Бегонии - заболевания, вредители.

Автор Djena, 23 мая 2008, 11:39:18

« назад - далее »

Миша-Михаил

Привет всем! Уважаемые администраторы-модераторы, феи и пользователи!
Буду очень рад, если эта проблема в скорости канет в небытие.. вследствие  разрешения вопроса.

Дело в том, что на листьях бегонии появились такие вот пятна,  практически сквозные... Думал уже поселить свою бегонию в помойке, но сперва решил узнать ваше мнение...

[smg id=49712]

[smg id=49710]

[smg id=49708]

Ky!

Миша-Михаил

На такие пятна похоже?

Переувлажнения не было?

Миша-Михаил

Ky!, не дай Бог такие же пятна. По размеру не похожи, по цвету похожи.
Переувлажнения , по-моему, не было.

Ky!

Миша-Михаил

Мне кажется, можно рискнуть - обработать медьсодержащим фунгицидом, типа Ордана из расчета 3 г на литр. А почему рискнуть - все же он достаточно резкий препарат, и может быть от него реакция на листьях.

А почему этот препарат - похоже на начальную стадию бактериалки, и тут нужен именно медьсодержащий фунгицид.

Миша-Михаил

Ky! Попробовать, конечно, можно!)))
А есть ли резон. Я макушку верхнего побега поставил укореняться в воду. На нем таких пятен не было.
Из нее  за лето вырастет прекрасная бегония...)))

Ксюшка Веснушка

Когда поливаю вода всегда вытекает в поддон, но этого хватает на три-четыре дня, сверху земля сухая и на 2 см. ниже тоже сухо, а если ждать семь дней, то листья опускаются. А как быть, если всегда держать влажным землю, то все может загнить? А может поставить туда где теплее и светлее и поливать через пару дней?
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ky!

Ксюшка Веснушка

Если субстрат хороший, с песком, то даже в случае частого полива вероятность загнивания уменьшается. В целом стоит проэкспериментировать с режимом полива, подобрать тот, который подходит вашему растению. Временные сроки конечно указать невозможно.

Миша-Михаил

И.. сразу же приношу уважаемому Ky! свои извинения за некорректное поведение в стенах форума. Если по-честному, то вопрос я задавал не в целях вылечить свою бегонию, а в чисто успокоительных: не заразно ли то, что с ней стало, для окружающих растений.
Для себя я уже решил, что "упомою" бегонию.
Спасибо огромное Ky! за поддержку и терпение))))
А препарата такого мне в своей деревне все равно не купить))))))))

Ky!

Цитата: Миша-Михаил от 12 марта 2012, 16:50:22А препарата такого мне в своей деревне все равно не купить

Вообще это достаточно распространенный препарат.

Есть еще Оксихом.

Кицуня

Всем привет! Помогите спасти мою клубневую бегонию!!!!!! help Полив в горшок небольшими порциями каждые 5 дней, земля огородная с дренажем из керамзита. Сажала мама год назад,бегония не отдыхала. Вместо этого она выпускала новые побеги обрезать маме было жалко. Сейчас она у меня и я не пойму что с ней делать...Цвела скудно летом,бутоны отсыхали на черешке около ствола. Мне кажется, что у мамы она была залита. Листья сохнут от края,скручиваются и отваливаются от ствола.
[smg id=52218]
[smg id=52217]
сейчас у нее такой вид
[smg id=52219]
[smg id=52221]

А еще от клубенька на днях полезли молодые побеги,и на стволике тоже появились боковые побеги
[smg id=52220]

katerina

Кицуня - Мне кажется что здесь как в мультфильме: " Нече меня спасать!"  mention  mosking Что мне кажется тут можно сделать: вот эту длинную "палку" обрезать полностью, срез присыпать активированным углем  yes Саму "палку" порезать на черенки и попробовать их укоренить.  Землю конечно лучше сменить, она слишком тяжелая мне кажется.

Кицуня

katerina, а с листочками то что? А укоренять черенки лучше в воде, в торф.таблетке или в грунте? :think:

katerina

Лен, как укоренять читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.0.html  да и вопросы по укоренению задаем в той же теме  yes
Так, а с листочками  thinks То что они скручиваются возможно говорит о не подходящей влажности. А вот портятся они возможно от неверного полива, земля очень тяжелая, как ты проверяешь что там в нутри? т.е. какая земля просохла или нет.  :)

Кицуня

Она у меня всего 2 недели. А мама я думаю, что поливала когда время находила. Поэтому считаю, что она ее перелила...А на какой грунт лучше заменить огородный? И еще, не надо ли ее пересадить в бОльший горшок?

Миша-Михаил

А мне кажется, можно обойтись и без укоренения обрезанной части лысой "палки".
Палку просто ампутируем и в помойно ведро... А выросшие новые побеги потом аккуратно обрезаем и в водичку либо по указанной в ссылке методике)))))))