Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Majesta от 07 декабря 2009, 11:47:23сложность в том, что корневую не повредив, у нее можно посмотреть только снаружи, т.к я с трудом даже верхний слой старого субстрата сняла при пересадке, а это было в октябре. там корни четко приняли форму горшка...
Тогда наблюдай за ней, может ее под пакет поместить?  thinks

Зелёный, да это хойя мясистая (carnosa), одна из самых неприхотливых хой.  yes Да, листья желательно омтыть от налета солевого, тогда хойя будет лучше усваивать свет, влагу.  yes

Да, насколько поняла, вас интересует когда они зацветут. Ваши уже достаточно сформированные хойи, и при должном уходе, на будущий год могут зацвести, главное определить постоянное место, так как при формировании бутонов, от смены мест цветоносы могут отвалиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2009, 00:18:50Тогда наблюдай за ней, может ее под пакет поместить?
Или все таки вынуть thinks, заметила что пить она стала Дольше т.е. поливала после просыхания субстрата, нижним поливом, где-то дня за 3-4 верхний слой просыхал, а сейчас ощущение будто вчера поливалахотя полила примерно неделю назад.  Вчера верхний слой разлыхлила, чтобы быстрее просыхал
Наверное все таки выкопаю. хотябы верхний слой посмотрю

Asio Otus

Цитата: Majesta от 08 декабря 2009, 04:36:23Наверное все таки выкопаю. хотябы верхний слой посмотрю
Если стала медленнее вбирать влагу из почвы, то это явный признак проблем с корнями. Я бы полезла ком с корнями смотреть.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зелёный

Спасибо за ценные советы! Дождик её полил и я перенёс хойю домой, чтоб не пострадала от переувлажнения. Таскать туда сюда не буду, пусть хотябы до весны мои хойи будут в квартире у окна. Так они будут иметь постоянное место.

Majesta

Asio Otus, выбрала время, что-бы по-больше и никто не отвлекал, достала, а там..... swoon swoon swoon коней раз в пять меньше горшка, но я же помню, что когда пересаживала, кое как новый субстрат засыпала, т.к. корни были по форме горшка, а пересаживала в тот-же горшок в котором она приехала, т.к. другого не было похожим размером, а когда в воду поставила отмачивать, запах такой почувтсвовала, приятный - слегка подпревшей травы.... сейчас она отмачивается, буду корни смотреть....

Субстрат был для кактусов и суккулентов Сад Чудес+ вермикулит 2:1
Полив по мере просыхания, проверяю практически на глубину горшка, если влажноватый то поливаю - обильно (нижний поллив промачивая весь ком, температура 22-25, когда проветриваем опускается до 16-18, освещение не достаточное... Находится прим в 1,5 метрах от лампы 23W  белый-холодный свет, горит часов с 2-х дня, 11-12 вечера...

Asio Otus

Цитата: Majesta от 09 декабря 2009, 08:22:44Субстрат был для кактусов и суккулентов Сад Чудес
Если честно, то я считаю, что причина в нем. А почему именно такой субстрат взяла для нее?

Плюс, если в таком субстрате растет, то никакого обильного полива, а  небольшая порция воды, чтобы он немного смочился, ведь субстрат  влагоемкий, а обильно поливая, может быть и залив, что видимо и получилось.
Цитата: Majesta от 09 декабря 2009, 08:22:44влажноватый то поливаю - обильно (нижний поллив промачивая весь ком,

Majesta

Цитата: Majesta от 09 декабря 2009, 08:22:44проверяю практически на глубину горшка, если влажноватый то поливаю - обильно
:D :D :D
брр, сама не поняла, что написала.
имелось ввиду, поливаю, как просохнет, практически на глубину горшка, но поливаю обильно.

Внимательно осмотрела все побеги, на наличие вредителя и ваты,что искала не нашла. Но увидела, что несколько побегов, как бы посередине сохнут, причем листва над этим местом нормальная, хоть и со слабым тургором, при обрезке в тих местах даже сок не выделялся, просто сухая ветка... Такие побеги отрезала нарезала, и укореняться поставила...
Цитата: Asio Otus от 10 декабря 2009, 09:52:32А почему именно такой субстрат взяла для нее?
Просто насколько знаю хойя суккулент, вот и выбрала, а Сад Чудес, наиболее распространенный вид субстрата у нас, предпочитаю всегда работать с одним и тем же производителем, вот и выбрала СЧ. А какой субстрат лучше выбрать для хойи? могу пока она не освоилась быстро пересадить еще раз. в наличии СЧ -лимон, бегония, азалия, пальма, Радуга - фикус и Терра Вита - универсальный цветочный... Сразу оговорюсь - Селигер агро у нас про этого производителя даже не слышали...
Пока сидит моя  Хойя белла  в такой смеси, кактус и суккулент 2ч +песок 1ч+ вермикулит 1ч и натерла несколько 4-5 таблеток активированного угля. горшок естественно меньший.

Asio Otus

Цитата: Majesta от 10 декабря 2009, 10:49:13Просто насколько знаю хойя суккулент, вот и выбрала
При выращивании хойи не все так просто, не все хойи суккулетные растения, большая часть из них предпочитает рыхлый эпифитный субстрат. Плюс хойи отличаются по температурному режиму, кто-то жару не переносит, кому наоборот нужно теплое содержание.

Цитата: Majesta от 10 декабря 2009, 17:57:49Хойя белла
Hoya bella - эпифт, она не суккулент, хотя в своих листьях может запасать влагу. Субстрат для нее нужен легкий воздухо проницаемый, чтобы не было застоя влаги, так как от застоя влаги корни легко загнивают.

Полив тогда, когда субстрат сверху высохнет, но на влажность субстрата внутри горшка нужно обращать, если внутри умеренно влажный субстрат, от его полить, если же еще влажный, то отложить полив. Полив должен быть не обильный, то есть без излишка влаги, но и пересушивать субстрат не следует.

Я для своей Hoya bella сделала субстрат на основе сфагнума, вермикулита,  песка и готового субстрата, все смешивала в равных частях. 

Majesta

Asio Otus, понятно, только сфагнума у нас не бывает.
Раз она эпифит, может кору сосны измельченную добавить?
песок, вермикулит есть, а какой субстрат лучше из выше перечисленных? (в сбщ 392)

И поняла свою ошибку - сначала сильно высушить, потом - сильно полить. Учту на будущее..
thankyou thankyou thankyou

Asio Otus

Цитата: Majesta от 10 декабря 2009, 19:13:05Раз она эпифит, может кору сосны измельченную добавить?
Некоторые добавляют, я отказалась, в моих условиях в субстрате с корой, она переувлажнялась. А Терра Вита по цвету темная или рыжая? 

Посмотри в этом посте, я сравнивала субстраты https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1961.msg29054#msg29054

Цитата: Majesta от 10 декабря 2009, 19:13:05И поняла свою ошибку - сначала сильно высушить, потом - сильно полить.
ой, что-то я не поняла? Ты имела ввиду, что это твоя ошибка, или ты хочешь так Hoya bella поливать?

Цитата: Majesta от 10 декабря 2009, 19:13:05только сфагнума у нас не бывает.
Можно по почте купить , у нас даже тема про это есть https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=855.0

Majesta

Цитата: Asio Otus от 10 декабря 2009, 19:35:38ой, что-то я не поняла? Ты имела ввиду, что это твоя ошибка, или ты хочешь так Hoya bella поливать?
нее, это я так неправильно делала... исправляюсь ;)

Цитата: Asio Otus от 10 декабря 2009, 19:35:38Можно по почте купить , у нас даже тема про это есть https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=855.0
Уже прочитала, но заказать только ближе к НГ получится.

Цитата: Asio Otus от 10 декабря 2009, 19:35:38А Терра Вита по цвету темная или рыжая?
темная, но там довольно много перлита...

Asio Otus

Цитата: Majesta от 10 декабря 2009, 19:45:28темная, но там довольно много перлита...

В целом в перлите нет ничего плохого, но когда его много, он себя коварно ведет, можно и переувлажнить.
Бывало, что другого субстрата у меня нет, и мне приходилось разминать перлит.  download Занятие не самое интересное, но после этого перлит был размят до мелких частиц и субстрат бы более приемлемый   yes

Шизо

Хочу купить ( уже нашла ) х.мультифлору ( 2-х видов ) и х.белла ( вариегатную ).Но как всегда мучают сомнения ( на предмет ухода, размещения "по солнцу" и размеров растения - это тоже немоловажно! ).

Asio Otus

Шизо, очень рада, что смогла помочь.   im_so_happy

Цитата: Шизо от 11 декабря 2009, 17:00:48Хочу купить ( уже нашла ) х.мультифлору ( 2-х видов )

Мне она тоже нравится  tender Она же кустиком растет, вот как место свободное пространство для нее появится, я ее себе заведу   tender

Шизо

Да, х. мультифлора растет кустиком. Но она не самая большая из хой по размерам, можно даже сказать довольно- таки компактная. К тому же везде пишут, что цветет очень охотно, начиная чуть ли не с "младенчества", причем может цвести практически круглогодично. Люблю красивоцветущие растения. И листики у мультифлоры интересные, слегка волнистые по краю. А вторая мультифлора с листьями в крапинку. Еще точно не решила, но есть мысль посадить их вместе.
Хойю беллу вариегатную, возможно, тоже подсажу к уже имеющейся хойе белле обычной.
Как мысль??? Стоит так сделать? Условия содержания у них схожие. Так что вроде дополнительных трудностей не должно возникнуть из - за размещения двух хой в одном горшке. thinks