Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Олегг

Д.б.: candida, grandiflora и желтый (не найду информацию о названии вида...).

Neit

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zephyranthes.html
Кандида цветет июль-октябрь, желтоцветковые по идее декабрь -январь, грандифлора  апрель- июнь. Т.е. ориентировочно Кандида должна скоро спать идти, желтый должен обрасти и готовиться к цветению (но опять же не факт их тоже несколько ) , грандифлора должна идти спать теоретически, а практически все наоборот, я выше про свой рассказывала  mosking

Ky!

Цитата: Neit от 27 октября 2016, 21:10:07я выше про свой рассказывала

У тебя видать какой-то гибрид  mosking Zephyranthes x babushkinii  laugh

Neit

Цитата: Ky! от 27 октября 2016, 21:33:55какой-то гибрид  mosking Zephyranthes x babushkinii  laugh
Ага, которого гугель не знает, нет у них бабушкиных сортов, да и бабушек тоже видать нету, у которых зефирантесы с детства растут на подоконниках  ;D
только что то слишком много совпадений, что не у меня одной розовый зефирантес, аля грандифлора распушается к осени, а не наоборот - спать собирается, а вот летом как раз дрыхнет  mosking тогда у нас у всех не грандифлора, а Zephyranthes x babushkinii    ;D

Олегг

Цитата: Neit от 27 октября 2016, 22:17:15тогда у нас у всех не грандифлора, а Zephyranthes x babushkinii
Я вижу только один выход (?): привезти\достать несколько луковиц из Бразилии - тогда уж точно будет не "babushkinii"... thinks

Neit

не Олег,  из Мексики, это самое противное место, ибо полно всяких климатических зон, где может расти зефирантес, правда кактусисты в те зоны обычно не ездят  mosking Другой вариант - неверный перевод относительно периода покая именно Грандифлоры, либо описание не относится к нашей климатической зоне, хотя он реально цветет с нашего апреля  yes

Олегг

Цитата: Neit от 27 октября 2016, 22:48:03не ...,  из Мексики,
Не, я только собрался учить португальский - для использования в Бразилии, а теперь, выходит, надо учить испанский?!  :o Я же столько не одолею; есть такой собиратель\продаватель луковичных из Бразилии - он и зефирантесы (семена) продаёт. Правда, не уверен, что именно эти три вида, т.к. он собирает из природы...

Neit

Нууу возможно у бразильца они есть - грандифлора не гибрид -  огромная ссыла  и еще одна , в ней синоним указан  yes

Еще вот и вот   mosking

Nirvana

Цитата: Neit от 25 октября 2016, 14:43:10
Nirvana, есть смутное предположение, что у грандифлоры сейчас весна и его сушить не надо, а вот летом он спит, мой по крайней мере  mosking Цветет весной и ранним летом, потом спит и отсушивает часть листвы, к осени просыпается и начинает обрастать  yes Я так и не поняла из какой он климатической зоны, чтоб режим покоя прикинуть, только методом всемирного тыка и многолетних наблюдений  yes
В общем растение дало кучу новых листиков! Зенелеет вовсю...
Стоит на умеренно теплом подоконнике под фаленопсисами. Свет там умеренный сейчас.
Полив увеличила.

passiflora

Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Я к вам за советом.

Позапрошлой осенью выкопала у подруги на даче кучку зефирантесов (они там «отдыхали на летних каникулах»  :) ). Подруга вокруг них плясала к тому моменту уже года три без намека на цветение  hysterics2 , и решила от них избавиться.

Предположительно, в кучке были белые и желтые зефирантесы. :) Я привезла их одной кучкой, и так, скопом, их и посадила, т.к. как их различать – не знала, и из того, что прочитала о них – мало что поняла. Прошлым январем я дождалась цветения от 4-х самых крупных луковиц, и они были – розовыми!  mosking

Сейчас я решила углубиться в тему, выяснила, что мало того, что они могут отдыхать немного в разное время, так есть еще и какие-то желтые перуанские зефирантесы, у которых период покоя – вообще летом!  swoon

Подскажите, пожалуйста, как разделить микс зефирантесов по уму, учитывая то, что сейчас большинство из них в (добровольно-принудительном  ;) ) покое? Можно ли только по внешнему виду луковиц рассортировать зефирантесы по однотипным кучкам? Как сортировать, по форме, цвету, размеру? На что обращать внимание?

Заранее спасибо.

P.S. Не уверена, что в правильную тему задаю вопрос, может, мне сразу надо в "Опознание" писать (?)

Neit

Цитата: passiflora от 27 декабря 2016, 16:17:04мне сразу надо в "Опознание" писать (?)
Чего опознавать то, известно же что зефирантес  mosking
По поводу луковиц где то здесь в теме было, кто то рассказывал вроде  :think: А цветшие луковицы надо было пометить, чтоб дополнительно голову не ломать  yes  Вообще можно легко ошибиться, определяя по форме луковиц их сортов бог знает сколько  mosking

passiflora

Цитата: Neit от 27 декабря 2016, 16:49:50где то здесь в теме было, кто то рассказывал вроде 
Я пока, видимо, не дочитала до этого решающего момента  confusion

Nirvana

Цитата: Сонюшка от 07 августа 2016, 19:13:53
Вчера утром было так:
Что то я со своим не так делаю или много от него хочу... Пока не намека. Думаю луковички еще маленькие.
С какого размера луковицы (диаметр), начинается цветение?? У меня розовый.

Neit

Розовые разные бывают  mosking У Сонюшки в августе цветет, у меня весна-начало лета, а в августе спит  как раз yes Возраст и питание луковиц тоже имеет значение, а вот размер значения практически не имеет, они довольно быстро массу наращивают  mosking Пока не поймешь жизненного цикла своего зефирантеса, не будешь знать когда его спать класть, а когда кормить  yes

Сонюшка

У Сонюшки цветет в январе-феврале и в августе-сентябре  ;) У меня грандифлора.
Из моих наблюдений. Обильно цветет, если был хороший период покоя.