Было время! Было время?

Автор Nimfea, 08 октября 2016, 00:01:34

« назад - далее »

Лидика

А я родилась в городе химиков, наш пионерлагерь был всего в 2 км от огромного химкомбината. На нас выпадали кислотные дожди и смертность в городе была очень высока. Здоровых детей практически не было. Мои лёгочные болезни - тоже оттуда. На с 6-го класса гоняли в обязательном порядке на сбор свёклы, картошки в холодном и слякотном  ноябре. И это был ужас. Я сама помню из детства горы нерастворившихся удобрений и пестицидов, набросанных как пришлось. Слово "экология" было неизвестно Помню дикое пьянство всего населения и соответствующий этому уровень "культуры". Ходить после 10 вечера одной было реально опасно. На меня в детстве нападали не раз, после чего остались душевные травмы. Надо сказать, что сейчас в этом городе всё ещё хуже по всем показателям.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

вантох

Цитата: Neit от 09 октября 2016, 20:34:38у нас даже обливалок не было в рационе - сразу по ушам получишь от дежурных и к директору с вызовом родителей

Избежал в школах таких ужасов yes. Курить открыто конечно не разрешали, но с поливалками был порядок. После новогодней дискотеки наша классная руководила разводом неспособных к передвижению своих учеников по домам. Речь потом прочувственно начала - Св..чи! и прослезилась. Физтех своими олимпиадами правда и нас доставал.

Neit

Цитата: вантох от 09 октября 2016, 21:59:16После новогодней дискотеки наша классная руководила разводом неспособных к передвижению своих учеников по домам. Речь потом прочувственно начала - Св..чи!
laugh laugh laugh
в наше время даже на выпускном почти все трезвенники были, одна красотка только невменемая была, но обошлось без криминала, ее надежно маскировали от учитилей  laugh laugh laugh

amateur

Цитата: Neit от 09 октября 2016, 20:34:38ну это ты как то обобщаешь
Тут дело такое - если твои дети уступают место, это никак не влияет на беспардонное поведение приезжих, которое замечают обитатели южных регионов. И на том, что я вижу, это тоже никак не сказывается, сейчас юные девушки нередко абсолютно спокойно сидят, глядя в упор на стоящую восьмидесятилетнюю бабушку. Я в таких ситуациях испытываю чувство острой зависти - какое спокойствие на их юных лицах, какое непоколебимое чувство собственного достоинства.
Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 19:51:20Сможешь вертеться, - сможешь купить жилье. Никак не иначе.
Это не особенность нынешнего времени, это давно зафиксировано в народной поговорке: "Хочешь жить - умей вертеться". С давних советских времен, а может, еще и меня на свете не было, когда она возникла. Да и во враждебном нам капиталистическом мире это основа благосостояния. А как, не "вертясь", мат. блага получить?
Цитата: Ky! от 09 октября 2016, 20:12:20я далеко не уверен, что раньше его было больше.
Это точно. Так иногда подумаешь - вот захотел бы я снова оказаться молодым в том времени? И кажется, лучше уж сейчас таким как есть, чем обратно туда. Вроде и не плохо моментами, но тоскливо. Вот если бы сейчас годков хотя бы тридцать сбросить, это было бы... уже другое дело. Мечты-мечты...

Neit

Цитата: amateur от 09 октября 2016, 22:39:42Вот если бы сейчас годков хотя бы тридцать сбросить
не, я не хочу ни чего сбрасывать, в каждом периоде моей жизни было много чего интересного и запоминающегося и поворачивать вспять время  nea Можно напороться на результат фильма "Назад в будущее"  ;D

amateur

Цитата: Лидика от 09 октября 2016, 21:39:35А я родилась в городе химиков
Наш двор переходил в пустыри, там снег лежал нетронутый, и на нем всегда был серый налет от заводов неподалеку. Да уж, и пьянство, и... даже вспоминать не хочется. Но в вашем воспоминании прямо концентрат. Но сейчас больше поводов рисовать орхидеи? :)

вантох

Цитата: Neit от 09 октября 2016, 22:35:33в наше время
"Дело не во времени, дело в расстоянии" :)

Лидика

amateur, да. Раньше от ужасов нашего городка спасали книги, а теперь -книги и искусство.

Massandra

Цитата: Лидика от 09 октября 2016, 21:39:35
А я родилась в городе химиков, наш пионерлагерь был всего в 2 км от огромного химкомбината. На нас выпадали кислотные дожди и смертность в городе была очень высока. Здоровых детей практически не было. Мои лёгочные болезни - тоже оттуда. На с 6-го класса гоняли в обязательном порядке на сбор свёклы, картошки в холодном и слякотном  ноябре. И это был ужас. Я сама помню из детства горы нерастворившихся удобрений и пестицидов, набросанных как пришлось. Слово "экология" было неизвестно Помню дикое пьянство всего населения и соответствующий этому уровень "культуры". Ходить после 10 вечера одной было реально опасно. На меня в детстве нападали не раз, после чего остались душевные травмы. Надо сказать, что сейчас в этом городе всё ещё хуже по всем показателям.

Даже не представляю, как я до сих пор жива  laugh laugh laugh

Ira Rozen

Было время...
Я тоже проходила и брызгалки и пакеты и бумажные бомбочки , которые мы кидали с третьего этажа, карбид и стройки, стреляние резинками и самопалы... добывание пороха, отливание свинца, каучук.. о это было богатство, жевательная резинка это что то запредельное...
В то время была стабильность и уверенность в завтра, как и писали, да, может это была убогая стабильность, но я знала, что смогу нормально жить, не буду голодной, плачу коммуналку и летом поеду на Черное море, а осенью в Москву за шмотками...
Теперь - выжить бы... не всем быть бизнесменами, а в маленьких городах те, кто не бизнесмены просто пытаются выживать теперь... и не всегда успешно.
Но зато сейчас я могу  общаться с Вами  не выходя из дома, открыт целый мир,   хотя бы виртуальный, можно многое узнать, было бы желание...

Так, что есть хорошее и плохое и тогда и сейчас
Как говорится:
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Лидика

Massandra, есть такие счастливые люди, что плохого не замечают. И слава богу. Вам везёт. Вот к примеру такой случай: неделю назад я была на двухдневной экскурсии в Вязьме и окрестностях. Питались мы там в кафе. Вижу я  - несут суп, каждую тарелку отдельно в руках. И говорю я своим четверым соседкам: "Смотрите, официантка  опускает концы больших пальцев  вовнутрь тарелки, придерживая её, и фактически в суп, поверхность которого бултыхается от её движения. Таким образом она омыла свои пальцы во всех четырёх тарелках. Все просто замерли от ступора и не смогли ничего сказать ей. А потом признались, что если бы не я, они б вообще ничего не заметили.
Ну, а Новомосковск...Мои тамошние подруги, которые до сих пор выжили, мне постоянно жалуются, что "вот опять выброс был и все лежали...и т.д.". Хорошо, что Вы молодая и ещё ничего не ощущаете. До поры...

Nimfea

Лидика, а в каком регионе картошку в ноябре копали?  :o

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 октября 2016, 19:01:17а в каком регионе картошку в ноябре копали?

У нас недавно, в 2013 году местная агрофирма в ноябре копала, по заморозку  mosking Потому что были такие дожди в обычные сроки, что тракторы увязали.

Nimfea

Батюшки святы!
Даже на севере не копали в ноябре картошку, даже свёклу, турнепс самое позднее в конце сентября.
Когда утром -3, а днем +3.

А нас в трудовом лагере гоняли, как мы говорили, летом полоть свеклу, а в сентябре - дергать. И мы с удовольствием ходили даже с 4 класса.
Потому что стимул был - путевка ударному классу в путешествие, хоть и за счет шефов - завода. Но откуда мы то знали, главное в школе были всегда свои овощи, и мы отдыхали за ударный труд.
Потому и говорила в начале темы, что полстраны исколесила. А было это как раз в детстве и юности. КажНый год куда-то ездили. Ударники  mosking

И не стыдились этого, и не боялись, а даже гордились.

Neit

Цитата: Nimfea от 10 октября 2016, 19:22:44Даже на севере не копали в ноябре картошку, даже свёклу, турнепс самое позднее в конце сентября.
А мы в технаре турнепс в октябре дергали, в Зарайске, холодрыга жуткая была, как щас помню, у меня такая моднявая телогрейка была  ;D