Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Бонд

Цитата: Massandra от 28 июня 2016, 14:01:40Бонд, будете сеять?   Это заразно....
Massandra, зимой сеяла покупные, понравилось занятие mosking только хочется же новых сортов, а не кучу одинаковых.

Massandra

Цитата: Бонд от 28 июня 2016, 15:25:48
Massandra, зимой сеяла покупные, понравилось занятие mosking только хочется же новых сортов, а не кучу одинаковых.

А они все одинаковые не будут  nea  Даже очень похожие сеянцы все равно чем-нибудь отличаются, а некоторые прям ваще оригинальные выходят. Например, у меня в этом году несколько белых махровых получилось  tender, я об этом даже и не мечтала :)
Так что попробуйте немножко посеять (только совсем-совсем чуть-чуть  mosking) и поделитесь с нами фотками результата  yes

Бонд

Цитата: Massandra от 28 июня 2016, 15:46:12Даже очень похожие сеянцы все равно чем-нибудь отличаются, а некоторые прям ваще оригинальные выходят.
из магазинных у меня только второй зацвел, всего четыре, пока точь в точь :)

А семена уже можно срезать и выпотрошить, или надо пакетик одеть и ждать когда засохнут?
Я даже не подумала что семена могут быть, ногтем ковырнула, не очень рассыпаются и не такие уж мелкие...

Massandra

Цитата: Бонд от 28 июня 2016, 16:09:51
из магазинных у меня только второй зацвел, всего четыре, пока точь в точь :)

Настоящие селекционеры наверно знают какой то секрет для того чтоб совсем одинаковые получались  :)

Цитата: Бонд от 28 июня 2016, 16:09:51

А семена уже можно срезать и выпотрошить, или надо пакетик одеть и ждать когда засохнут?
Я даже не подумала что семена могут быть, ногтем ковырнула, не очень рассыпаются и не такие уж мелкие...

Осторожненько отломите или отрежьте этот цветонос и поставьте вниз головой в какой-нибудь стаканчик, пусть семена дозревают и подсыхают, они потом оттуда сами высыпятся  yes

Бонд

Зацвели мои покупные клубни.
На этикетке были обещаны вот такие:
[smg id=325554]
один получился такой:
[smg id=325551]
[smg id=325556]
считаю, что оправдал ожидания, хилый, но я про окрас, впринципе почти как на картинке.
Второй получился такой:
[smg id=325552]
[smg id=325557]
похож, но не такой :) цвет ближе к розовому и крапушек больше, кайма тоньше.
Фото утром и вечером.
У меня вопрос, это из-за условий содержания (у меня стояли в разных комнатах) или окрас не как у фиалок, не зависит от температуры и освещенности? Количество лепестков от чего зависит?

P.S. Покупала три упаковки по два клубня, выжило только два, хотя состояние было у всех хорошее и даже в рост поначалу шли.

Neit

Ну, с шопленными картинками сравнивать, себе дороже  mosking А так , вполне себе Тигрина ред  :magnifying glass: Она такая вся разная и непредсказуемая  flaunts
Цитата: Бонд от 12 июля 2016, 20:48:49это из-за условий содержания
Вполне вероятно  yes У меня Импресс и императрица за время своего цветения, которых было уже 3 с момента посева (ноябрь 2014), сейчас четвертый раз пытаются, всегда имеют разную насыщенность цвета, ну и рисунок крапушек всегда меняется  yes А меняется и освещение и температура содержания , мне кажется что в прохладу цвет насыщенней  :think:

Славянка

Цитата: Selaz от 01 сентября 2016, 20:59:41
А еще, у меня зацвела мини-глоксиния, из листа укорененного этой весной :

Очень нежный и компактный цветок).
Selaz, не посчитайте за нравоучение негативно, на вашем кустике я усмотрела по крайне мере 2 побега от точки роста- по моему опыту и источникам где я училась надо оставлять один побег иначе гасится сила для цветения. Извините, если влезла не в своё дело. Красавицы взятые для опыления, по моему пониманию, Розалинда Х Мириоран(или производное от него).

Massandra

Цитата: Славянка от 15 января 2017, 15:37:56по моему опыту и источникам где я училась надо оставлять один побег иначе гасится сила для цветения

На самом деле все зависит от размера и силы конкретного клубня.

[smg id=341513]

На фото не очень понятно, но это одна глоксиния с тремя точками роста.
А это ее клубень:

[smg id=306014]

Бутоны распустились практически все, лишь к концу цветения некоторые начали вянуть. Эти фото 2015 года, прошлым летом было 2 стебля, третий как то сильно вытянулся, я его отломила. Сейчас  просыпается после зимовки - опять 3 макушки растит.

Neit

Цитата: Славянка от 15 января 2017, 15:37:56надо оставлять один побег иначе гасится сила для цветения.
Согласна с Ольгой, все зависит от силы клубня, а вот у сеянцев или черенков первогодок, иногда и двулеток, желательно оставлять по одной точке роста, чтобы клубень массу набрал побольше, ну и удобрение  тоже не помешает  yes

Selaz

Цитата: Neit от 15 января 2017, 18:43:18у сеянцев или черенков первогодок, иногда и двулеток, желательно оставлять по одной точке роста, чтобы клубень смассу набрал побольше, ну и удобрение  тоже не помешает 
Цитата: Славянка от 15 января 2017, 15:37:56надо оставлять один побег иначе гасится сила для цветения
Спасибо)! Возьму на заметку и буду так делать). В этом году у меня будет мнооого глоксиний, так что совет как раз вовремя.

Day

Кто-нибудь замачивал клубень Глоксинии в Фитоверме или Актаре, или может знает,что так можно делать для профилактики от вредителей?  thinks
Если да,то в какой пропорции разводить Фитоверм и Актару (на всякий случай нужно знать про них обоих) и какое время замачивать клубень? В инструкциях  :magnifying glass: к этим препаратам указаны только опрыскивание и пролив. Но в каком-то видео на ютубе говорили,что можно замачивать для профилактики от вредителей.
Что делать после замачивания?
Это всё нужно перед посадкой на днях.  O0

Ky!

Цитата: Day от 24 февраля 2017, 17:34:16к этим препаратам указаны только опрыскивание и пролив.

Нет, фитоверм только опрыскивание. Мало того, фитоверм контактное средство, толку в нем замачивать?

Вообще особого смысла в замачивании не имеется. Защитное действие системных препаратов навроде Актары около двух-трех недель.

Day

Цитата: Ky! от 24 февраля 2017, 17:42:48фитоверм контактное средство, толку в нем замачивать?
Вообще особого смысла в замачивании не имеется. Защитное действие системных препаратов навроде Актары около двух-трех недель.
Знаю,что Фитоверм - контактное средство,а Актара на несколько недель. Но я имел ввиду замачивать не для будущей защиты,а для уничтожения вредителей,которые может быть присутствуют на клубне или внутри него.
Разве клубень любого растения не может быть заражен кем-либо?
В интернете видел записи про обработку луковиц гладиолусов от вредителей.

Ky!

Цитата: Day от 24 февраля 2017, 18:13:55Разве клубень любого растения не может быть заражен кем-либо?

Ну а кем к примеру? Ногохвостки? Так они, если клубень гнить начнет, сами придут на обед. Червец? Маловероятно. Внутренние вредители? Тут фитоверм точно не поможет.

Скорее вам следует не от вредителей обработать, а от заболеваний, есть препарат Витарос, к примеру

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Цитата: Day от 24 февраля 2017, 18:13:55В интернете видел записи про обработку луковиц гладиолусов от вредителей.

Ну, желающих сожрать чешуйки гладиолусов во время хранения много, те же трипсы. А при чем тут клубни глоксинии?

Day

Цитата: Ky! от 24 февраля 2017, 18:31:03А при чем тут клубни глоксинии?
Не знаю :no:. Поэтому решил посоветоваться с кем-нибудь на форуме.
Клубню Глоксинии не опасен кто-либо?  thinks
Как-то было такое, что у Цикламена клубень стал мягким, я его потрогал посильней, потом решил разрезать swoon. И не зря O0. В нем были какие-то черви :o. Не знаю,кто это был.
Ну и пошел он на встречу к мусорке  ;).