Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Шизо от 11 декабря 2009, 22:18:47Да, х. мультифлора растет кустиком. А вторая мультифлора с листьями в крапинку. Еще точно не решила, но есть мысль посадить их вместе.
Хойю многоцветковую лучше сажать по отдельности, каждую в индивидуальный горшок, так как в последствии  могут мешаться друг другу, а вот хойю прекрасную можно и вместе посадить  yes 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Зелёный

Вчера подъехал в одну оранжерею. Продавец даже сказал, что хои насколько он помнит не имеются.  но я их всётаки нашёл. Не мудрено, что он о них забыл, они были в ужасном положении, уже засыхающие, с совершенно сухим комом земли и поникшими от жажды листьями. Одну более менее нормальную я купил. но при просмотре фотографий обнаружил бомбу замедленного действия. Какие то панцири круглые, коричневово цвета, на стеблях и листьях. Наверное какаята тля или другая гадость зимует таким образом. Немного подчистил руками, но надо будет разобраться, что это и применить более серьёзные методы. Хойя с полностью зелёными листьями отличается от моей более светлым цветом и более округлыми листьями. Или это не тоже самое, что я приобрёл раньше в другой оранжерее (нормальной), или она выглядит так изза ужасных условий, в которых содержалась.  Они посадили в горшок и обыкновенную хойю, и триколор.

[smg id=140692]

[smg id=140693]

Asio Otus

Цитата: Зелёный от 12 декабря 2009, 23:07:19Какие то панцири круглые, коричневово цвета, на стеблях и листьях. Наверное какаята тля или другая гадость зимует таким образом. Немного подчистил руками, но надо будет разобраться, что это и применить более серьёзные методы.
Возможно, что это щитовка, вот почитайте о ней статью на сайте https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Цитата: Зелёный от 12 декабря 2009, 23:07:19Хойя с полностью зелёными листьями отличается от моей более светлым цветом и более округлыми листьями. Или это не тоже самое, что я приобрёл раньше в другой оранжерее (нормальной), или она выглядит так изза ужасных условий, в которых содержалась.  Они посадили в горшок и обыкновенную хойю, и триколор.
При беглом осмотре, мне кажется, что это не хойя мясистая (carnosa), завтра повнимательнее рассмотрю.   yes

Поздравляю с пополнением среди хой  yes present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Majesta

Asio Otus, Мариночка, спасибо за поддержку и за подсказки. но к сожалению, растение спасти не удалось :'(  death
Даже черенки которые отрезала, от уже умирающего растения не прижились, но успокаивает одно - два череночка, которые отрезала еще когда первый раз пересаживала, укоренились и пропадать не собираюстся  ttt

Asio Otus

Цитата: Majesta от 24 декабря 2009, 19:43:23укоренились и пропадать не собираюстся
ттт Будет держать кулачки, чтобы она пошла в рост.  goodluck Жаль, что основное растение погибло  :'(

Татьяна Л.

Мне
Цитата: Зелёный от 12 декабря 2009, 23:07:19Они посадили в горшок и обыкновенную хойю, и триколор
Мне почему то напоминает Hoya motoskei,но я не волшебник,я только учусь. Просто как то по форме листа очень похоже. Но вот у вас,конечно он более грустно выгладит confusion .

Зелёный

После купания с мылом, цвет листьев остался такой же светлый, как бы с восковым налётом. Но в том же горшке есть отросток с более тёмными листьями. Они напихали туда несколько отростков. Спасибо за попытку разобраться с видом хойи! Вот когда оно выздоровеет (в чём я не сомневаюсь), мы посмотрим какие виды хойи обитают в этом горшке.
Вот отросток о котором я писал выше. Он тоже с этого же горшка.

[smg id=140694]

katerina

Так хойеводы, всем ли сортам хойи требуются прямые солнечные лучи?

Татьяна Л.

Цитата: katerina от 10 марта 2010, 09:28:46
Так хойеводы, всем ли сортам хойи требуются прямые солнечные лучи?

Я конечно еще совсем не опытный хоевод, но насколько я знаю хойя очень то паказанны прямые солнечные лучи. Они любят яркий рассеянный свет-это да.....Да и в тени многие будут расти, но вот цвести....это вопрос.....У меня те,что далеко от окна растут под подсветкой.....на окнах сейчас вообще практически нет цветов. На подоконниках у ребенка гараж :P . Зиму почти уже пережили без потерь ттттттт. Ой...скорее бы тепло.....вот на лоджии мы развернемся)))))))))))))))))

Хочу еще поделиться новостью. Я все свои хойи перевела на кокосовый субстрат. Чем очень довольна thanks . Во первых поливаю теперь намного реже,  во вторых не надо мешать разные компоненты при приготовлении субстракта, в третьих воздухопроницаемость идеальная. Хоеводы с многолетним стажем говорят больше плюсов в пользу кокоса. Только ради Бога не принимайте мое сообщение как призыв. Просто делюсь опытом. Сидят мои хойи около месяца, многие пошли уже в рост. Так что вот так goodluck

Техник

Новый листок хойи вышел каким-то деформированным. Такое впечатление, что его кто-то кусал. Две дорожки, как будто после механического повреждения и темное пятно справа.
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://i005.radikal.ru/1003/f1/5c3240a9a603.jpg
[smg id=130317]
http://s60.radikal.ru/i170/1003/83/4dac0461f618.jpg
На вредителей постоянно осматриваю
Учиться никогда не поздно

Ky!

Техник

Может, резкая смена условий,  к примеру, освещенности листа в момент роста?  thinks

Техник

Цитата: Ky! от 12 марта 2010, 22:13:15примеру, освещенности листа в момент роста?
Да вроде нет....  Я эти два черенка приобрела в сентябре. Опыта по выращиванию нет совсем. Но уж очень хоелось.
Пересадила, подвесила в кашпо. Через месяц они дали новые листочки(из двух черенков по одному). Ну, думаю, прижились. А потом замерли... В начале февраля опять пошел рост. На одном черенке у самого корня растет нормальный листок, но очень маленький. А этот вылез очень быстро...но вот таким.  Стоят на подсветке.
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 12 марта 2010, 22:03:37Новый листок хойи вышел каким-то деформированным. Такое впечатление, что его кто-то кусал. Две дорожки, как будто после механического повреждения и темное пятно справа.
Ленок, не ищи там вредителей, все гораздо проще.
Такое бывает, если в момент роста, задели лист, или этому листу мешали соседнии побеги, листья, я могу подобное показать тебе на свое, если захочешь.

Если ты на фото взглянешь, то увидишь, что выемки на листе, точно совпадают с расположение предыдущих листьев, так хойя мясистая реагирует на тесноту при росте листа, и не только она но и многие другие растения  yes.
http://i005.radikal.ru/1003/f1/5c3240a9a603.jpg

Татьяна Л.

У меня такое бывает от недостаточного полива. Или есть вероятность мелких гадов. Поищи,нет ли кого....места укусов или прочее allokey
Цитата: Asio Otus от 12 марта 2010, 22:34:46Если ты на фото взглянешь, то увидишь, что выемки на листе, точно совпадают с расположение предыдущих листьев, так хойя мясистая реагирует на тесноту при росте листа, и не только она но и многие другие растения
И это предположение вполне логично im_so_happy

Иришка

Всем привет. Просмотрела страничку и оболдела ( извените за выражение) от такой красоты. Я только один раз видела цветущую хойю. И еще в атласе цветовода картинки смотрела. У меня тоже есть хойя. Сколько ей лет и какого сорта не знаю. Дочь когда-то ее посадила. Теперь я на нее смотрю с уважением и буду ждать цветения. Подскажите, чем вы их "кормите"? и где они у вас стоят?  У меня она в 3 метрах от окна в комнате у которой окно на запад. Плети уже больше метра длиной. Внешний вид хороший. Листья ровные, глянцевые.
Любитель флоры