Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ольга39 от 03 февраля 2009, 16:29:27Я попросила черенок, а соседка ответила, что если ее тронуть , то она никогда цвести не будет. А растение жалко, может погибнуть.
Ольга39, я тоже о таком первый раз слышу.  thinks  А как же коллекционеры хой которые продают черенки, они же спокойно срезают и продают черенки со своих кустов. А не цветет она потому что ей света нехватает, хойи очень светолюбивые. 

Замечу по поводу обрезки, если обрезать хойю осенью, то при достаточном освещении зацветает в конце весны начале лета, а если обрезать весной, то зацветает в конце осени начале зимы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

4  года назад с работы взяла чренок хойи карнозы. Посадила в большой для него пластмассовый горшок в универсальную землю. Весной появлялись два листочка, а предыдущие отсыхали. Вот и сейчас стоит с двумя маленькими листочками, на одном из них уже есть характерное пятно. Но большими листики не вырастают. Недавно пересаживала в горшок поменьше как раз по корневой системе.  Стоит на восточном окне у самого стекла - там градусов - 14. Зимой поливаю редко - раза два в месяц, если вспомню. То , что обведено - это местагде росли листья. Может Света нехватало? Может поставить на юго - восточные окна?

[smg id=85105]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, горшок для молодых хой, должен быть небольшим, так чтобы горшок ей был впритык.

Изменить условия освещенности, то есть ей темно там где она все это время находилась. И самое главное, хоть хойя и суккулент, но она не кактус, и поливать ее нужно когда горшок просохнет на половину емкости,  иначе она будет засушивать листья.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

Спасибо за ответ.  У нас лоджия и там где стояла хойя окно немного прикрыто от лучей солнца. Я переставила на другое окно, но уже юго - восточной ориентации - открытое лучам солнца.
Грозный тушкан

Афалина

Annie, интересно, а её можно в тепличку поставить? Вы не пробовали?

Annie

Хойка каждый год выпускает по два листика , а предыдущие сбрасывает. Я никогда не видела цветение этой хойи. Зато когда нашла опавшие цветочки возле кустика сразу захотелось и себе такое же. А терпения мне хватит.

А моя новая хойя белла пока умница. После пересадки и в тепличке старые листики даже стали твёрже и не такие вялые молодые. А вот старые цветоносы пока есть, да и молоденькие цветоносики есть на почти на каждой новой веточке. Интересно будет она цвести после пересадки. Правда ещё только 4 дня прошло после покупки, но вроде пока адаптация проходит нормально. Мне пришлось от рыжего торфа и нетканного материала избавлять чтоб проверить или корни в порядке. Купила слегка подвялую и сморщеную в уценёнке. Да и последствия проживания на ней трипсов было заметно - 5 листиков погрызены. 

А я на новенькой хойе белле заметила корешки воздушные.  :-\Маленькие такие и зелёненькие. Они что как лианы опускаться будут. Жаль сфоткать их не могу. Слишком маленькие - размыто получается. Это у неё от радости чтоль растут корешки. С цветоносами я не перепутала - они уже есть. Корешки находятся в междоузлиях. Так должно быть?

Синенньким обвела место где на двух лианках корешки друг к другу тянутся.
  И вот ещё один вопросик. Я свою хойю пересадила, опрыскиваю и листочки все обтрогала на счёт трипсов и других вредителей. Но цветоносы молоденькие с бутончиками ещё не сбросила, да и старые тоже висят. Будет ли она цвести в этом году после таких мероприятий?
Я даже не думала, что она такая миниатюрненькая, а цветоносы вообще крохотульки. Интересно будет взглянуть на неё в цветении у меня дома.
[smg id=85116]
Грозный тушкан

LaLa

Моя хойя всю зиму молчала , а теперь выпускает новые листики . Подскажите пожалуйста , нужно ли ее рассадить ? Мне кажется листики мешают друг другу . Хойю не выращивала - новичок .
А вот и она .
[smg id=85114]

Marta

LaLa  я думаю не надо их рассаживать. Читала что порой и 8 черенков в один горшочек садят.

Asio Otus

Цитата: LaLa от 23 февраля 2009, 07:31:13Подскажите пожалуйста , нужно ли ее рассадить ? Мне кажется листики мешают друг другу .
А зачем ее рассаживать?

Хойи хоть и кустарниковые растения (в большинстве), но побеги у них вьются или стелются, поэтому когда они начинают расти из черенка, то растут кустиком, а потом у них вырастают длинные плети, которые надо подвязывать к опоре.

Annie, да,  у хой бывают воздушные корешки. Под листиками должны быть.

Цитата: Annie от 24 февраля 2009, 21:37:04Но цветоносы молоденькие с бутончиками ещё не сбросила, да и старые тоже висят. Будет ли она цвести в этом году после таких мероприятий?
Сложно сказать, обычно хойи в момент бутонизации не любят передвижений, но если они до сих пор у нее не опали, то будем надеятся на цветение  yes

LaLa

Ого !!! А я думала , что им в троем будет тесно .  ;D Интересно , моя хоя будет цвести только на следущий год ? Ох , скорей бы зацвела , цветы ее видела только на фото . :)

Marta

Весна явно уже пришла, проснулись мои обе малышки хойки. И Триколор и обычная,обе дали первые у меня листики. Листья с механическими повреждениями у Триколор я не удаляю, пусть с ними стоит. Думаю не мешают они ей. Такой она была куплена. А Карноза дает очень интересный длинный и узкий лист,такой и должен быть?  Или что-то не хватает ей?
[smg id=85132]
[smg id=85133]
[smg id=85134]
[smg id=85136]

Annie

Моё чудо скинуло все цветоносы. А я взяла на него  и обиделась. Поставила на подоконник, где его никто трогать не будет. Через пару дней заметила, что стоявший спокойно росток начал расти как бешенный. Уже две пары листьев распушились. Начал активно обрастать новыми листочками и ответвлениями. Даже пару цветоносов маленьких заметила.  Хотя поливаю только отстоянной водой раз в неделю и ещё не подкармливала после пересадки.
Видимо  так серьёзно на него подействовала моя обиженая мина.  :D
Так , что цветения я наверное доджусь всё-таки летом.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 02 апреля 2009, 22:24:46Моё чудо скинуло все цветоносы.
Как думаешь почему?

В марте случайно обнаружила на совей хойе мясистой  (Нoya carnosa), цветоносы. В теме задавался вопрос через сколько времени зацветет хойя, так вот все зависит от вида хойи, и соответствующего ухода. Главное конечно же это освещение, соблюдение режима полива.

Моя хойя была посажена черенком в 2007 году, сейчас она имеет два длинных побега, я х не обрезала вовремя, и к тому же в начале марте не успела пересадить в больший и тяжелый горшочек, а  то она все время норовит упасть.

В марте я чуть чуть ее подкормила слабым раствором удобрений.

На данный момент она имеет вот такие бутоны, так что хойя мясистая выращенная из черенка  может зацвести в годовалом возрасте.

Annie

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2009, 23:29:01Цитата: Annie от Сегодня в 22:24:46
Моё чудо скинуло все цветоносы.Как думаешь почему?
Моё чудо временно стояло на столе над стиралкой и после того как стиралка два раза потанцевала я переставила цветочек на другое место. Там хойя скинула пять цветоносов, а другие начали расти. Но там хойю часто трогала и иногда вода от опрыскиваний на неё попадала. Там цветоносы и поотпадали почти все. Когда поставила на третье место, то начала расти и цветоносы новые появились.
Грозный тушкан

Оксанка

Asio Otus, прелесть.  flaunts Еще покажешь, когда распустится?

Annie, возможно ты переставила в более теплое место? У меня такое случалось, когда во время отъезда температура повышалась (никто не проветривал комнату) и хойя сбрасывала цветоносы.