Мульчирование. Как и чем?

Автор Искатель, 19 июня 2022, 12:49:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Искатель

Всем доброго времени!
Не смогла найти ни одну тему о мульчировании. Дайте ссылку, если они есть.  yes
По теме: объясните, пожалуйста, каким образом замульчированные растения (например, корой или щепой) слоем в 7-10 см прорастают по весне? Для кустовых и древесных форм всё понятно, а как будут расширяться, разрастаться растения, которые на зиму уходят, травянистые, луковичные и т.п.?

Ky!

Цитата: Искатель от 19 июня 2022, 12:49:58например, корой или щепой

Щепой вообще нельзя мульчировать. При разложении древесина вытягивает азот из почвы, в результате растения с такой мульчей будут страдать. Всякая цветная мульча и прочее это может быть красиво, но для растений никакой пользы. Мульчировать можно компостом - то есть уже существенно перепревшей органикой.

С корой тоже есть вопросы, она должна быть хорошо перемолота.

Цитата: Искатель от 19 июня 2022, 12:49:58слоем в 7-10

Это очень много. Если мульча типа опилок, то растения точно зачахнут от недостатка азота. Ну и касаемо появления плесневых грибов и переувлажнения тут масса вопросов. Если есть задача замульчировать толстым слоем, то лучше использовать торф к примеру. Мульчирование торфом под зиму на тяжелых почвах самое верное решение, и не будет особых проблем при прорастании. Он к весне под действием снега распределится равномернее, улучшит механический состав почвы. Питательные виды мульчи типа перегноя или хорошо перепревшего компоста можно использовать в качестве мульчи в весенне-летний период, как дополнительное питание для растений.

Искатель

Цитата: Ky! от 19 июня 2022, 17:02:47это может быть красиво, но для растений никакой пользы
ну вот я тоже рассуждала в том же ключе. Про щепу помню, Вы писали мне в другой теме. Но вопрос про сорную траву не даёт покоя, да и картинки красивые с мульчой всякой показывают.
И больше всего меня волнует здесь не сорная трава, а здоровье и жизнь растений, которые я сажала.
Перебирая разные варианты всё же склоняюсь к выводу, что без мульчи (имеется в виду щепа, кора, камни и т.п.) - оно всяко лучше.

С компостом и торфом понятно всё  yes  мы компост давно используем. А вот это вот всё декоративно-прекрасное сверху еще не пробовали. Видимо и не будем))


Ky!

Цитата: Искатель от 19 июня 2022, 20:37:19А вот это вот всё декоративно-прекрасное сверху еще не пробовали. Видимо и не будем

Лучший вариант подбор почвопокровников. Есть отличные, навроде очитков, ползучих вербейников или дюшенеи.

Искатель

Цитата: Ky! от 19 июня 2022, 20:59:10Лучший вариант подбор почвопокровников.
Вот да! Эту тему я давно хочу освоить. Но у меня чего-то не растет кокос  ;D
Цитата: Ky! от 19 июня 2022, 20:59:10навроде очитков
эти красавцы расти у меня отказываются, еле-еле пара-тройка кустиков сохраняется. И разрастаются вяло. Как некоторые капризно-сортовые.
Цитата: Ky! от 19 июня 2022, 20:59:10ползучих вербейников
хорошо растет и душит мне все маленькие растения  :'(  однако и сорная трава через него (вербейник монетчатый) нормально растет, может, чуть меньше, чем без него, но не в разы и убирать её приходится вместе с вербейником   :-[
Цитата: Ky! от 19 июня 2022, 20:59:10дюшенеи
этого растения я не знаю... загуглила... Не знаю, как оно в сравнении с лесной земляникой?
Лесная земляника у меня сама по себе живет и ходит с клумбы на клумбу по дорожкам. В этом году много наросло её на теневом углу одной из клумб и там она начала душить додекатионы, нарциссы, безвременник  :-[

Хочу, конечно, подобрать что-то, чтобы и польза и красота  tender найду когда-нибудь наверно, ищу же  mosking

Ky!

Цитата: Искатель от 19 июня 2022, 21:12:10Не знаю, как оно в сравнении с лесной земляникой

Ну, она, скажем так, менее высокая, ягодки малосъедобные, но декоративные.




Похожие темы (5)