Время, эпохи - и семейное фото.

Автор Ky!, 08 февраля 2011, 22:58:03

« назад - далее »

Ky!

Перебираю старые фотографии. Часто не слишком хорошего качества, на пожелтевшей фотобумаге - но тем не менее такие ценные. Ценные своей глубиной, ценные погружением в ту эпоху, когда все было во многом по другому, нежели сейчас. Да и лица были другими - вглядываясь  в них, в одежду людей на фото, в какие-то мелочи - можно изучать и изучать старую фотокарточку - открывается целый мир, мир прошедший, но очень ценный, ценный - потому что если бы не было этих людей, не было бы и нас.

Вот на фото мой дед по материнской линии, на конике, в фотоателье - ангелочек, с кудрявыми волосами. Интересно, что усидел как-то на месте, не смазалось фото, хотя тогда выдержки были не слишком короткими. Видно, ребенка привлекли птичкой, вот он и смотрит на нее - вверх, за кадр, где находится хитрый фотограф. А коник - смешной, какой-то не слишком новый - видно много детишек уже садилось на него и ждало что вылетит птичка. Даже стремена и удила есть у коника - все как у настоящего основного средства передвижения в те стародавние времена.

Мальчики подрастают, прадед из рабочей интеллигенции повел своих двух чад фотографироваться в студию, конечно же, "Его Императорского Величества фотографа". Вот и печать какая красивая внизу снимка. На снимке дед - слева - уже без прелестных кудряшек. Чтоб не пачкались волосы, проще постричь детей как можно короче. Прадед строгий, твердый, в костюме, кожаных штиблетах, с медалью. Тема, как видно - морская - вот и детишкам вручили фуражки. Одеты детишки аккуратно - родители хорошие, внимательно следят за ними. Брат моего деда немного испугался или удивился чему-то, он моложе - ему можно. Дед уже не удивляется птичкам.

Дети выросли, вот они уже - статные парни. Дед в штатской одежде, а его брат в полувоенном - не удивительно, гражданская война только закончилась, трудное, очень трудное время. Прадед, надо сказать, не сильно изменился, да и прабабушка держится молодцом.

От бабушки фото тоже имеется. Вот, замечательный, удачный кадр - вся семья, конец двадцатых годов. Обратите внимание на моду - очень характерная, простая одежда. Вспоминаются сразу Зощенко, Ильф и Петров - это их время. Бабушка настоящая красавица - она справа, с интересной прической. Забавные часы у нее на руке, надеты высоко. Прадед и прабабушка уставшие - особенно время избороздило морщинами лицо прабабушки - в нем - вся женская скорбь того времени, короткого перерыва между бесконечными войнами. В центре - мой двоюродный дед Анатолий Александрович Власов, будущий выдающийся член семьи - знаменитый физик.

Тогда тоже ездили отдыхать на море. И, как полагается, групповой портрет. Пример пляжной советской моды тридцатых годов - не слишком привлекательной. Бабушка снизу слева.

Идет время, и вот уже дед с бабушкой - семья. Родилось у них двое дочек. И тут - война - дед идет воевать, несмотря на то, что уже тоже довольно известный физик. Попадает в плен, бежит, в общем - что он пережил - трудно, очень трудно описать. Это был ужас. Бабушка с грудным младенцем - моей мамой, и старшей дочерью, которой пять лет - остается одна. Все передряги войны ложатся на женские плечи - голод, бомбежки, эвакуация, чуть не погибший ребенок. Моя мама до шести лет не знала, что такое сахар, и когда в первый раз ей насыпали его в чай и он растворился, она расплакалась. Как-то раз после войны ее - уже шустрого самостоятельного ребенка - послали купить что-либо к чаю - и она купила селедку. Такое было представление у худенькой девочки, что покупать к чаю.

Послевоенное фото семьи

Слева направо - старшая сестра мамы, мама с бантиком, бабушка - еще очень красивая, ее сестра со своей дочерью. Одежда более чем скромная и строгая, как и то голодное время.

Мама - худенький задохлик, вечно голодный, но очень шустрый ребенок. И вот решила бабушка отправить ее в лагерь. А что такое послевоенный лагерь - это не то место, где вес набирают - там было постоянно голодно, детей не водили мыться, у них в головах заводились всякие звери. Узнав это, бабушка срочно забрала ребенка из этого ужасного места. А вот и фото: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". Мама - самая маленькая, такой буратинкин.

Ну вот, на сегодня хватит, вот такая история семьи в фотографиях, спасибо за внимание! Продолжение следует.

katerina

Саш, такие хорошие фотографии....и рассказ о фотографиях очень интересно читать.
Я помню когда первый раз увидела фотографию папы моего отца, т.е. моего деда, это было когда мне было где-то лет 15 - 16....фотография очень маленькая и я её очень долго разглядывала, всматривалась в лицо.....
Такие старые фотографии нам родители давали смотреть только под их присмотром, чтобы ни дай бог фото не порвали и не помяли....
Хорошая тема!!!

tango

Саша, какую прекрасную тему Вы открыли!
Спасибо большое за фото и рассказ!

Small Lynx

Александр, такая тема прекрасная.
И такие фотографии красивые.... Чувствуется, что это предмет искуства, раритет.... Остановившееся прекрасное  мгновение, с помощью Мастера, а не современная "фотка"с застолья, уж извините меня.
И история семьи... Я помню, как бабушка вечерами, укладывая меня спать рассказывала мне историю своей семьи....вместо сказки. Показывала большой кожанный альбом с железными уголками, пахнущий пылью и временем, водила по земле, где был их хутор, показывала место, где стояла печка, где росла маленькая березка, а теперь стоит огромное дерево....Мы купались в собственном озере, которое мои предки купили зимой вместо полянки, прикосались к камням от фундамента мельницы, где погиб мой прадед.....
Замечательная тема, Александр. Спасибо!.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Ky!

Друзья, спасибо!  present

Продолжаем

Простая послевоенная еда, вечно голодный ребенок - уже ухватил что-то, жует. На заднем плане - конечно же фикус.

Бабушка всегда старалась приготовить для детей что-либо вкусное. Видимо, сейчас идет процесс приготовления.

При первой возможности бабушка вывозила детей на море, из пыльной Москвы. Конечно же, без фото с юга не обойтись

Мама конечно же самая мелкая

Две сестры. Мама - как обычно - улыбается во весь рот.

Дед участвовал в самодеятельности. Как же тогда без участия в ней? Вот, тренировка - мандолина, гитара в 7 струн. Помещение для тренировок простое - самое простое жилое помещение тех годов - железная кровать с подушками мал-мала-меньше, ковер на стене, вымпел.

Дед на настройке приборов. Нанотехнологий никаких, микропроцессоров - ни одного, зато рубильников, ламп, реле - полным полно.

Мама с подружкой. Очень просто одеты - да и где раздобыть что-то красивое?

Когда маме было лет 15, ее взяли в массовки для балетов. Вот мама в роли пажика

Школьные подружки - мама конечно самая красивая.

Когда мама подросла, она постоянно ездила с подружками на юг. Подурачиться она всегда рада. Благо фигуры социалистических персонажей расставлены повсюду.

Фигурка у мамы потрясающая, это просто фантастика - и никаких фитнессов!

Ну как в такую красотку не влюбиться? Даже на такого качества фото видно - бесподобна!

LENA1960

Саща! какие фото классные!
И  с какой любовью , нежностью Вы повествуете о своих родных, особенно о маме.  Я в который раз восхищаюсь Вами!И это не лесть я человек очень скупой на похвалу. Но Вам спасибо большое.

Yulia

Саша, так интересно ты пишешь про свою семью.
Цитата: Ky! от 09 февраля 2011, 16:09:54Ну как в такую красотку не влюбиться? Даже на такого качества фото видно - бесподобна!
tender tender tender
Каждый может изменить мир вокруг себя....

vea

Всегда любила рассматривать фото тех, давно ушедших времён... непростых, даже тяжёлых. Но насколько люди были другими внутренне  :)
Спасибо, Саш, за рассказ и за такие милые, душевные фотографии  thankyou

вишенка

Саша ,бесподобный рассказ !!!Очень приятно слышать с какой любовью о маме вы рассказываете !! Жду продолжения.

Сирина

Очень приятные фотографии ваших родственников, и вы с такой  душевной теплотой пишете о них. И так здорово,что сохранили эти фотографии. Спасибо.

Nimfea

Милые фото, любимые люди, родные и теплые снимки.

Спасибо за рассказ!

ЦитироватьДед участвовал в самодеятельности. Как же тогда без участия в ней? Вот, тренировка - мандолина, гитара в 7 струн

Так вот откуда твой талант!