Begonia venosa

Автор Puya Molina, 16 января 2025, 14:54:33

« назад - далее »

Puya Molina

Бегонии меня особенно не привлекали никогда, но есть одна, которая очень нравится. Это бразильская Begonia venosa. Бегония эта, небольшой полукустарник, растёт на юге Бразилии во влажных тропических лесах, но на хорошо освещённых участках, часто, по соседству со светолюбивыми ксерофитными бромелиями. Стебли у этой бегонии толстые, покрытые крупными прилистниками и плотно расположенными листьями. Сами листья ушковидной формы, имеют достаточно плотную текстуру, с обеих сторон покрыты густым войлочным слоем из мягких волосков. Цветёт она, по одним данным, зимой, а по другим — весной — летом. Цветки мелкие, кремово-белые, очень ароматные (пишут, что имеют сильный пряный аромат). К счастью, сортов и гибридов, с участием этого вида, на сколько мне известно, нет.

Очень давно, у меня была такая бегония, но, исчезла по каким-то причинам (вероятно, погибла). Сейчас уже и не вспомню точно. Брал я её, на сколько помню, черенком, в ЦСБС СО РАН. Недавно, эта бегония снова попалась мне на глаза в интернете и я решил её приобрести. Не в коллекцию, конечно, а, что называется, для души. Но предложений, к сожалению, нет.

Я не вспомню, насколько успешно она у меня когда-то росла, но сегодня, я прочёл следующее. Пишут, что бегония эта, весьма требовательна к свету, в противном случае, она тянется, растёт не компактно, а листья растут зелёными, почти без того самого опушения. Пишут также, что между поливами, необходима полная просушка субстрата.

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 16 января 2025, 14:54:33растёт на юге Бразилии во влажных тропических лесах, но на хорошо освещённых участках, часто, по соседству со светолюбивыми ксерофитными бромелиями

А там не листопадные леса? Если да, то скорее всего цвести будет нашим летом, образно говоря.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 16 января 2025, 15:30:46А там не листопадные леса? Если да, то скорее всего цвести будет нашим летом, образно говоря.

Да сложно сказать. Я думаю, что этот вид может расти и в сезонных, где наблюдается частичный листопад.

Ky!

Что интересно, тут на карте вообще крохотный район на побережье, то ли редкая то ли что еще. https://www.inaturalist.org/taxa/884094-Begonia-venosa

Puya Molina

Цитата: Ky! от 16 января 2025, 20:20:55Что интересно, тут на карте вообще крохотный район на побережье, то ли редкая то ли что еще. https://www.inaturalist.org/taxa/884094-Begonia-venosa

Ага, тоже интересно. Может быть действительно, узкоареальный эндемик.