Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Majesta

Цитата: Asio Otus от 18 ноября 2009, 12:28:06образование цветоносов будет такое же как у хойи мясистой (carnosa)
Марин, а примерно, через сколько времени мне ждать цветения? просто пока что у нас природный катаклизм, и солнечная погода, поэтому каждый день в окно светит солнце, боюсь, что не успеет зацвести и природа станет на круги своя, и город превратится в "туманный альбион" -солнце хоть и вылазит но из-за непроглядного тумана его даже не видно, а подсветку обеспечить пока нет возможности.

Asio Otus

Цитата: Majesta от 18 ноября 2009, 13:21:33примерно, через сколько времени мне ждать цветения?
Если все эту хойю устроит, то где-то через месяц должны сформироваться бутоны, может чуть позже, если честно, я как-то не запоминала по времени.  thinks

Остается только надеяться   yes
Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Моя хойя сошла с ума. Те бутончинки, которые показала на фото отсохли... Видимо из-за того что солнце все-таки "ушло" за туман, или скорее всего, что при пересадке я не смогла отделить старый субстрат от корней (слишком мощная корневая), и как недавно заметила при верхнем поливе, вода проходит по бокам горшка, а старый с-т практически на промокает. А при поливе ориентировалась по влажности субстрата у края горшка (где соответственно новый).  Так что когда это обнаружила перешла на нижний, и сегодя, когда обрабатывала против Мучнистого червеца (он и на этой хойе оказался - но не в таких количествах), обнаружила на том же побеге, новенькие бутончики, на старом цветоносе, и даже новый цветонос выпустила  :o...

Asio Otus

Зелёный, приветствую на форуме.

Цитата: Зелёный от 27 ноября 2009, 21:39:22Сегодня купил в оранжерее два вида хойи.
А какие хойи, и черенки или уже растения?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зелёный

Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2009, 22:37:14
Зелёный, приветствую на форуме.

Цитата: Зелёный от 27 ноября 2009, 21:39:22Сегодня купил в оранжерее два вида хойи.
А какие хойи, и черенки или уже растения?
Спасибо за приветствие! Ещё не разобрался в сортах хойи, вот прочитаю ваши 25 страниц, тогда и знать буду больше. Это уже вполне нормальные растения, правда молодые. Длиною в 15-20 сантиметров. Одно с листьями тёмно зелёного цвета, а другое с розоватыми побегами и желтоватыми листьями с зелёной окантовкой.

Asio Otus

Цитата: Зелёный от 28 ноября 2009, 20:53:08Ещё не разобрался в сортах хойи,
Вот можете посмотреть данные галереи по видам хой , быть может найдете свои. У хой конечное большое разнообразие, и в основном это не сорта, а виды, так как видов хой насчитывается где-то 200 видов, количество сортов хойи не подсчитывается, так как селекция может создавать новые в том количестве в котором требует маркет.

http://www.bigislandgrowers.com/ghp/AHcompdex.php

http://www.hoyor.net/en/species.php?page=a

Зелёный

Спасибо! Ссылка действительно очень ценная! Если не по листьям, то по цветам уж точно каждый может определить какой вид хойи у него обитает. Друзья такой красотой можно серьёзно заболеть и начать собирать колекцию с разными видами. Главное средства, по больше места и идеальные условия чтобы хойа цвела.

Одно из моих растений скорее всего корноза триколор. Как я писал выше листья желтоватые с зелёной окантовкой, а черешки розовые. На листьях розовый цвет отсутствует.

Asio Otus

Цитата: Зелёный от 29 ноября 2009, 18:59:14Если не по листьям, то по цветам уж точно каждый может определить какой вид хойи у него обитает
По листьям как раз в первую очередь и определяют хойи, по цветам, только внешне схожие виды  yes

Цитата: Зелёный от 29 ноября 2009, 18:59:14Друзья такой красотой можно серьёзно заболеть и начать собирать колекцию с разными видами.
Вы будете в этом не одиноки, так как устоять перед хойей невозможно.  tender

Цитата: Зелёный от 29 ноября 2009, 20:14:28скорее всего корноза триколор.
Довольно таки неприхотливая хойя, и легко зацветает, но после пересадки не сразу трогается в рост, лучше цветет в тесном горшке.

А фото можете сделать своих хойи?

Зелёный

Непременно сделаю фотографии и постараюсь вылажить на форуме.  Квартира у меня выходит на север. Триколор находиться у окна в квартире, а обычную я отправил в "Сибирь"  :) , тоесть она на улице, смотрит на восток. У меня свой участок земли с большим разнообразием растений. Сейчас у нас на улице 18-22 градуса. Надеюсь, что ей не холодно. Вообще хотелось бы разобраться, какие растения более нуждаются в свете, те, которые имеют пёструю окраску типа формоза триколор или обычная формоза с тёмно зелёными листьями. Извиняюсь, если этот вопрос уже задавался раньше. Пока дошёл только до 13 страницы данной темы.

Вот одна из них. Снимок получился не совсем удачный.

Сегодня обнаружил появившиеся два новых листика на ней. Их раньше не было. Видно обживается на новом месте. Как привёз с оранжереи, ещё не поливал. Земля не сухая пока. К концу недекли обещали дожди. Та, которая на улице, польётся дождём, а для этой соберу дождевую воду и тоже полью. Нет лучше, чем осадки исходящие с небес! Они и энергетику особую несут.

Asio Otus

Цитата: Зелёный от 29 ноября 2009, 21:33:05Сейчас у нас на улице 18-22 градуса. Надеюсь, что ей не холодно.
Так как у вас сорт хойи мясистой (carnosa), то она в осенне-зимний период спокойно переносит понижение до +12-14 градусов, может конечно и чуть ниже, это при условии, что субстрат будет сухой, при влажном политом субстрате могут после переохлаждения начаться проблемы с корневой.

Все хойи светолюбивые растения, но все же любят рассеяный свет, то есть на южных окнах в жару могут легко получить ожог. А вот при содержании на улице хойи могут легче переносить яркий свет, потому что при содержании под открытым небом, воздух свежий,  растение не получает ожог, который может получить на подоконнике при отсутствии притока свежего воздуха.  

Предпочтения хой по освещенности очень индивидуальны, причем не зависимо от того пестролистные ли хойи, или зеленолистные, все индивидуально, причем не только освещение, но и температура содержания, полив и субстрат.

Поэтому всегда нужно узнавать название хойи, затем смотреть место произрастания,  а дальше зная место смотреть какой климат в этом регионе, и от этого зависят предпочтения данной хойи.

Цитата: Зелёный от 01 декабря 2009, 19:57:45
Сегодня обнаружил появившиеся два новых листика на ней. Их раньше не было.
Поздравляю!!!  goodluck yahoo

Цитата: Зелёный от 01 декабря 2009, 19:57:45Та, которая на улице, польётся дождём
Главное для хойи мясистой (carnosa) , как впрочем и для всех хой -  они не любят переувлажения. Между поливом верхний слой субстрата должен высохнут, а вот хойя мясистая (carnosa)  переносит легкую просушку субстрата.

Хойя красотка  goodluck  present

Зелёный

Спасибо за советы! Если дожди будут затяжные, что мало вероятно для нашего региона, да и глобальное потепление тоже вносит свою лепту, то постараюсь после полива защитить от дальнейшего переувлажнения почву. При случае непременно сфотографирую и вторую хойю. Хочеться сделать снимок при естественном освещении.

Majesta

Цитирую из темы про мучнистого червеца...
Цитата: Majesta от 23 ноября 2009, 10:13:50Теперь вопрос, на хойе очень много вялых листиков, много побегов даже пришлось обрезать на черенки. Но и те что оставила, какие-то совсем вяленькие скрученные, (больше месяца беднягу сосали) могут ли они восстаноиться, или лучше по весне подстричь "под мальчика"?
Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2009, 11:03:12То что побеги вялые, стало быть их повредил мучнистый червец, это если с корнями все в порядке, впоследствии листья опадут, но она может на этих оголенных участках ветвится. Через месяц будет видно, как она себя поведет на этих побегах.
Повторную обработку все таки провела Фитовермом, у мамы пузырек оказался, сейчас (через неделю после обработки) признаков наличия червеца не наблюдается, но все равно просматриваю каждый день. И каждый день нахожу сухие листочки, и побеги, причем некотрые побеги сохнут с конца, а некотрые на конце вроде как живые, а в начале побега сухие, я такие отрезала, и на укоренение поставила. А вот растюха все худеет и худеет. конечно сама виновата  punish punish punish
вот теперь думаю может всю переукоренить или еще подождать?

Asio Otus

Majesta, а как у нее с корневой, если сохнет, то может быть проблема с корнями. Я уже по своей заметила hoya bella, как что-то с корнями, так листопадит, я в таком случа е вынимаю, промываю, беру песок, помещаю ее в песок и ставлю в тепличку  confusion

Majesta

Asio Otus, сложность в том, что корневую не повредив, у нее можно посмотреть только снаружи, т.к я с трудом даже верхний слой старого субстрата сняла при пересадке, а это было в октябре. там корни четко приняли форму горшка...

Зелёный

Вот моя одноцветная. Это хойя корноза?

[smg id=140690]

А вот листья крупным планом

[smg id=140691]