Бегонии - заболевания, вредители.

Автор Djena, 23 мая 2008, 11:39:18

« назад - далее »

Олeг

Здравствуйте! Вчера на ростках своих бегоний заметил коричневатый налёт. Один клубень тормознулся в росте, а у другого с большим ростком за пару дней полностью высохла и сморщилась почка, превратившись в коричневый комочек.
Ткани усыхают по краю листка и становятся коричневыми и слишком быстро всё происходит.
Поливал где-то раз в неделю, по совету пролил один раз слабым раствором Максима во избежании гнилей клубня. Рядом стоит проблемный фаленопсис.

Что это может быть? Из всех препаратов только Максим и Ордан,хлоргексидин

[smg id=56209]

[smg id=56210]

Asio Otus

Цитата: Олeг от 25 апреля 2012, 08:07:45Что это может быть?
Похоже неверный режим полива, а он может быть из-за того, что не подходит субстрат. К примеру, просыхает неравномерно.

На фото субстрат рыжеватый и волокнистый, в целом такие субстраты лучше разбавлять хорошей долей песка.  Если оставить как есть, и подождать, чтобы субстрат просох, то можно упустить время, а вдруг у клубня есть подгнивание. Поэтому аккуратно вынимаем, осматриваем на все подозрительное, если нужно зачищаем и смазываем неразведенным препаратом Максим или Витарос.

В субстрат добавляем песка, лучше так чтобы было 1 часть субстрата и 0,5 части песка, обязательно под клубень в лунку насыпаем песок  yes  

Если будешь вынимать и осматривать, делай фото и на форуме выкладывай, вместе посмотрим.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олeг

Спасибо Марина! Сейчас займусь.

Я добавлял песок в " Грунт для Бегоний" от Фаско. Примерно треть песка на часть грунта, но в лунку не насыпал. Его немного прибило 2-мя поливами ))
Мне беспокоит то, что коричневый налёт по краям листьев, на стебле и ворсинках появился во всех трёх горшках. И даже на маленькой почке одного клубня, где нет ни одного ростка, тоже коричневый налёт.

[smg id=56329]

Проверил субстрат на треть где-то -- абсолютно сухой. Может я недоливаю клубни?  thinks
Но опять же, что мешает клубню с маленькой почкой растить росток пока своими силами ?! Я оба из первых фото брал уже с небольшими ростками, вполне здоровыми на вид. Все три клубня - разные сорта. переживаю, что может грибы какие иль инфекция.

Пошёл вытаскивать.

Теперь другой вопрос))

Как мне добраться до клубня?

[smg id=56344]

Олeг

Вообщем немного обтряс от грунта корневую. До самой попки конечно не добрался, cкорее никак не добрался))
То что смог ощупать -твёрдое и упругое. попалось несколько подозрительных корешков светло-коричневатого цвета, но вообщм остальное всё выглядит нормально.

Фот фото второго клубня.

[smg id=56355]

Грунт не смог отряхнуть. Тоже всё твёрдое.
третий клубень совсем без корневой, хотя просидел в горшке почти  3 недели.

Весь субстрат практически сухой. Лишь у первого с хорошей корневой чуть-чуть напоминало влажность у корней.
Поливал в субботу, а до этого раз в неделю.
Может действительно влаги не хватало?
Cмешал  грунт с песком не жалея, в лунку насыпал песка и посадил.

[smg id=56356]

[smg id=56357]

[smg id=56358]

Марин!  confusion
Не поторопился с посадкой и всё ж беспокоят мысли насчёт заразки...Что думаешь по этому поводу?

Asio Otus

Цитата: Олeг от 25 апреля 2012, 19:26:23немного обтряс от грунта корневую.
А сами корни живые были? Если пересушенные, то будут просто вялые, если же сухие и пустые, то тогда  сгнили ттт  Внешне клубни смотрятся хорошо.

Может быть и правда влаги не хватало  :think:, субстрат я так понимаю сейчас сухой.  Можно рискнуть полить, причем в поливочную воду добавить фунгицид, я помню, что у тебя был Максим и Ордан, думаю, что можно при поливе добавить ордан, расход  от 2 до 5 граммов на литр воды, думаю 2-х граммов на литр будет вполне  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олeг

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2012, 19:56:00думаю 2-х граммов на литр будет вполне
А чайная ложка-это примерно сколко Ордана?

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2012, 18:56:00
А сами корни живые были? Если пересушенные, то будут просто вялые, если же сухие и пустые, то тогда  сгнили ттт  Внешне клубни смотрятся хорошо.
Да все видимые корни белые с крохотными волосиками и упругие. Что там под сплетёной массой с грунтом я не мог разглядеть.Попалось только пару корешков подозрительных - не более. Им там вообщем гнить не от чего было. поливал раз в неделю, и то по краю горшка.
Маленький клубень совсем без корневой  thinks

Ордан только в полив? Опрыскивать не нать?

Asio Otus

Цитата: Олeг от 25 апреля 2012, 20:10:59А чайная ложка-это примерно сколко Ордана?
Сейчас вскрою пакет и скажу сколько будет.  yes Ушла взвешивать.

Фото буду позже, а так, в плоской алюминиевой чайной ложечке, полная ложка, без верха 2 грамма, не полная, чуть по краям пустая, 1 грамм.  yes

Арсиноя

У моей клубневой бегонии стали отпадать бутоны. Она стоит на северном балконе. От пересушки может быть? И горшок маловат, пора пересаживать. Или причина в другом?
[smg id=65988]

Ky!

Арсиноя

Пересушка, переувлажнение, нехватка питательных веществ, как варианты. Сделайте фото общего вида с горшком. Какой режим полива?

Арсиноя

Даю субстрату просохнуть хорошо, думаю пересушиваю. Подкармливала недавно.
[smg id=65990]

Ky!

Арсиноя

С виду растение в хорошем состоянии, но горшок, возможно, маловат. Это может быть причиной - имеется некоторая нехватка питания.

Вы ее не опрыскивали? Если опрыскивали, так как бутоны могут чернеть, если на них попадает вода.

Арсиноя

Нет, не опрыскивала. Я боялась, может, какая болячка, но раз Вы тоже считаете, что это недостаток питания, то пересажу её и почаще поливать стану.

Ky!

Арсиноя

По виду у растения в азоте есть достаток, но вот для цветения лучше было подкормить фосфоро-калийным удобрением. Если пересаживать, то только аккуратно перевалить.

sava_sv

Похоже, не удается мне подружиться с бегонией. От купленной в конце апреля и погибшей бегонии, были нарезаны черенки, которые в последствии все, за исключением единственного погибли, как и материнское растение (гнил стебель). Этот черенок (выживший) наращивал корни в воде (он даже 1 цветочек мне подарил, маленький), почти 2 месяца.После посадки (посадка где-то в июле была) обрабатывала по 1 разу цирконом и эпином. 1 раз подкормка универсальным удобрением "Веселая цветочница". Полив после просыхания субстрата примерно на 1/3 горшка. Стоял на северном окне, посветлел лист по краю. Неделю назад переставила на западное окно, притеняла не всегда, т.к. посчитала, что солнце уже не так активно, да и солнечные дни случаются не ежедневно. Сегодня заметила, что лист стал мягкий и с одного края сухой.

Он самый большой. Остальные маленькие и с ними вроде все в порядке.

Начала штурмовать форум, насмотревшись всякого, побежала осматривать лист со всех сторон, а там, как будто ржавчина по выступающей части листа. Где-то видела похожее, но что-то не могу найти. Ещё видела пару грибных комариков над бегонией. Актарой обработать от них?

[smg id=77560]
[smg id=77562]
[smg id=77565]
[smg id=77566]
Фотоаппарат, вроде хороший, но я им совершенно не умею пользоваться. Качество фотографий не очень получается. :-\

Ky!

sava_sv

Поскольку повреждения на старом листе, то возможно они появляются по естественным причинам, лист отмирает. Новые листья растут ему на смену, растение практично избавляется от старых уже малоэффективных листьев. ИМХО

Впрочем, надо смотреть. Бегонии бывают очень привередливыми, и часто по сложно понятным причинам отсушивают листья.

Актарой от грибных комариков допустимо обработать.