Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Neit от 22 марта 2018, 11:24:39
Ничего  mosking Это тидея, растет она так и компактной никогда не будет  nea А если ооооочень сильно тянется, то ей света не хватает yes
так даже та что под лампой с орхидеями, растет быстро и "стволик" уже изгибается

Бонд

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2018, 00:38:21
Цитата: Бонд от 25 февраля 2018, 21:20:11при +12 насколько быстро начнут расти? Не будут ли наоборот в комнате в тепле быстро расти и тянуться?
Если света нет, то при +12 потянутся и будет даже хуже, чем если начнет расти в комнатных условиях, сейчас солнечный день прибавляется, так что можете выставлять на свет, но к прямым солнечным лучам приучайте постепенно, иначе буду ожоги.
Докладываю о результатах. За месяц при +12 без света выросли до размера 5мм и то не все. Перенесла в +20 со светом, выросли до 1см.

Nedzumi

Какая-то у меня невезуха с синнингиями.

Весной посадила перезимовавшую в холодильнике картофелину в грунт, ждала-ждала... не взошла  :'( Думала, что это оттого, что в холодильнике на нее нападала плесень на макушку, может какие-то важные росты уничтожила, хоть я ее и отчистила. А может и нет, потом выкопала, когда клубень уже сверху сохнуть начал, то есть без надежд, - корни-то у нее начали расти, но я ж оказывается керамзит не положила! И они перестали. Вверху все уже сухо, а внизу сырость. Теперь списываю гибель на это.

Так была перерада, что отломила и укоренила от нее веточку еще до зимовки. Картошка от веточки отрастила шесть крупных листиков и зацвела тремя колокольчиками. И тут горшок сдуло на пол  hysterics2 Цветки, понятно, все переломало. Оборвала, остальное вроде засунула в горшок и подперла. Но нет, листья начали вянуть, посмотрела - усыхает стебель прямо от картошки  dash Срезала все, листья попарно в грунт с песком и в воду с углем, серединку стебля с двумя росшими листьями тоже в воду, но вряд ли.

Есть шансы, что картошка даст новые росты? Она совсем малюсенькая, трех сантиметров наверно нет. Зимовать, как я понимаю, ее пока вообще никак.

Хоть бы одну штучку сохранить...

Asio Otus

Цитата: Nedzumi от 24 июля 2018, 12:50:02Есть шансы, что картошка даст новые росты? Она совсем малюсенькая, трех сантиметров наверно нет. Зимовать, как я понимаю, ее пока вообще никак.
Она сейчас искусственно в период покоя вошла, месяц подумает и может начать расти. yes Главное не пересушивать и не переувлажнять. В целом, если побеги были, то они могут легко укоренится, так что без данной синнингии вы не останитесь.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Nedzumi от 24 июля 2018, 12:50:02Весной посадила перезимовавшую в холодильнике картофелину в грунт, ждала-ждала... не взошла 
Да кто ж глоксинию в холодильнике то зимует, ей же не ниже +15 надо, а в холодильнике на двери максимум +9, в овощном ящике +5, канеш замерзла она и сгнила, отсюда и плесень и если класть на хранение без грунта то нужно клубень хорошо просушить  yes

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Inga Mew

Подскажите, пожалуйста, если бутоны сейчас в таком виде, сколько еще времени (хотя бы примерно) им нужно, чтобы раскрыться? Чтобы четко был виден цвет цветков.

Galo

Inga Mew, Левый, как говорится вот-вот, пару дней наверное, да и правый за ним вскоре раскроется.

Inga Mew

Inga Mew

У меня парочка новых жильцов.

Купила с рук. Женщина, у которой их брала, сказала, что это первогодки из семян, посаженных в конце осени. Такие лошади. :o По сравнению с ними моя, посаженная черенком в мае, совсем крошка.

Так вот, что с ними сейчас делать? Нужно пересаживать? Обе сидят в чем-то типа огородной земли, без дренажа. У одной ствол сильно искривлен, держится совсем на соплях, боюсь до нее дотрагиваться. Но горшок вроде очень мал для нее.

А вот это семена, да? Их нужно собрать?

Galo

Inga Mew, Пожалуй я бы ничего не стала пока с ними делать. Пусть цветут. Растения первогодки, это  из
семян, посеянных весной 2018, а эти сеяны осенью прошлого года, у них уже скорее всего нарос приличный клубень, и они могут и спать отправится захотят.
Я скорее всего такие растения поздней осенью отправила спать. Весной высадить клубень в свежий грунт,
тогда они войдут в свой природный ритм. ИМХО.

Inga Mew

Galo, я думала, первогодками называют тех, кто первый год живет (еще нет полного года).  :) Ясно, спасибо, буду наблюдать. Для кривой нужно тогда какое-то кашпо, из этого горшка она постоянно пытается вывалиться. А что с семенами? Они уже готовые?

Galo

Inga Mew, Этим второй год идет, клубенек там уже, способный перезимовать и без ботвы. У меня в спячку
отправлялись посеянные в феврале, где то в ноябре я их  перестала постепенно поливать, листья засохли, убрала
их, поставила в шкаф к коридоре, изредка чуть воды, что б не пересохли. Весной начали просыпатся, пересадила.
Из четырех, не один не пропал. А у Вас в полтора раза старше.
Семена да вроде, как коробочка, соберите, может и пригодятся, может сеять будете.

Neit

Цитата: Inga Mew от 29 августа 2018, 17:26:57А вот это семена, да? Их нужно собрать?
Да, только аккуратно, коробочка уже  треснула и семена высыпаются  yes Можете немного посеять для тренировки, а то плантация то не нужна  mosking Всхожесть семян не больше года сохраняется, если прям сейчас сеять, всхожеть будет равна 100% если не утопить семена  yes
Как сеять читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=61.0 Фото урок Святослава Силецкого по выращиванию глоксинии из семян

По поводу спячки первогодок, не вгонять в глубокий сон, никуда не убирать с глаз, иначе не проснутся, клубни там не такие большие, чтоб в глубокий сон уйти. Обычно молодняк сам решает когда ему спать и сон у них недолгий. После цветения точно будет отдых, расти не будут, можно будет обрезать куст или подождать, когда из клубня, не из ствола боковые побеги, а именно из клубня, пойдут новые ростики и тогда старый куст обрезать yes После цветения можно будет пересадить, чтоб потом не дергать, тогда и посмотрите размер клубня. А вот на будущий год можно уже и по взрослому спячку устраивать yes