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.



Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешён. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

А еще. Есть похожие сыры не только в Италии.
Milbenkäse — сыр, изготавливаемый в Вюрхвице (Германия), процесс ферментации которого происходит при участии сырных клещей.
Мимолет — другой сыр (Лилль, Франция), приготовляемый с помощью сырных клещей.
Миш (сыр) — египетский сыр с червями, дошедший до наших дней ещё со времён фараонов

Ky!

Это что-то навроде сюрстремминга или рыбного соуса. В процессе ферментации вырабатывается много глютамата натрия.


Nimfea

А помните ли вы, кто написал новогоднюю песню нашего детства " В лесу родилась елочка"?
Почитайте, вот тут ее оригинальный текст

А написала стихотворение детская поэтесса Кудашева Раиса Адамовна в 1903 году.

ЦитироватьВ декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку».
Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка» (М.—Л.: Детиздат, 1941). Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.


Ky!

ЦитироватьСрубил он нашу ёлочку
    Под самый корешок.

    Теперь ты здесь, нарядная,
    На праздник к нам пришла
    И много, много радости
    Детишкам принесла.

Мне было всегда жаль елочку, так как в лесу живые елочки таки гораздо красивее.

Похожие темы (3)