Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

seryosnaya

Если карноза, то зачем резать-то? Она ж цветет на старых цветоносах! А вот удобрить в половинной дозе, мне кажется - это то, что надо. Я бы так и сделала. А летом не росла - так это она от жары наверное. Мои хойки тоже от жары сильно страдали. Фуксии даже листья посбрасывали. Только сейчас в себя приходят. Даже пеларгонии - уж на что солнцелюбивые и то росли плохо.
До чего ж я люблю всё зеленое!
Наталья

katerina

Девчонки, покажите кто нибудь, где образуются цветоносы у хойи и как выглядят зарождающийся цветонос?

Татьяна Л.

Сегодня я стала обладательницей трех хой party Очень хочется,чтобы  они у меня прижилась tender Надеюсь на вашу, помощь если что allokey Линейная,Китайские бобы и Белла.
И сразу впрос. Мне лучше их сразу пересадить или лучше дать оклематься. Земелька там я вам скажу еще та nea . Особенно у беллы еще и корни с тряпкой. Как ее лучше удалить,чтобы езболезненно :-[

Элен

tan2405, вот на китайские бобы все внимание. А корневая нормальная? А вообще поздравляю!!!
katerina, грубо говоря, если хойя с толстым стеблем, то под листом появляется вертикальная палка, а вообще посмотрите на фото. Новый рост на мой взгляд не настолько верикален к стеблю как цветонос, но тем не менее все хойи разные и есть индивидуальности.

Татьяна Л.

Цитата: Элен от 21 сентября 2009, 14:44:50вот на китайские бобы все внимание.
почему? thinks Они что самые  прихотливые? Корневую еще не смотрела. Единственное Белла вывалилась из горшка....не густо     там :-[

Элен

Корневая у хой вообще слабая. Я когда сажаю, еще стараюсь шпилькой пришпилить к земле ( но очень осторожно, чтобы стебель не пережать, но чтобы его закрепить). Просто эти бобы (если не забуду вечером напишу их правильное название) на мой взгляд одни из самых тяжело укореняющихся. У меня им уже месяца три, но для меня вопрос укоренились ли, лично я сомневаюсь. А в воде плохо дают корни, но дав их при посадке по-моему теряют. Короче роста у моих пока нет и меня это напрягает. Полагающийся танец с бубнами я уже не один десяток раз продемонстрировала ;D

Татьяна Л.

ЭленСпециально пошла и "дернула" ее из горшка.  ;D Горшечек маленький. но земляной ком полностью окутан корнями. На вид вроде живые yes . Купила ее как Хойя Китайские бобы (CHINA BEANS)
А мне вот линейная мне показалась такой изнеженной. мне до нее даже дотронуться страшно inlove

Элен

tan2405, а что значит с тряпкой? Они голландские или как. Обычно я сразу (если есть чего) черенкую. Менять ли грунт - это по ощущуниям. У меня линериас растет второй год в том же самом, в чем купила, у калицины грунт меняла, но не сразу, у компакты тоже. А маленькие тюменские укорененные черенки очищаю от грунта сразу. Но в любом случае хойи это не любят
tan2405, что значит подошла и дернула. С хоями так нельзя! они любят, когда им тесно в горшке, пусть до весны сидят в том же и адаптируются, а вот по весне можно частично перевалить, частично убрать ( что убрется) грунт. А пока привыкайте друг к другу, приноравливайтесь к поливу.
А линериас максимум только может листочек сбросить ( что она и делает) при прикосновении (грубом), но на внешнем виде это не отражается, когда их много. Вот если один черенок, тогда наверное это заметно. А вот стебли не оторвешь, даже если очень захочешь, только ножницами.

Татьяна Л.

Цитата: Элен от 21 сентября 2009, 15:00:30tan2405, что значит подошла и дернула

Ну это я грубо конечно сказала :D Я выташила аккуратно из горшка. Там земля почти сухая была, она легко вытянулась confusion . А вот по поводу галанцев...скорее всего да. По крайне мере тара и земля у них очень похожая. Я через цветочный интернет-магазин купила. Даже и не уточнила сразу.
Цитата: Элен от 21 сентября 2009, 15:00:30tan2405, а что значит с тряпкой
У нее корни как буд то были завернуты в тряпочку,а потом ее "обрасли" не знаю как правильно еще обхяснить confusionпопозже фоткну

ЭленУ меня к вам еще вопрос сразу confusion Есть четыре хойи: hoya carnosa compacta, Линейная,Китайские бобы и Белла, и есть стена в 4 метрах от восточного окна. Этаж 12,так  что никаких помех в виде кустов и деревьев за окном нет. Можно ли туда какую нибудь хойю повесить?

Элен

tan2405, ну если все так легко, тогда можно просто аккуратно потрясти излишки грунта, хотя хойи он устраивает, они любят бедный грунт. Вот тряпку эту я вы хотя бы местами постаралась убрать, гниет она долго и если не убрать годами будет торчать, но очень осторожно ножничками выкусить по частичкам, то было бы замечательно. Те места где корней еще нет.
Да и у голландцев хойки кстати крепенькие и есть чего стричь, черенкуйте и в воду на укоренение. Все хойи у вас ампельные. Белла самая короткая будет. Бобы можно накручивать, но у них довольно большие междоузлия, можно начеренковать штуки 3 -4 черенка и когда дадут корни вместе посадить. Белла и линериас тоже черенка 2-3 в горшок, но они сами ветвятся и тут смотрите сами.

Белла и компакта не вариегатные?  На стену солнышко уже попадает? Какое освещение в комнате?
По большому счету все перечисленные хойи достаточно неприхотливы к свету (если листья не цветные. И еще один момент, там они вряд ли зацветут, но линейная по-моему цветет посредственно и можно отказаться от ее цветков, просто последите на сколько удлинятся междоузлия, если на много, то придется перевесить, а так там эта борода будет очень колоритно  смотреться. Компакта интересно цветет и жаль себя этого лишать. Белла не вариегатная тоже похоже на линериас цветет, чуть покрупнее, вот по поводу бобов не помню. Вечером в записки свои гляну

Татьяна Л.

ЭленСпасибо огромное за такую подробную консультацию present Солнышко на стену попадает в солнечный день, но что то их (солнечных дней) не больно таки много и наблюдается ;D . а так..... я почи всегда дома, так что когда темнеет сразу включаю свет yes
Я вот еще думаю триколор приобрести. Что про нее скажите?

Элен

Обычная карноза, но требующая больше света. Без света листья теряют пестролистность, зеленеют, а уж про молодые розовые листочки вообще надо без света забыть, но если обеспечить подсветку, то практически  ничего не теряете.
Добавляю: свет и подсветка это разные вещи. Цветам нужна подсветка, желательно люминиесцентными лампами. Их сейчас огромное количество, да и крепятся практичеки ко всему.

seryosnaya

Девочки, можно небольшую лепту внести? Я вот по поводу "тряпки". Думаю, что трогать ее не надо. Корни сквозь нее прорастают, ну и ладно. А то я такими мероприятиями, как снятие "тряпки" погубила свою шикарную бегонию. Тоже пыталась освободить корни, а освободила место на полочке - вся погибла!
До чего ж я люблю всё зеленое!
Наталья

Элен

seryosnaya, бегония растение любящее воду и тряпочка бы там сгнила. Хотя если честно, у меня выживают далеко не все бегонии, трогай-не трогай-теряю. Сейчас даже запретила себе на них смотреть, есть штук 5 и все, тем более, что ее надо (бегонию периодически обновлять. А хойя: постоянную влагу не любит и тряпочка не сгниет, тем более, что это цветок на года. она чем старше, тем лучше и краше. По этому и говорим о том, как ее довести до взрослого состояния :D

Татьяна Л.

Цитата: Элен от 21 сентября 2009, 16:32:39По этому и говорим о том, как ее довести до взрослого состояния
Сразу вопрос в тему. За какое время Хойя белла доходит до взрослого состояния? Просто у меня маленькая какая то. Вот думаю купить к ней еще подсадить или она сама быстро разрастется.
Такую бы хотелось
Или все таки попробовать обрезать и укоренить. Она долго будет укореняться? осень все таки уже tease