Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

alidsan

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2014, 20:30:47А как за это время поливали ваш гиппеаструм, насколько давали просохнуть субстрату и сколько воды лили?
Никак не поливала. В понедельник замачивала на 30 мин в Максиме, сушила двое суток. В среду посадила и с тех пор не поливала. Краснота все равно распространяется :(

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2014, 20:30:47Можно смазать эти места раствором, но гарантии, что пятна не будут развиваться нет.
А как тогда лучше сделать? Снова вынуть? Может снять верхнюю чешуйку и в Витаросе искупать? 2 часа? Пятна распространяются с пугающей быстротой, прям вот видно разницу между утром и вечером.  :'(  help help help help help

Nimfea

alidsan, покажите посаженную луковицу с разных сторон. Мы сравним.

Покраснения не всегда могут быть красным ожогом, а могут быть просто ранками. Так реагирует гиппеаструм на сдавливание пальчиками, удары, царапины, срезы ножом... При красном ожоге будут вмятинки, как язвочки, и мокнущие.

У Вашей такое есть?

alidsan

Цитата: Nimfea от 30 августа 2014, 21:29:14покажите посаженную луковицу с разных сторон. Мы сравним.
Сейчас, к сожалению, освещение не позволяет нормальное фото сделать, вечер уже. Завтра при дневном свете попробую. Пару постов назад я выкладывала пару фоток с тревожащими меня пятнами. Может быть, они помогут?

Цитата: Nimfea от 30 августа 2014, 21:29:14Покраснения не всегда могут быть красным ожогом, а могут быть просто ранками. Так реагирует гиппеаструм на сдавливание пальчиками, удары, царапины, срезы ножом... При красном ожоге будут вмятинки, как язвочки, и мокнущие.У Вашей такое есть?
Вмятинок вроде нет, язвочек тоже  :think: Может быть, я действительно зря тревогу бью.. Я новичок, первый год с гиппеаструмами confusion

Nimfea

alidsan, вот поэтому и прошу свежие фото, пусть завтра.
Чтоб сравнить изменения.
Прочтите, пожалуйста, еще раз тему о стагоноспорозе в разделе о болезнях растений.

alidsan

Nimfea, вот свежие фото. Вчера при попытке перенести горшок с подоконника задела листвой за шторы, и луковица выпала из горшка.
DSC04676.JPG
DSC04679.JPG
DSC04680.JPG
DSC04678.JPG
DSC04681.JPG
Тему про стагоноспороз изучаю, но так как опыта нет, любое бурое пятно принимаешь за болезнь  tease

Nimfea

alidsan, спасибо!

Только у меня появились вопросы.
Вы показываете разные луковицы, и я уже запуталась, о которой мы сейчас говорим?
Этой? Но она тут сидит после посадки в коричневом горшке, а не в белом.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg612621.html#msg612621

Или об этой?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg616136.html#msg616136 

По первой, тут же писали Вам, что не обязательно чистить чешуйки. Хорошенькая, не больная, еще не старая луковица, и потенциал у нее хороший, будет цвести много лет при надлежащем уходе.
Это Вы ее почистили или другую? Корни отсутствуют (в последнем сообщении) у этой луковицы? Зачем корни то срезали, если это луковица из первой ссылки? Без корней и обилием листьев ей будет сложней укорениться. И дольше.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg612605.html#msg612605

Я запуталась.

alidsan

Nimfea, мы говорим о большой луковице с первой ссылки. Я о ней писала, и о ситуации с корнями пару страниц назад https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg616388.html#msg616388 Посадила ее в более тесный (белый) горшок, так как большинство корней пришлось удалить (см. сообщение). Я ее и не чистила, только верхние сухие чешуйки в самом начале, после цветения, когда пересаживала первый раз после покупки, тогда и осматривала.

В общем, так как она уже из грунта вывалилась, я промазала донце, оставшиеся корешки и мелкие точки/ранки Витаросом, просушу ночь, завтра посажу в грунт и буду наблюдать.

Nimfea

alidsan, как я тогда сразу говорила, на мой взгляд, луковица нормальная, не больная. Если неправа, поправьте, пожалуйста, что я там просмотрела гниющего?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg612605.html#msg612605

Что там у нее на донце гнило, не пойму. И зачем же было срезать все корни? Тоже не понимаю.
Нормальные корни.

Концы красные, ну и что? Это тоже от травмирования, Вы же чистили их. Это вполне нормально.

Очень прошу, прежде чем совершать манипуляции по обрезке или удалению чего-то, пожалуйста, хотя бы фотографируйте, показывайте и просто подождите ответа, не спешите никогда.

Это же не умирающее растение, у которого каждый час дорог, как бывает у орхидей с бактериозом. Там точно каждая минута на счету.

Тепрь только ждать новых корней, не тормошить лишний раз луковицу. Поставьте ее туда, где ничто не сможет уронить растение, даже случайно. И ждите. И все.
Думаю, что луковица быстро справится с проблемой. Вы сделали уже все, что требовалось. Извините.

Удачи Вам!

alidsan

Была в Ашане и прикупила вот такого красавца. Вот вообще не собиралась цветы покупать, просто так зашла и не удержалась, давно искала такой сорт :)
DSC04683.JPG
Возникает вопрос - что мне с ним сейчас делать? На стрелке есть нераспустившиеся бутоны, хочется полюбоваться цветением. Когда пересаживать - после цветения? Листики там видимо были, но их срезали зелеными. Сидит в торфе. Еще хотелось бы осмотреть луковку на предмет красного ожога и обработать профилактически. Это делать тоже лучше после цветения? Сейчас не трогать? Чисто визуально вроде больших проблем у нее нет, старалась выбирать луковку почище.
DSC04684.JPG
Буду благодарна за советы!  present

Nimfea

Пока цветет, лучше не пересаживать, не трогать.
Сорт Минерва?

Как отцветет, так и займетесь пересадкой, тем более листья обрезали ему еще до Вас. Но он выпустит еще, не волнуйтесь.
Тогда и посмотрите луковицу на предмет красного ожога.

alidsan

Neit

Цитата: alidsan от 13 сентября 2014, 20:54:11На этикетке было написано "Exotic Striped".
Экзотический полосатый - это не сорт  ;D

alidsan

Цитата: Neit от 13 сентября 2014, 21:43:47
Цитата: alidsan от 13 сентября 2014, 20:54:11На этикетке было написано "Exotic Striped".
Экзотический полосатый - это не сорт  ;D
Вот и я так думаю :) В магазинах - все, что не белое и не красное, пишут exotic striped :) А вообще встречала три вида этикеток - royal red, sweet pink и exotic striped, причем цветок может быть совершенно отличным.
Покопавшись в сортовом каталоге, пришла к выводу, что мое новоприобретение - это Mambo  tender

alidsan

И снова здравствуйте. Помогите определить проблему (если таковая есть) с маленькой луковкой. Напомню ее историю. Была куплена в уценке около месяца назад, в магазине была залита и листья ей обрезали. Верхние чешуйки я сняла, обнаружились красные точки. Подержала в Максиме полчаса, сушила двое суток. Точки и беспокоящие места смазала неразведенным Витаросом. Просушила. Посадила как положено в субстрат с песком, на песок. Первый полив - через неделю методом опуская горшка в емкость с водой. Второй полив раствором Витароса спринцовкой через недели две после первого, после полного просыхания субстрата. Луковка начала наращивать новые корешки, начал вылазить старый обрезанный листик. Сейчас выглядит вот так:
[smg id=208892]
Через сутки-двое после второго полива появилось вот это пятно, которое постепенно разрастается:
[smg id=208893]
Не могу понять, то ли это гниль, то ли засыхание чешуйки. Стоит ли принимать какие-то меры?

Asio Otus

Цитата: alidsan от 19 сентября 2014, 11:38:35Не могу понять, то ли это гниль, то ли засыхание чешуйки.
А вы проверьте ватной палочкой, если чешуйка мягкая, значит гниет, тогда стоит аккуратно срезать эту часть.  yes Если же не мягкая, а просто изменение в цвете, то просто наблюдайте.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы