Подрезка корневой системы: вопросы

Автор Flanker, Сегодня в 05:45:25

« назад - далее »

Flanker

Приветствую.

Вопрос мой не по одному виду растений, а по нескольким сразу. Поэтому пишу в не тематических разделах по видам, а здесь.  :)

За последние два года моя коллекция пополнилась:
1. Крупнолистный мирт, растет с весны 2024. Первый год был слабенький и тонкий, постоянно заваливался на бок, но после прохладной зимовки конкретно так окреп. В прошлом году усиленно рос и в высоту, и в толщину.
2. Сеянцы граната Нана, почти годовалые.
3. Ногоплодник - фото показывал в соответствующей теме по их размножению.

У всей этой флоры при ее пересадке/перевалке я корни не трогал вообще. Сейчас весна не за горами уже, потому возникла мысль - а не нужно ли им при очередной перевалке подрезать стержневые корни? Есть от этого польза? Поможет ли это получить более компактную надземную часть? Особенно это касается мирта, так как зелень у него росла очень быстро.

Благодарю за подсказку.

Ky!

Цитата: Flanker от Сегодня в 05:45:25Крупнолистный мирт, растет с весны 2024.

Допустимо подрезать то, что образовалось внизу емкости, и "съело" субстрат. Но только у крепких экземпляров с активно развитой корневой.

Цитата: Flanker от Сегодня в 05:45:25Сеянцы граната Нана, почти годовалые.

Возможно, но вопрос с какими целями. Если это карликовый гранат и вы не планируете растить из него бонсай, то удаление корневой даст замедляющий ростовые процессы результат.

Цитата: Flanker от Сегодня в 05:45:25Ногоплодник

Смотрим на корневую и на ее развитость. Заполнила всю емкость, как с миртом - допустимо подрезать то что внизу.

В целом безусловно подрезание корневой замедлит ростовые процессы, но компактная надземная часть это еще и условия ухода, в особенности освещение, зимнее содержание и режим подкормок.

Flanker