Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: kajja от 10 марта 2014, 21:40:10в кактусово-суккулентном

Ну вот его и используйте.

Цитата: kajja от 10 марта 2014, 21:40:10и тыкните меня носом где на сайте почитать про сбалансированное, пожалуйста

Удобрение с примерно равным соотношением NPK

Margo_maSk

SHEILA,  растут мои в такой же кокосовой шелухе, + кора, уголь, сфагнума чуток и универсальной земли. В принципе все практически довольны и счастливы, корней целые горшки. Только компакта и триколор тугодумками прикидываются, вот их бы и хотела расшевелить. Живут "слонята"  ;D уже на лоджии, юго-западная сторона, т.ч. солнца им вдоволь.

Ky!,   спасибо)

SHEILA

Рекомендуют горячий душ, много где читала. Но  - душа не лежит! Просто обмываю теплым душем и вот с этим японским (НВ) чудом пробую...
Мне кажется время все решит present Знаю, что для многих хойных виртуозов цветение простой карнозы было праздником. Именно она, обычная вроде, бабушкина радость и не поддается на ухищрения.
Цветет, когда захочет сама и в ... этом - прелесть! tender
Ждём! party
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

kajja, Для хой самое лучшее удобрение - это яркий свет, если имеются цветоносы   yes  Если цветоносов нет, то они растут только на новых плетях , ну и опять же яркий свет для нового прироста  yes Если света будет недостаточно, то и новых плетей не будет, а соответственно и цветоносов на них  yes К Карнозе это точно относится , проверено  yes Из-за недостатка света у меня карноза 30 лет не цвела  nea  Начала выставлять ее летом на  солце, нарастила кучу плетей за 3 года , и прошлым летом выдала мне 3 цветоноса  :give heart: А сейчас помимо трех , еще один отрастила и еще один махонький растет и, эти 4 все в бутонах - скоро будем во всей красе  tender
Для сравнения, хойя Карноза, несколько лет цветущая по 2-3 раза в год, сейчас стоит в тени - бутонов на старых цветоносах у нее нет  и даже не думает цвести  nea

Margo_maSk

Neit, с плетями у нас полный порядок)   ttt кто-то успел не только два листа за день развернуть, но и загореть, а у кого-то вообще из всех пазух трезубцы попёрли   mosking 

[smg id=174051]

[smg id=174058]

[smg id=174050]

[smg id=174055]

[smg id=174056]

[smg id=174052]

[smg id=174057]

а кое-кто - прикидывается шлангом и не рыпается никуда  :-[

[smg id=166518]

ирина66

Полгода молчала моя красавица Лобби, наконец выдала два листочка, причем листики распустились буквально за неделю [smg id=174094]

SHEILA

Ребята... вроде тема о карнозе? ;)

Просто у разных видов хой - несколько разный уход. И что хорошо для Н. керри не совсем подойдет для той же карнозы.
Например, я бы порекомендовала быть поосторожнее с солнцем, так как нередко на листьях образуются солнечные ожоги. Это некрасиво, более того, вредно для растения. Хойе карнозе в день достаточно быть несколько часов на солнце. Если же окно очень солнечное (южное, жаркое), то притеняют тюлем.
Мои набирают кисти цветочные, и я даже не знаю что больше люблю ... предвкушение цветения или само цветение. Вот мои "мохнатки". В прошлом году отсушила, сейчас растит из того же места.
[smg id=174097]
Воздушные корешки и кисть

[smg id=174098]

allayarilchenko

У меня хойя Белла  и Линейная (не знаю названия)
Белла цвела в прошлом году. Зимой обе пересадила в грунт ;Терра Вита + классман + перлит.
Сейчас Белла отращивает обильно зелёную массу и на концах побегов бутон.
А вторая Линейная  нет
Вот Белла
[smg id=174110]
[smg id=174111]
А вот Линейная.
[smg id=174118]
Подкармливала Этисса -красным . Следующий раз подкормила Кемира+Монофосфат калия.
Белла  выпускает бутоны.
А Линейная ни разу не цвела. 

Elena_ya

На моей хойе лакуноза одна веточка растит вот такие листочки непонятного окраса
[smg id=175188]
При этом на остальных растут нормальные листья
[smg id=175189]
Да и общий вид растения нормальный  thinks
[smg id=175190]
Чем может быть вызван такой окрас?

Asio Otus

Цитата: Elena_ya от 16 марта 2014, 13:37:11На моей хойе лакуноза одна веточка растит вот такие листочки непонятного окраса
Где размещены хойи, есть дополнительная подсветка, что за субстрат  и как давно в этом субстрате?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena_ya

Asio Otus, листья такого окраса появились, когда стояла на фиалочной полке с подсветкой лампа дневного света 36W, сейчас переехала на окно ю-з, нижняя полка, получается с притенением от прямых солнечных лучей. Субстрат универсальный с хорошей долей вермикулита, пересаживалась в августе прошлого года. Удобряла пару раз мизерной дозой (1 мл вместо 5 на 1 литр) Бона Форте для орхидей NPK 4-2,5-7 Mg 1,5.

Пончита

Цитата: Neit от 10 апреля 2014, 15:31:30Какие ее годы, маленькая она еще   
Надь, ты свою лет двадцать ждала, если мне память не изменяет  :think: У меня хой нет, но я несколько лет их наблюдаю у других, и, как я поняла, чтобы цвести, им нужно очень хорошее освещение, оптимально еще и с солнечными ваннами. Тогда они цветут даже в молодом возрасте и небольших размеров.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

allayarilchenko

А можно их вынести на улицу , под солнце , летом?

Neit

Цитата: Пончита от 10 апреля 2014, 15:34:23ты свою лет двадцать ждала, если мне память не изменяет
Изменяет - тридцать  ;D Но вторая -то нормально цвела через 2 года после появления у меня , только она лошадь изначально была и не молодуха тоже  yes Зацвела бы раньше, если бы второй куст с цветоносами фузариоз не сожрал  yes
Цитата: allayarilchenko от 10 апреля 2014, 15:41:24А можно их вынести на улицу , под солнце , летом?
На улицу можно, под прямое солнце - нет  nea
Цитата: Пончита от 10 апреля 2014, 15:34:23Тогда они цветут даже в молодом возрасте и небольших размеров.
Для этого не только солнце нужно, но и чтобы хойя новые плети растила или продолжала рост старых, а если не будет новых плетей или нового прироста, где могут вырасти цветоносы, то хоть убейся цветоносов не будет  nea

SHEILA

Цитата: allayarilchenko от 10 апреля 2014, 15:41:24А можно их вынести на улицу , под солнце , летом?

Очень даже можно! Прямо даже нужно! Хойи очень любят свежий воздух. :girl_pinkglassesf:
Но, есть существенное "но" для некоторых хой и, в частности, для карнозы. Солнечный свет должен быть дозирован. Или это утреннее солнце (= вечернее после 18 часов), либо  в легкой тени при ярком дневном солнце. Можно под кроны деревьев вешать, можно притенять материей полупрозрачной.
Если листья карнозы попадут под полуденное солнце, то возможен ожог.  (фото из Интернета)
[smg id=179722]

У меня были такие ожоги, растение страдает, листья опадают. Лучше подстраховаться. present