Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Элен

tan2405, по-моему она у вас взрослая, правда поободранная или из-за недостатка места и света росла так. Она сама разовьется во все стороны. но я бы все равно черенканула.
Мои кстати бобы называются: H. lyi (Burma), по крайней мере Тюмень под таким названием продает. но их есть несколько

Татьяна Л.

ЭленЯ свои бобы поставила на укоренение,если корешки пустят могу поделиться (безвозмездно) thankyou Но в принципе могу и без корешка срезать thanks
У меня еще вопрос....теперь хочу Hoya kerrii  confusion Собираюсь сделать заказ из Тюмени. У них нескольков видов. Какой лучше брать? Я имею ввиду по живучести? Или взять все и запихнуть в один горшок? Вот какие мне нравятся
Hoya kerrii желтый центр

http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0909/3b/f13b2e0564fb.jpg

Hoya kerrii Белый край

http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0909/00/50376e5e62a2.jpg

Элен

У меня их 4 вида. Самый зрелищные 3: 1-обычная зеленая,2- в желтой серединкой (хотя она не желтая, а средняя между светло-зеленой и желтой, а бы сказала зелено-лимонная, но ближе к зеленой, может пока,  и третья в крапушку. Все они приблизительно одного размера (листья), а вот с белым мелковата. Может у меня просто такая - сказать сложно. Все они сравнительно недавно у меня и всех их (кроме чисто зеленой) я черенковала. Так как все пришли с полузасохшими и гнилыми корнями. Зеленая уже рост выдала, листья, правда мелковатые. А вот белая до сих пор на укоренении (уже месяца 4). И возникает вопрос, если она в свои отпущенные природой месяцы не укоренилась, то чего же ждать в зиму.
tan2405, честно. Я бы сейчас не рисковала. Дождитесь мая. Свои неукорененные (это в крапушку и белую) я буду в эти выходные высаживать без корней, оставлять их в  воде до весны (а в перспективе холодный период при отсутствиии отопления) заморит их. В крапушку уже сейчас вызывает у меня сомнения в своей живучести.
Сажать их вместе не получится, так как большой горшок по определению с хойей несовместим, а в маленькие листья не позволяют. (они у них не гнутся совсем, только отламываются, а черенок листа практически по стройности стеблю не уступает.

Татьяна Л.

Вот...у меня еще хойки появились tender Теперь их 5 confusion Прикупила беллу,чтобы подсадить к той сиротливой,которая уже была. А "старушка" видно так обрадовалась компании.что зацвела :D
А черенки прошлых показанных хой я поставила в водичку....прошла неделя.....сегодня мне кажется проклюнулись корешки, причем у всех  drinks2 Они(корешки) правда маленькие 1-2 мм,может и не все выживут...но все же party

У меня хойное пополнение Хойя Australis Lisa. Две плети, метра по 2,2.5 точно. В некоторых местах начинает ветвиться. У меня вот какой вопрос: Можно ли ее обрезать обрезать и поставить на укоренение? просто хочется сделать ее попышнее :-\ Или все таки до весны не трогать yes

Asio Otus

Цитата: tan2405 от 13 октября 2009, 13:16:54Можно ли ее обрезать обрезать и поставить на укоренение? просто хочется сделать ее попышнее
Поставить на укоренение конечно можно, но придется хитрить, после роста корней, сажать в маленькие емкости, чтобы корней побольше нарастила, а то, если посадить в большую емкость, не сразу в рост трогается.

Сообщения об укоренении черенков перенесла в тему "Укореняем черенки хойи" - https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=359.0

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шизо

Писала  не так давно,что обзавелась черенком х.белла https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.msg57725.html#msg57725  Несмотря на осень,корешки она благополучно отрастила в стаканчике с водой (обошлось без сфагнума,хотя его я насобирала в лесу,и он тоже пригодился,в нем наращивали корни черенки душистой герани,теперь уже растущие в обычном горшке),откуда была пересажена в землю.Судя по тому,что у хойки начал расти новый побег,она уже прижилась.У меня такой вопрос: у х.белла и х.карноза одинаковые требования к освещенности? Такое впечатление,что х.белла требуется больше света,чем х.карноза.Так ли это, или мне кажется?Дело в том,что растут они рядом,но у карнозы новые побеги сразу такие "жирненькие" вырастаю,а у х.белла новый побег тонюсенький.То ли света ей больше надо,то ли так и должно быть,ведь она сама по себе миниатюрнее,чем карноза?

Asio Otus

При выращивании хой нужно учитывать, что всех выращивать в одинаковых условиях нельзя. Ведь места произрастания у них варьируются, это нужно учитывать. 

Начнем с того, что хойя мясистая (carnosa) по условим выращивания неприхотливое растение, способна мириться с нехваткой света, также может выдерживать южные и юго-западные лучи. К почве нетребовательна.

А вот хойя прекрасная (bella) - эпифитное растение, требующая рассеянный яркий свет, на на южных или юго-западных окнах может болеть. Почву любит рыхлую, воздухопроницаемую.

Поэтому хойю мясистую (carnosa) и хойю прекрасную  (bella) нельзя сравнивать, у них не только разные условия произрастания, но и тип роста разный.

А то что у хойи прекрасной (bella) сейчас растут побеги тонкие, так это потому, что молоденькая она еще. Вот нарастит корневую, тогда и побеги будут расти более толстые.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Татьяна Л.

Цитата: Татьяна Л. от 17 октября 2009, 07:04:35
У меня еще хойя появилась tender Хойя лобби.

Купила Хойю инкурвула, сначала на радостяет х ннете. Пе обратила внимания,а сейчас меня это очень сильно обеспокоило. У нее листики как то скручиваются. Это особенность ее или проблемы. Если проблемы, то помогите пожалуйста моей малышке. Очень не хочется терять такую симпотяжку ??? Как то грусно она выглядит  :'(   И вообще....информации по нео практически нет в инете, может кто поможет?

[smg id=140688]

Asio Otus

Цитата: tan2405 от 25 октября 2009, 08:19:54информации по нео практически нет в инете, может кто поможет?
Родина хойи  изогнутой  (Hoya incurvula) Малазия и Таиланд.

Данная хойи компактная, охотно ветвится, и цветы у нее очень симпатичные, цветы ароматные, но каждый описывает аромат данной хойи по своему, хотя это я могу сказать обо всех хойях.

Листья у нее светло-зеленые, а яром солнечном месте могут светлеть.

Субстрат  для хойи составляют как для эпифитов, особых добавок не требует. Освещение яркое, на южном и юго-западном окне, при плохом доступе свежего воздуха может получить ожог. Хорошо растет под искусственным освещением.
Полив во все периоды равномерный, без переувлажнения и засушивания. Летние и зимние температуры выращивания одинаковы, но если света мало, то лучше немного температуру снизить (+21).

Цитата: tan2405 от 25 октября 2009, 08:19:54У нее листики как то скручиваются. Это особенность ее или проблемы.
То, что у нее часть листьев имеет закрученные края листовой пластинки, ничего страшного. Видимо в какой-то момент формирования листьев, было жарко и сухо. Такое бывает, подобную реакцию на высокую температуру и низкую влажность я наблюдала у хойи tsangii

Желаю удачи  goodluck

Татьяна Л.

Ой...Марин,спасибо...успокоила thanks
Но это еще не все ;D мне тут в наследство достался пенек пахиклады. Корни здоровые.хоть их и не много....как ее можно простимулировать расти? И вообще...как бы понять жизнеспособный ли он?

Asio Otus

Цитата: tan2405 от 25 октября 2009, 17:17:09Корни здоровые.хоть их и не много....как ее можно простимулировать расти? И вообще...как бы понять жизнеспособный ли он?
Если корни есть, то будет ли расти этот черенок зависит от условий и субстрата, и конечно же от полива.

Я бы ее посадила в смесь сфагнума, песка и малого количества субстрата. Затем поместить емкость с этой хоей в теплое светлое место, и полив производить небольшим количеством воды, и после того как просохнет субстрат вглубь на 1-2 см.  Стимуляция в данном случае не нужна, пусть привыкнет к тебе, к твоим условиям, и тода сама в рост пойдет.

seryosnaya

А я бы еще под пакет засунула, а лучше файлик над ним поставить, тогда не надо подпорок-палочек, чтоб пакет на растень не падал.
До чего ж я люблю всё зеленое!
Наталья

Majesta

А я вот что сегодня обнаружила, карноза компакта, оказалась самой неприхотливой из хой, к-е у меня появились, и я про нее "подзабыла", она таким образом решила напомнить о себе  tender

[smg id=140689]

Hoya

Majesta, красивое фото tender! Можно даже рассмотреть отдельные цветочки.

Я смотрю, цветочки появились на старых цветоносах?
У моей хойи выросли новые цветоносы. И вот я их как заметила в середине сентября, так они и сидят - не растут. Стебелек длиной примерно 8-10 мм и почечка (а вот из этой почечки цветочки как на фото у Majesta появляться не хотят).
Сегодня также заметила, что появилась вторая партия цветоносов. Они поменьше, чем первые (примерно 3-5 мм).

Подскажите, как долго должны развиваться цветоносы у хойи?

Asio Otus

Цитата: Hoya от 18 ноября 2009, 11:21:10Подскажите, как долго должны развиваться цветоносы у хойи?
А какой вид хойи?

Развитие цветоносов у каждого вида различно, так как у Majesta хойя сорт хойи мясистой (carnosa), то образование цветоносов будет такое же как у хойи мясистой (carnosa).

К примеру, у Хойи прекрасной  (bella) цветоносы образовываются на новых веточках, поэтому она лучше и обильнее цветет, если ее  раз в год-два обрезать.

Цитата: Hoya от 18 ноября 2009, 11:21:10У моей хойи выросли новые цветоносы. И вот я их как заметила в середине сентября, так они и сидят - не растут. Стебелек длиной примерно 8-10 мм и почечка (а вот из этой почечки цветочки как на фото у Majesta появляться не хотят).
Будет очень хорошо, если вы сможете сделать фото этих участков, тогда можно будет понять, будет ли развиваться цветонос.