Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Inga Mew

Глося отблагодарила меня за подкормку первым раскрывшимся цветком.  tender

Massandra

Цитата: Massandra от 18 февраля 2016, 11:58:36
Мои первые глоксинии, выращенные собственноручно из семян  tender
Посев в январе 2014 года, фото - май 2015.
[smg id=306012]

А это клубень фиолетовой при пересадке в декабре 2015 года
[smg id=306014]

Горшок овальный стал, клубень еле вынула  mosking

Пара лет на чистоводяной диете и без пересадки явно не пошли им на пользу. Клубень фиолетовой сдулся очень  существенно, даже прям опасаюсь за его жизнь

[smg id=376501 type=preview align=center caption="20181220 150354"]

Клубень розовой тоже поуменьшился,  но не так сильно

[smg id=376502 type=preview align=center caption="20181220 150413"]

Цвели прошедшим летом тоже очень плохо. Сегодня пересадила их в свежий грунт, надеюсь, они простят меня за то, что я морила их голодом, а я так больше не буду   :sorry:

LANIMA

Убрала глоксинию на покой в конце октября, вернее она сама спать пошла, поставила горшок в прохладное тёмное место. градусов +8 примерно. А вчера достаю а там ростки уже появились, по паре см и бледные конечно, за эти два месяца я её ни разу не поливала конечно и чего она проснулась не пойму, её теперь на окно или оборвать и снова убрать? кстати и в прошлом году она очень рано проснулась, зимой  цвела а потом ещё и в середине лета тоже .  вот такая простая, не махровая
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Neit

Цитата: LANIMA от 21 декабря 2018, 07:57:08оборвать и снова убрать?
ни в коем случае, ставь на окно и пусть растет, можешь даже пересадить, если грунт у нее очень старый  yes
Цитата: LANIMA от 21 декабря 2018, 07:57:08в прошлом году она очень рано проснулась
Значит ей достаточно двух месяцев для отдыха  yes

Neit

Цитата: Massandra от 20 декабря 2018, 17:31:37Клубень фиолетовой сдулся очень  существенно, даже прям опасаюсь за его жизнь
Я б сказала, что все равно они кони, если б сдулся до спичечного короьбка, я б попереживала, а так как был слонярой, так и остался  :look:

Massandra

Neit, 2 года назад он весил под 300 грамм, на треть полегчал ((, а розовый всего на 50 гр уменьшился. К слову сказать, у меня сейчас в наличии больше 30 глоксиний разных посевов - таких коняшек больше не  получилось

LANIMA, Я свои тоже никогда насильно не обрываю, начал расти - пусть растет, глядишь, в феврале-марте цветочками порадует, а летом еще раз зацветет

LANIMA

Цитата: Neit от 21 декабря 2018, 12:00:05если грунт у нее очень старый
грунт с прошлой осени у неё, пересадить пока не имею возможности. может в таком случае подкормить через недельку?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Neit

Цитата: LANIMA от 22 декабря 2018, 10:42:09может в таком случае подкормить через недельку?
А смысл, питание никуда не пойдет, листьев еще толком нет, света недостаточно  nea

Inga Mew

Здравствуйте. Хочу посоветоваться насчет глоксинии, которую показывала в первом сообщении на этой странице.
В декабре она процвела, но спать после этого не легла, так и простояла всю зиму с листьями. Недавно встрепенулась и ломанулась в рост, пошла гнать новую макушку и пасынков.

Но мне очень не нравится ее форма, она наполовину вывалилась из горшка и растет в сторону. Плюс что-то со стволом: раньше был весь зеленый, а сейчас затвердел снизу.

Что если я ей сейчас полностью всю ботву отчекрыжу прямо до клубня? Переживет она такое? Клубень даст новый рост? Возраст у нее примерно год, выращена была из детки от клубня/листа.
И не может ли быть такого, что она все-таки соберется в ближайшее время спать? Потому как хоть новые росты на стволе и пошли, а старые листья она понемногу отсушивает (видно на фото). К тому же между поливами листья начали терять тургор, а когда такое началось у двух других моих глоксиний, они вскоре отправились на покой.

Neit

Цитата: Inga Mew от 02 марта 2019, 05:34:30Что если я ей сейчас полностью всю ботву отчекрыжу прямо до клубня?
Я бы так и сделала, оставив пенек в 1 см и пусть совсем отсохнет и его можно было бы потом убрать легко  yes
Цитата: Inga Mew от 02 марта 2019, 05:34:30Переживет она такое? Клубень даст новый рост?
переживет и даст новый рост, только с глаз далеко не убирайте, просто поставьте куда - нибудь в притененное и прохладное место, и можно изредка, раз в пару недель, например, можно реже, по краю горшка субстрат немного увлажнять  yes

У меня есть некоторая милюзга, которая вот только только спать ушла таким же образом yes

LANIMA

Цитата: Neit от 02 марта 2019, 09:45:12Я бы так и сделала, оставив пенек в 1 см и пусть совсем отсохнет
и я бы так сделала yes, только думаю он уже не отсохнет а новые ростки даст более компактные :think: а срезанный верх можно укоренить и посадить, возможно тогда она вскоре бутоны покажет thinks

katerina

Цитата: LANIMA от 02 марта 2019, 12:12:08только думаю он уже не отсохнет а новые ростки даст более компактные
Согласна!  yes Если солнечного света будет достаточно, то будут расти новые компактные ростики. 

Inga Mew

Neit, LANIMA, katerina, спасибо! Значит, чикну ее.
Цитата: LANIMA от 02 марта 2019, 12:12:08возможно тогда она вскоре бутоны покажет
Вроде как уже два бутончика нарисовались. Хотя могу ошибаться – там пока всё такое крошечное.

Inga Mew

Здравствуйте. Глоксиния (вот эта) собирается цвести. Но при этом постоянно отсушивает нижние листья, уже 3 пары отсушила. Это нормально или ей чего-то не хватает?
Бутоны как начала дуть в марте, так до сих пор остановиться не может. В последний раз насчитала 29 штук и еще растут...  :o