Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Emerarudo

Моей глоксинии 6 месяцев. Выросла из семени. Чуть выше я про неё рассказывала. Пикировала её в середине октября, потом в начале февраля. Сейчас она в грунте Селигер-агро для сенполий и цикламенов + песок + вермикулит. Живёт в аквариуме с черенками, потому что боюсь пересушить. Температура там +24.
[smg id=343697]
У неё тонюсенький стволик, постоянно заваливается, поэтому опирается на спичку.
Что я делаю не так? Почему она такая малюсенькая? Я смотрела тему, у многих форумчан глоксинии в таком возрасте уже цвести начинают. А моя не то, что цвести, себя-то не выдерживает  :-[  Подскажите, пожалуйста. Она у меня первая и единственная глоксиния. И я не понимаю, что ей надо для активного роста и здоровья.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 24 февраля 2017, 19:38:17Что я делаю не так? Почему она такая малюсенькая?
Без знания условий, сказать, что вы делаете не так сложно.

Какой уровень освещения, свет только из окна или есть подсветка. Если подсветка, то напишите мощность лампы (мощность первичная, а не аналог лампе накаливания). Какого размера клубенек?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Emerarudo

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2017, 22:54:59Какой уровень освещения, свет только из окна или есть подсветка. Если подсветка, то напишите мощность лампы (мощность первичная, а не аналог лампе накаливания).
Подсветка есть. На крышке аквариума лампа 20w 6500к, а над аквариумом, в метре, наверно, лампа 65w 6500к.

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2017, 22:54:59Какого размера клубенек?
Я не померяла, когда пересаживала  :sorry: Прочитала, что их нужно пересаживать несколько раз, пока они маленькие, что это стимулирует их рост. При второй пересадке я корни не трогала, так, чуть обтрясла землю и посадила в новый горшочек.
Изумрудный дневник

Neit

Цитата: Emerarudo от 24 февраля 2017, 23:16:02Подсветка есть. На крышке аквариума лампа 20w 6500к, а над аквариумом, в метре, наверно, лампа 65w 6500к.
Ни о чем подсветка для глоксинии  nea Ближайшей лампы мало, а мощная далеко, так что считай в потьмах растет, поэтому и выглядит дистрофично  yes

Emerarudo

Цитата: Neit от 25 февраля 2017, 18:12:07Ни о чем подсветка для глоксинии
На юго-восточном окне с аналогичной лампой она вела себя точно также((( Но там ещё и сохла, из-за чего переехала в аквариум.
Я читала, что писали форумчане. У многих, да почти у всех, глоксинии зацветают на окне без всяких подсветок. А моя и с лампой, и с окном, всё равно не хочет расти :'(
Изумрудный дневник

Neit

Цитата: Emerarudo от 25 февраля 2017, 21:48:01У многих, да почти у всех, глоксинии зацветают на окне без всяких подсветок. А моя и с лампой, и с окном, всё равно не хочет расти
Подсветка ни о чем, зимой из окна света тоже нет считай  nea Во вторых - это сеянец, ему всего полгода, в полгода сеянцы не цветут, клубень там еще со спичечную головку, ну может чуть больше, питания недостаточно, света не хватает, о каком цветении может идти речь  donotknow И про почти всех, я б не говорила, у меня сеянцы раньше года не зацветали, а одному товарищу вообще уже четвертый год и клубень с кулак, а он до сих пор не цвел  ;D Причем даже под мощными лампами вытягивались в жирафов - это абсолютно нормально для сеянцев  yes Пока не нарастят клубни хотя бы по паре сантиметров, "мощного" приземистого  ствола не будет и цветения тоже  nea

Day

Цитата: Emerarudo от 25 февраля 2017, 21:48:01Я читала, что писали форумчане. У многих, да почти у всех, глоксинии зацветают на окне без всяких подсветок. А моя и с лампой, и с окном, всё равно не хочет расти
Здравствуйте!
У меня тоже в первый год Глоксиния из семян не стояла сама. Стебель был тонкий,подвязывал к палочке. Хотя она и стояла летом на подоконнике восточном.
Клубень еще очень маленький и не может дать нормальную толщину стебля. Особенно если нехватка света.
А у Вас Глоксиния была посажена ближе к осени,если я правильно понял? Если да,то тем более у нее очень большая нехватка света. Поэтому пусть растет клубень нормально,а верхняя часть будет подвязанной,если нужно будет. Потом она или сама сломается от тонкого стебля и вырастет новый более компактный,или будет дальше так и расти. Даже цвести будет. Потому что скоро весна и света будет достаточно.
Вы ее обязательно переставьте на подоконник,где света много. Если солнце будет жечь листья,то к окну поставьте лист бумаги.
А сохнет быстро потому,что горшочек слишком маленький. У меня тоже росла она сначала в маленьком,часто поливал.
И зацвела она у меня в первый год после посева.
Вот фото сеянцев - март 2015 и фото,когда они подросли и начали цвести - июнь 2015.
Лучше всего сеять семена в январе,если есть подсветка,или сейчас в марте без подсветки уже можно.
[smg id=343806]
[smg id=343807]

Emerarudo

Спасибо всем за ответы. Поставила опять на окно. Будем расти дальше.
Изумрудный дневник

светlana

Добрый вечер)) Отцвела моя глоксиния, сегодня последний цветок увядший убрала, подскажите, пожалуйста, как мне ее отрезать чтоб стимулировать еще на цветение. Хотя я и наблюдаю новые цветоносы, но мало. [smg id=343842]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 26 февраля 2017, 17:33:22как мне ее отрезать чтоб стимулировать еще на цветение
Эмммммм, никогда не резала, как то сами повторно цвели, ну или на пасынках процветет  :think:

светlana

Цитата: Neit от 26 февраля 2017, 18:51:06никогда не резала
где-то совсем недавно читала о том, что отрезав макушку можно добиться повторного обильного цветения. Еще подумала, ну скоро моя отцветет и тогда попробую чикануть))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Massandra

светlana,  я бы срезала под двумя верхними парами листьев, прямо над пасынками, они так быстрее в рост пойдут. Хотя они и  без обрезки вырастут. Я тоже ничего никогда не режу, руки просто не доходят )))

Бонд

Хочу про своих первогодок рассказать, вернее они у меня уже второй год yes
Осталось у меня к зиме 4 глоксинии из семян и 2 из листа, и как я вокруг них не прыгала, три ушли у меня спать (прям ровно половиной: 2 сеянца, одна листовая), пишут же нельзя спать в первый год, думала погибли. Стояли на окне, в горшках, иногда поливала и проснулись все yahoo Те которые не спали, одна пошла в рост и сейчас цветет :girl_in_love:
[smg id=344359]
[smg id=344360]
вытянулась, правда... держится на опоре для орхидей.
еще одна пустила от клубня новый росток, старый чахлый я срезала. И еще одна пока стоит старым ростком, жду что будет.
Вот теперь и думай, условия содержания у всех одинаковые, а каждая живет своей жизнью ;)

Massandra

Да, они действительно живут своей жизнью и главное им сильно не мешать  mosking
Мои прошлогодние сеянцы спали все, большая часть сами уснули, а особо упорным я к концу года насильно ботву отломала. Зимой изредка поливала. Сейчас проснулись все до одного  :aerosol: а я так надеялась что хоть немного проредятся  confusion

Neit

А у меня все сеянцы двулетки (посев ноябрь 2013), которых отправила первый раз спать, опять загнулись  mosking Хорошо это были всего то  Императрица и Импресс дублями. Синие и те и те мне не очень понравились, а Императрица тигровая у меня с прошлогоднего пасынка жива и даже уже цвела одним цветочком. Все взрослые многолетние клубни проснулись, что очень радует, их как раз таки терять не очень хочется, хоть и подстраховываюсь листьями  yes