Гибнет Кумкват!!!

Автор vitalh, 06 января 2019, 13:05:25

« назад - далее »

Naina

Цитата: Еленочка Николаевна от 09 января 2019, 12:39:13

Главное условия содержания правильные.
На одном из форумов (кажется болгарских) прочитала категоричное - лимоны в торфе не растут. Про кумкваты там правда не писалось, но... У Вас кажется торфовое что то. Можно грунт немножечко разбодяжить. У нас уже взяли на вооружение кокос не меньше половины, но я экспериментировала с сухими елочными иголками (только не кора) - тоже очень и очень.

Ky!

Цитата: Naina от 10 января 2019, 17:51:52они там такие прославленные, продвинутые

Так оно не спрашивает кого заражать. Очень вредный патоген, пока мер борьбы с ним не имеется.

Еленочка Николаевна

Цитата: Naina от 10 января 2019, 17:59:10На одном из форумов (кажется болгарских) прочитала категоричное - лимоны в торфе не растут. Про кумкваты там правда не писалось, но... У Вас кажется торфовое что то.
У меня прекрасно растут, ещё и плоды по 500 г вырастают . А вот всякие мои эксперименты с грунтом выходят им боком.
Я этот кокос в глаза не видела, не привозят к нам совсем.

Ky!

Да во всем они растут, главное чтобы кислотность была  в норме, и с удобрениями не перебарщивать. Ну а полив сообразно условиям и влагоемкости субстрата.

Velena

Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, у меня тоже гибнет кумкват... Муж подарил мне его на 8 марта. При покупке выглядел вполне себе здоровым, но в течение недели я стала замечать, что он скручивает и скидывает листья, потом что он сушит целые веточки. Стоит на восточном окне, поливала за неделю 1 раз с эпином, опрыскивала. Вот фото
[smg id=378675]
[smg id=378672]
[smg id=378673]
[smg id=378670]
Прочитала сообщения в теме, срезала ветку с пока еще зеленым концом...
[smg id=378674]
На среде четко видна оранжевая сердцевина, мальсеко...
Помогите спасти растение пока еще не очень поздно. Что нужно делать?
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Ky!

Цитата: Velena от 16 марта 2019, 08:05:12На среде четко видна оранжевая сердцевина, мальсеко

Тут без шансов, главное, если есть другие цитрусы, чтобы не успел заразить.

Velena

Нет, других цитрусов у меня нет. Но ждать и наблюдать, как погибает растение, я не хочу...
На другом форуме читала про опыт использования медьсодержащих препаратов для опрыскивания кроны...бордосская жидкость, медный купорос, хом... конечно грибок не погибает, но развитие его в растении тормозится... А значит есть какие-то шансы выжить, как думаете?...
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Ky!

Цитата: Velena от 16 марта 2019, 10:49:39развитие его в растении тормозится

Никакой контактный фунгицид не поможет, грибок внутри, как может медный купорос тут тормозить что то? Пробовать вы имеете право, но шансов нет. Были опыты с применением некоторых системных препаратов, на ранней стадии сдерживающих развитие, но даже потом малейшая смена условий и заболевание проявляется, патоген внутри растения по сосудистой системе распространился.

Ky!

Дабы не быть голословным, дам ссылку на научную работу

ЦитироватьПрименение фунгицидов на основе меди позволяет уменьшить заражение P. tracheiphila (148). Эти фунгициды должны применяться каждые 2 до 4 недель в сезон дождей (примерно с октября по февраль), когда температура и условия благоприятны к инфекции. Ммногие методы лечения не выгодны в коммерческом выращивании. И наоборот, опрыскивание деревьев рекомендуется в питомниках, особенно после  повреждения от града или мороза. Ряд системных фунгицидов, таких как беномил, карбендазим и тиофанат метил проверены экспериментально, но они были признаны неэффективным на зрелых деревьях и никогда применяются в лимонных садах

https://www.researchgate.net/publication/235637043_Mal_Secco_Disease_Caused_by_Phomatracheiphila_A_Potential_Threat_to_Lemon_Production_Worldwide

Как видно, контактные препараты применяются только в профилактических целях против спор патогена на незараженных растениях.

Velena

Саша, спасибо thankyou эту статью я читала... но все же попробую замедлить развитие грибка. Я обрезала все сухие ветки до зеленого. Причем в основном срезы были чистые, только 2 ветки были с чуть заметными следами оранжевого цвета.

Ky!

Цитата: Velena от 16 марта 2019, 16:51:03но все же попробую замедлить развитие грибка

Тогда пробуйте тирам, это препарат Витарос, неразбавленным препаратом по срезам.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Можете и побеги разбавленным препаратом опрыскать.

Velena

Спасибо, постараюсь найти thankyou

sveps

Velena, плоды сразу надо было снять как купили.

Velena

Я сняла уже часть, обрезала сохнущие ветки, полила еще раз эпином... сушит листики, но теперь по одному. Витарос пока не нашла...

Ky!

Цитата: Velena от 19 марта 2019, 14:38:37полила еще раз эпином

Полили эпином в грунт? если так, то толку не будет, препарат не впитывается корневой.