Пеперомия / Формирование и обрезка

Автор Katharina, 08 мая 2026, 19:05:43

« назад - далее »

Katharina

Хотелось открыть эту тему в лучшие времена, но, как говориться, пока петух не клюнет.

Поделитесь, пожалуйста, опытом обрезки пеперомий. Уже где-то год растёт укоренённая черешком пеперомия арбузная. На основном побеге стали формироваться дополнительные отростки, слишком тяжёлые для растения. Как правильно их обрезать и есть ли надежда их укоренить?

Краткое описание ситуации на данный момент: растение было мной залито, последствия видны на увядающих листьях и одной из деток.
  • большая часть нижних листьев уже потеряна.
  • тургор листьев слабый, побеги за исключением одного (рис: крайний слева) на ощупь плотные;
  • признаков активного загнивания у основания пока нет; пока плотное;
  • объём корневой потерян, оставшийся ком пока жив;
  • как видите, есть отложения солей.

Условия содержания:
до ошибки:
  • искусственная подсветка;
  • полив руководствуясь тургором листьев.
перед ошибкой:
  • переставлен на юго-восточное окно;
  • полив нарушен (если не ошибаюсь, перед заливом я ещё задержалась с поливом);
  • было небольшое похолодание, температура ночью иногда падала ниже нуля.

Ещё до экстренной ситуации я не была уверена как подойти к её обрезке. Сейчас это уже вопрос сохранения растения.

Я понимаю, что повреждённый побег нужно просто срезать. Но что делать с узлами на всех остальных побегах (пример: рисунок по центру в первом ряду <--- выделенная зелёным область)?

Asio Otus

Цитата: Katharina от 08 мая 2026, 19:05:43Ещё до экстренной ситуации я не была уверена как подойти к её обрезке. Сейчас это уже вопрос сохранения растения.
Katharina, на мой взгляд, если корневая повреждена и пеперомия изрослась, то самый оптимальный и простой вариант срезать побеги и переукоренить их, после того, как черенки отрастят корни посадить всех вместе в общую емкость. В чем укоренять либо в смеси торфяного/кокосового субстрата и песка (1 к 1), либо в живом  сфагнуме, если его нет, то можно в смеси сфагнума и песка в соотношении 1 к 1. Если вам удобнее укоренять в воде, можно в воде, до появления корешков, после этого сажаем в субстрат и используем прозрачный полиэтиленовый пакет на первые 5-7 дней, чтобы листья не потеряли тургор.  yes 

Где резать стебель пеперомии?
Можно резать сразу под листьями, но при укоренении, если эта часть с листьями будет в субстрате, то черешки листьев могут отмереть, по этой причине низ стебля у черенка всегда оголяют от листьев. У вас же часть стебля есть без листьев, поэтому можно срезать ниже листьев, чтобы оголенный стебель был где-то 1-2 см, чем меньше черенок, тем короче делаем оголенный стебель. А дальше без подсушивания и прочего присыпания чем-то, укореняем.

На будущее, старайтесь пеперомию не пересушивать. Пеперомия арбузная (Peperomia argyreia) и многие без мясистых листьев пеперомии плохо отзываются на пересушку субстрата, то есть нельзя перед поливом доводить до потери тургора, подвядания листьев. Все это приводит к тому, что корешки отсыхают, черешки листьев теряя тургор после полива могут подгнить, так как у них гибнут клетки. Если прохладно, то лучше поливать умеренно, но без пересушки корневого кома.  goodluck

Если будут вопросы пишите.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Asio Otus, большое спасибо за ответ!

Подрезала вчера как Вы завещали. : ) Пока поставила в воду. Завтра схожу за перлитом; опираясь на этот опыт попробую один из отростков поставить в него, остальные пока оставлю в воде. По опыту, пока удачно укоренять в субстрате получается не каждое растение.  :'(

Оставшийся пенёк с материнским листом посадила в маленький горшочек. Может быть что-то проклюнется - черешок материнского листа пока ещё плотный.

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2026, 21:27:14На будущее, старайтесь пеперомию не пересушивать. Пеперомия арбузная (Peperomia argyreia) и многие без мясистых листьев пеперомии плохо отзываются на пересушку субстрата, то есть нельзя перед поливом доводить до потери тургора, подвядания листьев.

Спасибо! Сначала я не сразу приноровилась к поливу и часто заливала до тех пор, пока не стала руководствоваться не сколько почвой, но листьями. Как только замечала, что они показывают самый маленький намёк на грусть - сразу брала в руки лейку. Так с ней и подружились. Стыдно конечно, но в последние месяцы из-за личных забот была не самой хорошей хозяйкой, не всегда могла дать им достаточной заботы и внимания, поливала то на автомате, то по принципу: "ЧП - пора поливать". Вот и загубила своей вялостью.

Большое спасибо всем обитателям форума, что помогаете советом и делитесь своим бесценным опытом!  love

Asio Otus

Цитата: Katharina от 09 мая 2026, 20:12:18пока удачно укоренять в субстрате получается не каждое растение.
У меня тоже успешно укоренять тонколистные (не суккулентные) пеперомии в субстрате не получалось, они быстрее начинали подвядать, прежде чем появлялись корни. Хорошо получалось в воде, в тепличке из живого сфагнума или в смеси песка и сфагнума/торфа. Ищите свои подходящие для вас способы укоренения.  yes Если же говорить о других растениях, то все что с тонкими листиками проще укоренить в воде, либо в тепличке песок или какой-то другой минеральный субстрат, в этом случае важно, чтобы было тепло и светло, иначе в прохладе в условиях теплички может начать появляться плесень.

Цитата: Katharina от 09 мая 2026, 20:12:18Сначала я не сразу приноровилась к поливу и часто заливала до тех пор, пока не стала руководствоваться не сколько почвой, но листьями. Как только замечала, что они показывают самый маленький намёк на грусть - сразу брала в руки лейку.
Пеперомия арбузная (Peperomia argyreia) у меня была одной из любимых пеперомий, и по своему опыту скажу, что намек на грусть, для моих пеперомий значило сильно пересушить, все же стебли и листики у арбузной плотные. Была, потому что к сожалению, при переезде и прочих моих проблемах, не уследила и загубила их.

Сейчас остались самые стойкие  mosking  это суккулентные Peperomia axsilaris, p. wolfgang-krahnii, p. prostrata, p. rubella и rotundifolia, которая может быть и не она, а возможно trifolia. thinks

Цитата: Katharina от 09 мая 2026, 20:12:18Большое спасибо всем обитателям форума, что помогаете советом и делитесь своим бесценным опытом!
Пожалуйста, рада, что мы можем помочь и поделиться опытом.  O0  Это бесценно!  :give heart:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Katharina

Asio Otus, спасибо!

Перлит даже не пригодился. Уже на следующий день стали появляться корешки!     ☆* yahoo*☆

В первый день пеперомии пришлось некоторое время подождать на операционном столе, поэтому в качестве эксперимента стаканы с отростками с более слабым тургором я завязала в пакетик, надеясь что большая влажность поможет листикам вернуться в норму быстрее. Вроде бы сработало, ну или, во всяком случае, не повредило.

На одном из отростков нижняя часть слегка тёмная, но признаков подгнивания в виде мягкости или слизи нет. Даже если отломается, думаю, ничего страшного.

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2026, 22:50:28
Цитата: Katharina от 09 мая 2026, 20:12:18самый маленький намёк на грусть
намек на грусть, для моих пеперомий значило сильно пересушить, все же стебли и листики у арбузной плотные

Для меня это состояние растения, когда и листья и тем более стебли сохраняют свою упругость и стойку, но сам листик на ощупь уже не как арбузная корочка плотный после полива, а слегка податливый. А как это было для Вас?

Я так поливаю все пеперомии кроме трифолии - листики у неё более нежные и для неё этот метод, как мне кажется, не работает. Для меня это результат проб, т.к. все пеперомии были выращены с листовых черенков и пока они росли - я пробовала и допробовалась. : ) В какой-то момент поняла, что этот метод был надёжнее - я наконец-то стала избегать переливов в условиях изменения влажности воздуха, особенно пока они были в маленьких горшочках. Теперь буду думать чтобы не засушить.  ;D  Всегда интересно узнать больше.

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2026, 22:50:28Пеперомия арбузная (Peperomia argyreia) у меня была одной из любимых пеперомий. Была, потому что к сожалению, при переезде и прочих моих проблемах, не уследила и загубила их.

Ой, она мне тоже очень полюбилась!
Мне очень жаль, что так произошло, но не всегда получается за всем уследить, особенно когда жизнь начинает предъявлять свои требования. Главное, что вы друг дружку радовали.  Не печальтесь! present

Asio Otus

Цитата: Katharina от Вчера в 18:40:16в качестве эксперимента стаканы с отростками с более слабым тургором я завязала в пакетик, надеясь что большая влажность поможет листикам вернуться в норму быстрее. Вроде бы сработало, ну или, во всяком случае, не повредило.
Да, для пеперомий с мягкими листиками это отличный вариант. Ура, я так рада, что корешки появились и без перлита!  yahoo

Цитата: Katharina от Вчера в 18:40:16но сам листик на ощупь уже не как арбузная корочка плотный после полива, а слегка податливый. А как это было для Вас?
Вы описали этот момент, но я не проверяла листики, я ориентировалась на сам субстрат. А сейчас уже проверю, но все может быть, вдруг решусь завести снова такую красотку.  tender

Цитата: Katharina от Вчера в 18:40:16Теперь буду думать чтобы не засушить.
Ппеперомии не заливала, такого не было, чаще получалось, что от небольшой пересушки они начинали ослабевать, а там начинали сохнуть, плохо расти.

Цитата: Katharina от Вчера в 18:40:16вы друг дружку радовали.  Не печальтесь!
Стараюсь, понимаю, что допустила ошибки, что по невнимательности или усталости упустила момент, но опыт на то и опыт.  Иногда посмотрю на фото, и хочется снова начать ее растить, а потом взвешиваю за и против, и пока себя останавливаю. Буду любоваться пока на их фото  mosking