Хурма (Diospyros)

Автор Nimfea, 10 октября 2017, 22:00:00

« назад - далее »

vitt13

Самый крупный плод на типа Хачиа начала размягчаться пятном, где у плодоножки. Вот где "полоски" там мягкая. Деревцев шесть, но на фото не разобрать, так как розы прикрывают. Там слева три маленьких деревца, которые требуют пересадки. А справа два вымахавших придется оставлять как есть.
[smg id=402055 type=preview align=center]
[smg id=402056 type=preview align=center]
[smg id=402057 type=preview align=center]
[smg id=402058 type=preview align=center]
Это второе деревце справа
[smg id=402059 type=preview align=center]
И первое справа
[smg id=402060 type=preview align=center]
[smg id=402061 type=preview align=center]
[smg id=402062 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 14 октября 2021, 19:45:36начала размягчаться пятном, где у плодоножки.

Созревает раньше в местах с повреждениями.

Листья радуют, вроде пятнистости выраженной нет, тут все в основном уже облетают, и с признаками церкоспороза.

vitt13

Самый "крупный" (с фасциацией) размягчился на ветке. Очень сладкий, без терпкости (разве что у конца у кожицы чуть почувствовалось), жаль плоды не крупные, удовольствие маловато (на деревце лишь восемь плодов). Внутри обнаружилось две семечки, которые вроде как даже проклюнулись: какой-то белый "корешок" из них уже показался. Воткнул в горшок, если так, то будет и росток.
Еще один сорвал с сильной трещиной, но он твердый. Тоже оказался с семенами, сладкий, но не очень, плотный и хрустящий. И уже почти не вяжущий. Пишут, что восточная хурма с опыленными плодами менее вяжущая. Еще шесть плодов осталось на дереве. За пару дней заметно пожелтели листья и началсялистопад. Хорошо, хоть нормально уйдет в зимовку.
Так вот, еще одно хорошее завершение многолетней истории "хурмы из семечки"  yes
[smg id=402099 type=preview align=center]
[smg id=402100 type=preview align=center]
[smg id=402101 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 19 октября 2021, 20:27:05Внутри обнаружилось две семечки, которые вроде как даже проклюнулись: какой-то белый "корешок" из них уже показался.

Занятно, я тут в перезревших ни разу не видел проклюнувшихся семян.

vitt13

Цитата: Ky! от 31 июля 2021, 23:58:51Смысла нет, процесс уже идет, почки задействованы, даже интересно что получится. Может, успеют плоды хотя бы силу набрать к ноябрю? Тогда если морозы будут, собрать их и положить на дозревание.
Один успел! Все листья давно опали, а про этот (единственный) плод я забыл и ожидал, что он зеленым поморозится, да отвалится. А он остался висеть. Поскольку он выше моей головы, не крупный и не яркий, я его не замечал, перестал высматривать. Делал дорожку в саду и случайно заметил, что хурме что на ветке "покраснело".
Сладости у него маловато, кожица жесткая, но терпкости нет. И семян нет, зачатки только.
[smg id=402383 type=preview align=center]
[smg id=402384 type=preview align=center]
Типа Хачиа все успели, были твердыми и сладкими (не крупными: 97, 88, 89, 59 и 47грамм), но выдержал несколько дней в пакете с киви и яблоками - приобрели насыщенный яркий цвет и размягчились. Семена собрал, посеял. Одно опять уже проклюнувшееся было. Если получится что-то подрастить, станут подвоями для будущей замены деревца на другом месте.
[smg id=402387 type=preview align=center]
[smg id=402385 type=preview align=center]
[smg id=402386 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 14 ноября 2021, 20:54:37Сладости у него маловато, кожица жесткая, но терпкости нет.

С виду прям совсем зрелый, интересно почему не сладкий? Маловероятно что сортовой признак. Может не набрал сахаров из-за погодных условий? Поздно созревал, было холодно.

vitt13

Цитата: Ky! от 14 ноября 2021, 22:12:42С виду прям совсем зрелый, интересно почему не сладкий?
Сладкий, но по сравнению с другой недостаточно сладкий. Или та типа Хачиа очень сладкая.

Ky!

Мое частное мнение про обрезку хурмы

Ky!

Весна, провожу формирующую обрезку хурмы

vitt13

Два крайние, самые развитые и рослые деревья выдали лишь по одному-двум цветкам. Так что я недавно спилил часть скелетных веток и сделал прививки с хитростью: оставшаяся крона притеняет от жары, прививки должны получиться. Черенки я заготавливал зимой, в достаточном количестве.

А еще меня порадовало цветками еще одно деревце-сеянец: его первое цветение, а цветки очень крупные, крупнее всех. И часть цветка, где завязь, такая четко округлая, не обычная. Надеюсь опылится (хурма типа Хачиа с цветками обоих полов растет рядом) и плоды будут хорошие.

Я с него тоже взял привои, прямо вегетирующие. Зеленые подрезал на пеньки, и вместе с одревесиневшей частью прошлогоднего прироста обмотал Парафильмом.

Вот типа "местная" хурма. Соседка моей тетки покупала саженец в питомнике ст. Михайловской, а мне передали черенок для прививки. В этом году первое цветение.

Это типа Хачиа, на ней цветки обоих полов.

vitt13

Что-то совсем забыл, что хурма может быть партенокарпической и сильно беспокоился опыляют их кто или нет. Медоносных пчел на хурме не видел, они в клевере, да в киви кружились. Зато были муравьи, шмель и какие-то маленькие узкие черные "пчелы" около сантиметра или меньше. Они как раз "с головой" влезали в маленькие мужские цветки.
В итоге вечерами тыкал в цветки пустыми тычинками, а позавчера стали скидываться венчики цветков, и я вспомнил, что опылять может и не нужно (но с риском последующего осыпания завязей). А вот часть цветков венчики не сбрасывает, венчики просто темнеют и остаются на цветке. Может это как раз опыленные?

Привой уже пробуждает почки, может и рановато.

Ky!

Цитата: vitt13 от 04 июня 2022, 18:10:17пчел на хурме не видел

У нас вокруг хурмы в массе пчелы, активно опыляют. Собственно хурма хороший медонос. Может у вас в целом пчел мало держат?

vitt13

Цитата: Ky! от 04 июня 2022, 18:17:20Может у вас в целом пчел мало держат?
На киви их "рой", внизу на ковре цветущего клевера - рой, в колокольчики под хурмой залетают. А в хурму - нет. Я вечером в цветках кисточкой вместо пыльцы доставал липкий нектар, никто его не собирал. Неправильные пчелы ;D

Ky!

Цитата: vitt13 от 04 июня 2022, 18:58:07А в хурму - нет

Может сорта хитрые, если предположить партенокарпические, возможно у них цветки вообще без нектара.