Frithia

Автор Rimskiy, 06 апреля 2017, 14:34:25

« назад - далее »

olchie

ок, нашла еще отдельную статью про фритию там же http://mesemb.ru/articles/frithia

цитата оттуда "Оба вида растут летом и отдыхают зимой, но период может при хорошем освещении может начинаться довольно рано."

"На недостаток влаги фритии реагирует сокращением листьев в длину, и это можно использовать как индикатор того, что растению нужен полив."

вот по этим двум показателем, думаю, мою можно начать легонько поливать (я не помню, поливала ли я зимой, но стояла она у стекла, следов перелива точно нет), так как окна юго-восточные, сейчас солнце всходит в 6 утра, в 7 утра уже невозможно стоять пару минут - очень жарко, то есть наш апрель это практически конец мая средней полосы России (мои литопсы начинают просыпаться и линять начале февраля, хотя по всем учебникам - март/апрель). поставила ее уже во второй ряд.

Бусина

olchie, а я умнячих книжек не читаю, а просто в солнечные дни поливаю, начиная с  thinks .. с момента, когда  с зимовки приношу в комнату дозимовывать. В этом году - в январе. В Москве.

п.с. ваще тема про размножение фритек, т.е. вопросы про малышню  :mail-1: Если есть желание развить и подискутировать о взрослых, прошу в основной раздел  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6053.690

olchie

так у меня вроде бы и не взрослая... и у меня зимовка проходит прямо на подоконнике, зимой бывает меньше +15, поэтому соблюдаю сухой режим, поэтому приходится "ловить" момент и вообще я сейчас пока пытаюсь освоить зимнерастущие, не понимаю я, как летнеспящих в спячке содержать - убирать на прохладный подоконник?.

Бусина

olchie, малявки фритий (растения возрастом до полугода) зимуют в тепле, с подсветкой, поливаются часто, пока заметен рост. Всё, что старше, уже может впадать в спячку, поэтому зимуют в прохладе и без полива, но не долго. Подростков я тоже на подоконнике зимой держала, поливала раз в месяц немножко.
Своих старшегода фритек я  спокойной отправляла на общих основаниях в холод, голод, и без подсветки на всю "зиму".

Как понять, поливать или нет. Когда растение весной начинает выпускать новые листики, надо начинать нормальный полив. И продолжать до тех пор, пока листики "растут". Если осенью новые листики даже после полива не растут больше, даже если они "наполовину застряли", растение решило, что пора спать. Не поливаем больше.  :mail-1: Это из моих личных наблюдений. Если в умных книжках как-то иначе расписан цикл, ну и фиг с ним  :D

olchie

Цитата: Бусина от 13 апреля 2018, 10:48:15Если осенью новые листики даже после полива не растут больше, даже если они "наполовину застряли", растение решило, что пора спать. Не поливаем больше.
благодаря советам, вычитанным здесь, пока так и делаю и пока растюхи прощают, хотелось бы конечно комфорт им создать, чтобы они были довольны tender спасибо за поддержку!!!

nbserg

пища для размышления

YarCat

Это укоренённый листик?  :look: Однако! Я всё думаю: как разделить мою хумилис. Если так - то можно тоже пару листьев попробовать укоренить.

Rimskiy

Цитата: nbserg от 01 июля 2018, 15:36:35пища для размышления
Вот когда новый лист начнет расти, тогда да, а так я тоже листок фенестрарии укоренял, только дальше корней дело не идет.

nbserg

Цитата: YarCat от 01 июля 2018, 15:48:25
Это укоренённый листик?  :look: Однако! Я всё думаю: как разделить мою хумилис. Если так - то можно тоже пару листьев попробовать укоренить.
угу, незнаю как дальше пойдет дело но я день два подсушил хороший толстый листик потом впихнул в рыхлый грунт и не особо поливал чисто чтоб не сдох

nbserg

Цитата: Rimskiy от 01 июля 2018, 16:03:09

Вот когда новый лист начнет расти, тогда да, а так я тоже листок фенестрарии укоренял, только дальше корней дело не идет.
ну чисто теоретически если корни пустил и растет то должен и дальше расти вопрос времени...

Rimskiy

Цитата: nbserg от 01 июля 2018, 17:23:44ну чисто теоретически если корни пустил и растет то должен и дальше расти вопрос времени...
Здесь это не работает, такие фото часто выкладывают, но дальше ничего не растет. Многим растениям чтоб продолжили расти требуется часть стебля, и мезы тоже делят розетками или парами листьев с частью стебля. 

nbserg

тоесть вы гипотетически предполагаете что оно может 3 года вот так рости в корень и все?

YarCat

Может и даст новые листья. Фрития растёт не парами, а по одному листу. Симметрии нет. Может дать что-то типа моего пахифитума. [smg id=370468] Так же себя многие суккуленты ведут. Вот недавно наши дамы в другой теме научились выращивать альбуку спиральную из чешуйки от луковицы.  clapping Тоже вроде не тот кусок, из которого может что-то вырасти, а вот получилось. Мне, например, очень интересно - что выйдет.  :magnifying glass:

Rimskiy

Цитата: nbserg от 01 июля 2018, 22:47:14
тоесть вы гипотетически предполагаете что оно может 3 года вот так рости в корень и все?
Да многие мезы несколько лет сидят а потом погибают.
Я тоже когда листик фенестрарии укоренил, думал раз есть корень значит все хорошо будет. А вот сейчас считаю что если б такая возможность была умные люди давно бы до этого дошли и в их книгах было бы об этом написано, но там только указано размножение семенами или делением розетки.

nbserg

и долго он у вас рос и что потом стало?