Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Asio Otus

Hellga, на первом листе сюдя по  это пятна от механического повреждения, причем не обязательно от кактуса, молодой лист мог о грубую поверность  поцарапаться, а с возрастом на листе будут такие вот плотные образования.

На втором фото, лист на первом плане с морщинами, такие морщины бывают по разным причинам, сильная пересушка субстрата, плохая работа корневой системы.

По поводу кривых листиков, когда формируется лист, и ему мешает соседний лист, или побег, то лист впоследствии может вырасти кривым.

На представленных фотографиях листиков, повреждения не от щитовок, хотя, если щиотвки дислоцируются ниже листа с морщинками, то такая вот потеря тургора моет быть из-за их деятельности.

Снимайте видимых в ручную, а потом производите обработку инсектицидом. Первую обработку можно фитовермом, а последующую лучше всего актарой, причем ее раствором можно полить субстрат.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Hellga

Элен, Asio Otus, спасибо за ответы! Буду бороться с щитовкой.

На самом деле листьев с такими повреждениями несколько. Но рядом с растением действительно раньше стояли кактусы, наверное они и покололи хойю. И за ним почти не ухаживали. Так что листья, видимо, из-за этого и стали высыхать и морщиниться.

Всем спасибо за участие!  thankyou

Margaritka

[smg id=140686]

это хойя карноза                                   

[smg id=140687]

эта хойя фунги        карноза тронулась в рост,фунги ещё нет...подскажите,когда надо будет пересаживать их в горшочки побольше? или до следующей весны им будет не тесно?
Небывает много цветов,бывает мало места!

Элен

Ой красотули какие! пересаживать еще долго не надо. Хойя ботву растит когда корням тесно, а если горшок большой, то она только корешки наращивает. У меня в таких по размеру горшках хойи года два сидят, так они уже большие ( компакта, калицина и триколор, да и линериас в почти таком же горшке, но у меня калицина см 80 и боковушек 6 штук пошло. Компакта правда меньше, но тоже уже ветвится, а триколор карноза - сдурела девка: заплетаю, завиваю, за неделю какую-нибудь растюху обнимет и душит, очень быстро растет. но это моя точка зрения, а я еще не очень серьезный хойевод.

Margaritka

Элен спасибо за комплимент...эти горшочки такие маленькие- ширина 9см высота 7см...пойдут расти и горшочки их не удержат на поддоконнике...до следующей весны хватит,а там на постоянное жительство горшочки подбирать надо будет...покажите ваши хойки на фото...

Элен

Margaritka, это отнюдь не маленькие я бы сказала горшочки. Я уже два месяца сижу без фотоаппарата. Что успела сфотографировала в темке "Мои растишки". Там по-моему линериас есть. А хвастаться ой как хочется, я это так люблю, хоть и не скромно это. Друзья обещали свой фотоаппарат дать, да все отдыхают с фотоаппаратами вместе :)

Margaritka

Элен диаметр 8,5см высота 7см...следующей весной надо пересадить...ведь лианы мощные и горшки будут не устойчивы...хойи не любят,когда их часто пересаживают, в инете пишут...а,если их совсем не пересаживать,то они всю землю съедят...взрослую хойку очень тяжело пересаживать...

Элен

Margaritka, я пересаживаю редко, когда переворачивается горшок, я беру горшок большего диаметра, в него ставлю старый с хоей, промежутки заполняю керамзитом и кстати туда же креплю опору. А когда пересаживаю ( я это безусловно тоже делаю), то эта опора уже вся оплетена лианами, стебель уже отвердел и опора при установке в новый горшок уже за счет стеблей держится. Очень удобно, а то когда опору устанавливаешь да еще потом на нее наматываешь, сложно ее закрепить. Она валится, корешки хой рвет :)

Margaritka

Эленвот карноза в пакете с марта стоит,так как ставила опору и корешки повредила,листья сделались тоньше,посветлели и подморщились...выходит,что ваши хойки много лет в одном и томже горшечке находяться...не покажите ваши горшочки с хойками....

Levch@

А у меня хойя года три растет. Брала черенок сантиметров 15 с цветоносом. Принялся, даже в позапрошлый год этот цветонос цвел. Потом замерла растюшка.
Теперь я ее, несмотря на лето, обкрутила со всех сторон, обрезала все голые сухие веточки и через неделю уже увидела новые почки-листики в пазухах!  tender
Сейчас думаю, куда ее зимовать определить...  :-[
[smg id=85168]
[smg id=85169]

Asio Otus

Цитата: Levch@ от 03 июля 2009, 19:02:45Потом замерла растюшка.
А замерла когда, то есть в какое время года? И была ли после активного роста сделана перевалка?

Цитата: Levch@ от 03 июля 2009, 19:02:45Сейчас думаю, куда ее зимовать определить...
В осенне-зимний период лучше выбирать освещенное место, и прохладное, градусов 20, подойдет  yes Обычно зимой на подокннике температура от +20 до +15 (если это не новые стеклопакеты), поэтому приобретите термометр, и осненью замерьте температуру на подоконниках.

Желаю успехов  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Levch@

Asio Otus, этой зимой было не очень жарко. В комнате 23 градуса от силы, на подоконнике немного ниже. Хотя стеклопакеты (ставили в позапрошлый год). Подоконник расположен через балкон, солнышко светит с утра и почти до 6 вечера (окно юго-восточное), зимой еще комнатный свет, но не под лампой. Летом стояла на балконе. Этим летом оставила в комнате - вынести на солнышко, да???   :-\
Переваливала ДО цветения, после чего она стала расти. Вчера вот нашла кучу веточек без листиков, обрезала (ага, весной руки не дошли  confusion), достала из горшка, а ей тесно... Перевалила... Сегодня нашла два листика новых!!!  tender
Буду надеяться, что цветения тоже дождусь...
За все спасибо!!!  thankyou

Asio Otus

Цитата: Levch@ от 05 июля 2009, 13:52:52Этим летом оставила в комнате - вынести на солнышко, да???
Если окно юго-восточное, то можно оставить ее на этом подокннике. Есть предположение, что хойе для закладки цветочных почек необходимо равное соотношения дня и ночи.  Еще хойя лучше цветет когда ей тесно в горшке, поэтому при перевалке сильно горшок не увеличивают.

Цитата: Annie от 20 июня 2009, 12:28:42Так сейчас выглядит моя хойечка. Несмотря на постоянное дёргание бутоны и цветоносы не сушит.
Красотка она у тебя.   present

Пока я на даче, у меня решила хойя мясистая зацвести, но проблема в том, что я ее не пересадила, не успела. Думала, приеду в эти дни пересажу, а она в бутонах. Жаль конечно,  цветы у нее красивые, но мне ее мучать не хочется.

И я пытаюсь понять в каких случаях действительно хойя сбрасывает бутоны. Хойю прекрасную пересаживала полностью с бутонами, но правда бутоны были еще микроскопически малы.

Annie, ты на всех стадиях формирования бутонов поворачивала свою хойю, снимала с места?

Annie

Цитата: Asio Otus от 11 июля 2009, 21:27:02на всех стадиях формирования бутонов поворачивала свою хойю, снимала с места?

Asio Otus, Марина да на всех стадиях. Поворачивала и переставляла. Одни сушила, другие оставляла, третьи наращивала; цветущие и почти готовые к цветению никак не реагировали.
Грозный тушкан

Legenda

Добрый день,сегодня купила растюшку себе,хойя Белла:
http://i055.radikal.ru/0907/7e/b44123668954.jpg
Фото со стороннего ресурса и оно, к сожалению, утрачено.
подскажите,эта одна растюшка так и будет одна или у нее кто-то появится,стоит ли покупать пару ей? Тоже хочется чтоб она пушистиком была :) confusion

а вообще они быстро растут?