Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Marta

Я не специалист в Хойках, но я учусь. Так как имею 3 вида хой.  Все что знаю, знаю из разных источников но не из опыта. 
Цитата: о.я. от 04 мая 2009, 07:10:41на некоторых прошлогодних цветоносах в этом году у же новые цветочные кисти образовались.
Но не на всех,а через один-два  .
От чего это может зависеть?
Возможно еще и на оставщихся цветоносах появяться цветы. А причину я не знаю..
Цитата: о.я. от 04 мая 2009, 07:10:41И Эти прошлогодние цветоносы остаются функциональными навсегда(их не удалять?): - т.е и на следующие годы там должны образовываться новые цветочные кисти?
Бытует мнение что у Хойи карнозы это так. Но есть другие виды хой, где цветоносы процветают 2 года и отмирают. Я думаю удалять их не надо, если растение решит что этот цветонос свою функцию выполнил, оно цветонос отсушит и все.

Asio Otus

Цитата: о.я. от 04 мая 2009, 07:10:41на некоторых прошлогодних цветоносах в этом году у же новые цветочные кисти образовались.
Но не на всех,а через один-два  .
От чего это может зависеть?
От условий содержания: полив и освещение и конечно же от вида хойи.

У всех хой цветоносы не следует отрезать, если же цветонос сам отсох, то на это у растения были веские причины.

Для успешного цветения хойи нужно знать не только вид хойи, но и обеспечивать хойю нужным освещением, то есть хойи лучше цветут когда ночь и день равны, а если света много, а ночь короткая, или наоборот, то цветение уменьшается. Если в какой-то момент цветочные почки успели заложиться, то растение успешно процветет, а летом с увеличением освещения цветения может не быть вовсе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

Мне где-то попадалась инфа, что обычно один цветонос цветет в среднем три раза. Но это не значит три года, а именно три раза. У хой , по моим наблюдениям, крайне необычное распределение жизненных сил ( это я так называю рост), даже листовые почки на одном побеге могут развиваться не одинаково. Сначала одна, потом другая. Один побег растет, другой в коме. с цветоносами тоже самое. Хотя имею пока только семь хой, может и тороплюсь с выводами. Главное для них это место, если оно им понравилось, то упаси боже мой их переносить с него. и совсем не важно светлое, темное, главное чтобы нравилась. Короче, хойя истинная женщина, что хочет, то и делает и как хочет. но ключик подобрать реально, главное ей не говорить  :D

katerina

Я по неаккуратности обломила только вылезающие листочки и кончик веточки, это нестрашно для хойи?

Asio Otus

Цитата: katerina от 13 мая 2009, 10:24:36Я по неаккуратности обломила только вылезающие листочки и кончик веточки, это нестрашно для хойи?
Нет,  не страшно, притормозиться на какое-то время, и если этот побег не продолжит рост, то из пазухи пустит ответвление.

Например, у хойи мясистой  рос новый молодой побег, вырос в длину 30 см, но молодой кончик, пострадал, видимо задели при поливе, побег замер в росте, но ниже намечаются новые побеги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Я уже в этом убедилась :), сегодня пересаживала её в больший горшок и увидела новый побег   tender

Lizzzka

Всем добрый вечер!! А у меня сегодня появилась Хойя!!! tease
Рада безумно, так давно её хотела!!! Мне её дала девушка знакомая...вот.. Прошу вашего совета - что мне с ней делать?? :-) в смысле пересаживать ли сейчас, если да - то в какой горшок (больше-меньше)?? и ещё - пятна на листиках - это нормально?
[smg id=85157]
[smg id=85159]

katerina

Пятнышки - это особенность хойи, а что за грунт в котором она сидит?

Lizzzka

Цитата: katerina от 06 июня 2009, 08:31:48
Пятнышки - это особенность хойи, а что за грунт в котором она сидит?
katerina, в том то и дело, что не знаю....на вид определять не умею...вижу только, что очень залит, видимо очень щедкро полили перед тем, как мне её отдать....

Шизо

Lizzka,здравствуйте.Конечно,пересадите свою хойку.На фото,где она в профиль,видно,что горшок слишком высокий для нее.Возьмите горшочек пониже.А по диаметру примерно такой же.Хойи любят,когда в горшке не один черенок растет,а 2-3.Можно отрезать самый длинный побег и укоренить его в воде,а потом подсадить к основному растению,а можно просто листик воткнуть рядом с основным растением.Такой вид хойи укореняется очень легко и быстро,время года сейчас еще подходящее для укоренения (но хойи и зимой прекрасно укореняются).На фото "вид сверху" видно,что на самых нижних листьях есть какой-то белый налет.Возможно,это произошло от переувлажнения почвы,а,возможно,вода для полива жесткая.В любом случае,вымойте ее всю теплой водой,когда будете пересаживать.Если будете подсаживать листик,то можно его черенок корневином присыпать перед посадкой.

Asio Otus

Lizzzka, если она у вас маленькая, то пока можно ничего не резать, а вот горшок большой и по высоте и по диаметру.
Для молодых хой горшки должны быть маленькими, так как в большом горшке хойя будет долго наращивать корни, и при этом рост будет медленный.

Я думаю, что вам пока нужно привыкнуть к вашей хойи, научится за ней ухаживать, понимать ее, а после можно и укоренять листом. Хотя при укоренении листа хойи трогаются в рост не сразу, но это опять же индивидуально и зависит от вида хойи.

Желаю удачи  goodluck

Hellga

Добрый вечер!
Появилась у меня недавно хойя.
окно северо-западное. Солнце только часов с 5 вечера появляется. А до того, как я взяла растение себе вообще стояло в глубине комнаты.
Не сказать, что куст плохо себя чувствует. Растет, новые листья пускает.  Только бледным немного выглядит. И главная проблема - на некоторых листьях будто вмятины, на других коричневые сухие точки и крошечные дырочки. На фотографиях видно.  Кажется мою хойю кто-то ест. Но никак не могу определить кто. А может еще в чем проблема? Помогите, пожалуйста! Скажите, что делать. Спасибо заранее. :)

Элен

Hellga, проверьте-ка ее на наличие щитовки. На ваших фото на стеблях мне кажется есть единичные экземпляры. Вижу коричневые бляшки на стебле, хотя может быть это как бы место роста корней, хорошо бы.

Hellga

Элен, да, действительно. Вижу щитовку, точнее это похоже на ложнощитовку. Клейкого налета вроде нет. Спасибо за наводку! thankyou

А то что наблюдается на фотографиях может быть следствием щитовки, или это еще кто-то?

Элен

Hellga, я полагаю, что дырки это механическое повреждение. Типа рядом кактус стоял. У меня такое было, сразу повреждения не видны, только когда подсохнут. А вмятины, я считаю тоже ничего страшного. просто слегка ущербный лист, когда разворачивался либо задели, либо пересох. Я просто еще не видела, чтобы кто-то кроме щитовки любил хойю, но я далеко не спец в этих делах