Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

endless

Хелп!  help
Есть ли шансы ее спасти? За неделю опустила все листья и веточки стали сохнуть..

Ky!

endless, а что вы с ней делали? Опишите уход и сделайте фото нормального размера, в том числе фото общего вида с емкостью.

Nimfea

endless, endless, посмотрела Ваши сообщения, в теме не спрашивали, что делать с розой.
Расскажите, какие манипуляции проводили с ней в последнее время?
Где и как она живет, стоит?
Как и когда попала к Вам?

endless

Nimfea, писала, давно это было) появилась давно, прекрасно росла, пока не появилась в доме больная роза(( стоит на восточном подоконнике, оттуда не дует, на время морозов убирала с окна.
Ky!, еще летом попала ко мне больная роза, эта розочка тоже заразилась. по всей видимости это был клещ. обрабатывала актарой. ей стало лучше.
она растила новые побеги и даже цвела.
через какое-то время некоторые листики стали сохнуть.  мыла ее мыльным раствором.
а тут за неделю поникла

Ky!

endless, а как вы поливали растение, какие условия освещения, какая температура содержания и условия освещения? Пожалуйста, описывайте сразу все это, чтобы не приходилось постоянно переспрашивать.

Nimfea

Странно, Актара не действует на клеща.
Либо у Вашей розы был не клещ, а просто проблема в уходе, либо препарат назвали другой.
Но тут точно в уходе случился крен.
Пересушили разок на солнышке, или залили, и она не справилась. Первое, что делает в стрессовой ситуации роза - сброс лишней листовой массы. Главная цель - спасти корни. Вам лучше проверить корни, и пересадить в другой субстрат, обрезав ветки на высоте 10 см от земли.
За одним проверите корни. Живые черенки лучше посадить на укоренение. Об этом тема есть в разделе.
И посмотрите все живые листья с обратной стороны на предмет наличия паутинного клеща. Через лупу или макросъемку фотоаппарата. И на мониторе в большом разрешении можно увидеть его присутствие. Клещ тоже мог быть причиной резкого опадания листьев, но не засыхания веток.

endless

Nimfea, извиняюсь, сообщение отправилось, не успела дописать. сначала я обрабатывала актарой, тк не знала что она от клеща не помогает. а потом уже клещевитом. солнце у нас редко бывает, переливов не было. собиралась ее пересаживать, хотела спросить, надо ли ее чем-то перед пересадкой обрабатывать? под листиками посмотрела - ничего нет, они просто поникли
Ky!, подсветки для растений у меня нет, стоит на восточном подоконнике, оттуда не дует, на время морозов убирала с окна. полив по мере просыхания, раза 2-3 в неделю. температура обычная комнатная.

Ky!

endless, на подоконнике обычно холоднее чем в помещении. Думаю, вы залили растение и у него начала гнить корневая, в результате сосудистое увядание. Если точно не пересушивали.

Nimfea

Я ничем не обрабатываю перед пересадкой или черенкованием. Только иногда по весне положу в раствор с Актарой от прочих вредителей. Но это не обязательно. Стимуляторами не пользуюсь вообще.

endless

Nimfea, Ky!, Спасибо за советы! пересадила, понаблюдаю

Neit

Цитата: endless от 23 февраля 2016, 14:25:30пересадила
А корни то какого цвета были, сколько их, ствол внизу тоже какого цвета , от грунта очищали или просто перевалили  :think: И обрезали, как Лена рекомендовала? Что за грунт - марка, состав? Розы любят песчаную хорошо дренируемую почву yes
Цитата: endless от 23 февраля 2016, 13:29:43полив по мере просыхания, раза 2-3 в неделю.
По мере просыхания на сколько в глубину , с таким поливом Вы ее просто утопили  yes
Цитата: endless от 23 февраля 2016, 13:29:43температура обычная комнатная.
У меня тоже обычная комнатная, но другая  :) Показания с термометра рядом с горшком  yes

endless

Neit, в горшке грунта было мало (собиралась как раз пересаживать весной), корней много (они вроде как коричневые). от грунта очистила. земляной ком сухой, так что она точно не утопленник. скорее пересохла от сухого воздуха. обрезала, оставила веточки где-то по 10см. Посадила в грунт для роз (марку не подскажу, т.к у меня были остатки грунта) с дренажом в горшок примерно такой же по диаметру.

Neit

Цитата: endless от 24 февраля 2016, 13:31:12они вроде как коричневые
Вообще у розы здоровые корни белые (молодые) и зрелые - светлобежевые и с них не слезает оболочка  nea
Цитата: endless от 24 февраля 2016, 13:31:12с дренажом
Хорошо дренируемый грунт - это не дренаж внизу горшка, а воздухопроницаемый грунт с добавлением крупнозернистого песка, грунт который хорошо и равномерно смачивается и так же быстро и равномерно сохнет  yes песок в грунт добавляли?
Цитата: endless от 24 февраля 2016, 13:31:12примерно такой же по диаметру.
Ну так и какой же диаметр у этого с таким  же и высоту желательно ;D И температура какая около горшка ?
Цитата: endless от 24 февраля 2016, 13:31:12скорее пересохла от сухого воздуха.
от сухого воздуха не пересыхают, а вот от бетонного грунта легко  yes Когда Вы поливаете, вода стекает по стенкам горшка, а внутри пустыня  yes Если посадили в такой же, подозреваю, что это Сад чудес, то крупнозернистый (1-3мм) песок добавлять обязательно, а то в свежем грунте растения затапливаются, а после малейшей пересушки, помирают в пустыне потому что грунт не смачивается  nea

Зухра

Что-то мои розы стали болеть . Зимовали на лоджии . Тем-ра примерно 15градусов . Начало солнышко светить и роза набрала уже пару бутонов , но листья желтеют . Ну даже не совсем желтеют , становятся жухлыми и как будто покрываются ржавчиной
На мучнистую не похоже .

[smg id=308441]

[smg id=308442]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Ky!

Цитата: Зухра от 04 марта 2016, 12:06:37На мучнистую не похоже

Фото, к сожалению, такие, что определенно не сказать, но на мучнистую росу с виду похоже

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,913.msg736759.html#msg736759

А клеща точно нет?