Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Inga Mew

Цитата: Neit от 30 августа 2018, 17:12:52если прям сейчас сеять, всхожеть будет равна 100%
Семена собрала, сеять хотела в феврале-марте, но после ваших слов теперь руки будут чесаться.  :) Спасибо за ссылку, всё изучу.
Цитата: Neit от 30 августа 2018, 17:12:52По поводу спячки первогодок
Так они всё же первогодки? Я тему по спячке уже просмотрела, видела там ваши рекомендации по сну.  yes

Neit

Цитата: Inga Mew от 31 августа 2018, 02:04:53Так они всё же первогодки?
Конечно  yes Посев осени 2017го и Ваш черенок и лист на укоренении, все это первогодки. кстати Ваш лист и на следующий год первогодкой будет, ибо клубня там еще нет, можно сказать  yes У меня бывает и второгодки в глубокий сон не уходят, в зависимости от размера нарощенного клубня  yes Был печальный опыт первогодную мелкоту в глубокий сон отправить, 40 клубней потеряла - высохли, у меня там были и посевные и с листьев  yes Теперь клубни меньше 2-3см в глубокую спячку не отправляю, оставляю на виду и все как выше писала  yes те кто в спячке, тоже находятся на виду, но в теньке и прохладе на застекленном утепленном балконе, потому что зима может оказаться слишком теплой и клубни могут рано проснуться, а если этот момент упустить, то ростки либо вытянутся в темноте, либо засохнут без полива и  тогда молодой клубень так же может высохнуть, как собсно и было в тот раз - зима оказалась теплой, они проснулись, я не увидела, ростки засохли вместе с клубнями без полива  yes

Inga Mew

Neit, всё ясно, спасибо. Надеюсь, все благополучно переживут период покоя.  :)

Две купленные лошадки раскрыли уже новые цветы, а моя малышка-пони всё пыжится-пыжится, но пока никак. Подкормила ее сегодня "Агриколой" для цветущих. Бутончики у нее такие трогательные, смотрю и умиляюсь.  tender Желтовато-кремовые, с розовым румянчиком.

Inga Mew

У маленькой глоксинии почему-то не раскрываются нормально бутоны. Первый раскрыл полностью только наружные лепестки, внутри – "капуста", и так уже четвертый день. Второй приоткрыл 4 лепестка и застыл. Третий – вообще растрепанное нечто, деформированный какой-то. Причем все три цветка различаются по интенсивности окраски, от вырвиглазно-малиновой до нежно-розоватой. Плюс на лепестках есть участки-непрокрасы в виде полосок белого или зеленоватого цвета. Переставила ее сегодня на более светлый и теплый подоконник.

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 05 сентября 2018, 15:53:05глоксинии почему-то не раскрываются нормально бутоны.
Сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение. Затем опишите в каком субстрате растет, как давно, делаете ли подкормки, если да то каким удобрением, какой режим полива, субстрат не пересыхает, равномерно ли смачивается?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Общий вид:

Цветы отдельно (в том порядке, в котором описывала их в предыдущем сообщении):

Изначально она была посажена в грунт для фиалок "Гера" с добавлением еще какого-то универсального (какого и в какой пропорции – не могу сказать, сажала не я). Так как грунт сильно усох и слежался в комок, который трудно было пролить водой нормально, а сама глоксиния наклонилась через край горшка (у нее искривлен стебель + посажена была криво), недели 3 назад я ее пересадила в свежий грунт (Compo Sana) и выровняла. Когда выкопала ее, заметила, что в месте изгиба стебель (подземная его часть) тонкий и потемневший. Подкармливала один раз – как написала выше, "Агриколой" для цветущих. Поливаю, когда верхний слой просохнет на 1-1,5 фаланги пальца примерно. Стараюсь смачивать субстрат равномерно.

Neit

Цитата: Inga Mew от 05 сентября 2018, 15:53:05У маленькой глоксинии почему-то не раскрываются нормально бутоны. Первый раскрыл полностью только наружные лепестки, внутри – "капуста", и так уже четвертый день.
ну у махровых такое бывает
Цитата: Inga Mew от 05 сентября 2018, 15:53:05Причем все три цветка различаются по интенсивности окраски
При разной температуре заложились бутоны и разное освещение при раскрытии. Интенсивность окраски зависит от температуры закладки бутонов, температуры при раскрытии и освещения, ну  и питания тоже, в основном количества внесенного калия  yes К тому же при семенном размножении такие вариации на одном растении тоже часто случаются  yes

Inga Mew

Neit, спасибо за объяснение. Правда, насколько мне известно, эта глоксиния не из семян.

Я всё боялась, что по закону подлости цветы будут чисто белые (не люблю такие), а тут такая красота яркая. Самый первый цветок особенно мне нравится. Жаль, что ни один не раскрылся нормально. Четвертый бутон на подходе, но явно будет таким же "недоношенным", как третий. :(

Inga Mew

Цитата: Inga Mew от 09 сентября 2018, 02:52:33Четвертый бутон на подходе, но явно будет таким же "недоношенным", как третий.
Так всё и было. Ни четвертый, ни пятый цветок (цветет сейчас) не раскрылись полностью. Есть еще 3-4 бутона, которые явно намерены процвести. Вопрос такой: давать ли ей цвести или срезать бутоны? Сил на это много уходит, а красоты никакой.  :-[

Neit

Цитата: Inga Mew от 08 ноября 2018, 22:46:55давать ли ей цвести или срезать бутоны?
да это по желанию, все равно после цветения она отдыхать будет  yes Если не отправлять спать, то либо постепенно  отсушит этот куст, либо даст на нем боковые побеги, либо новые росточки от клубня, но не сразу  yes

Inga Mew

Neit, ясно, спасибо. После четвертого цветка не цвела где-то месяц, все бутоны засохли. Я уж думала, она того, на покой собралась. Потом вот пятый выдала. Боковых побегов много уже нарастила, старый куст не отсушивает. В спячку сама пока, видимо, не собирается.

светlana

Девочки, привет)) Когда можно доставать глоксинию из холодильника? Или пусть спит еще?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 13 ноября 2018, 05:50:34Когда можно доставать глоксинию из холодильника? Или пусть спит еще?
Эмммм. А чего она вообще в холодильнике делала и сколько она там лежит? Там же дубак, боюсь что после такого дубака она вообще может не проснуться  :think:
Цитата: Asio Otus от 02 мая 2008, 22:56:44В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.
а в холодильнике +5, на двери чуть больше yes

светlana

Цитата: Neit от 13 ноября 2018, 11:42:46боюсь что после такого дубака она вообще может не проснуться  
Надя, как прочла твой комментарий на ватных ногах доковыляла к холодильнику и боялась доставать клубни. Но, вроде, все, живые)) [smg id=375614]
Я их туда поместила чуть больше месяца назад. Были на дверце в самом верху ( морозилка внизу находится в отдельной камере.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Galo

светlana, Света, в пакет с вермикулитом, пакет плотно не завязывай и в самое прохладное место в доме.
Но иногда проверяй, так как после холодильника им теперь любая температура "югом" покажется.
Ростки дадут вскоре.