Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Neit

Цитата: Сонюшка от 09 января 2017, 11:59:26Обильно цветет, если был хороший период покоя.
А можно отсюда поподробней - когда у Грандифлоры период покоя? Мы тут все головы переломали  mosking Моя к зиме просыпается и обрастает, летом спит  thinks

Сонюшка

Родина зефирантеса где? Тропические и субтропические регионы Северной, Центральной и Южной Америки в центральных умеренно-тёплых регионах Аргентины и Чили в северной части Патагонии, а также Вест-Индия.
На родине они начинают цвести с началом сезона дождей. Сухое время года большинство природных видов проводит в безлистом состоянии в виде скрытых в земле луковиц, устойчивых к засухе, пожарам и вредителям (из-за содержащихся в них ядовитых веществ).
Если эти сведения применить к нашим зефирантесам, получим хороший результат.
Когда конкретно период покоя у наших зефирантесов? Не заморачивалась на эту тему. Отправляю на покой принудительно. В июне и ноябре (мне так удобнее). На фото горшок с луковицами в таком виде с ноября. На днях полью и буду ждать цветов. Летом сушу месяц. Результат я показывала.

Лина Юрьевна

Сонюшка, Это получается, когда Вам удобно, Вы выбираете время, отрезаете всю листву и месяц не поливаете? Месяц этот и есть отдых, а потом польёте и она вовсю цветёт?
:)

Neit

Тань, а принудительно  это как , листья обрезаешь или просто не поливаешь и листья сами отсыхают, ну как с гиппеаструмами? И стоят в темном  месте? Вот я бы хотела чтоб он у меня спал зимой как гиппеаструмы, но он же ж паразит не хочет, он к зиме только листьями обрастает  ;D Летом очень жарко поэтому наверно и дрыхнет все лето, правда я его все равно поливаю после полной просушки  mosking

Сонюшка

ЦитироватьВы выбираете время, отрезаете всю листву и месяц не поливаете? Месяц этот и есть отдых, а потом польёте и она вовсю цветёт?
Да. Так и есть. Но это мой личный опыт и у меня получается. Еще одна хитрость - очень плотная посадка луковиц.

Neit, Можно как с гиппеаструмами поступать. Т.е. ждать когда листва усохнет. Мне не нравится когда сено в горшке, поэтому срезаю всю листву сразу. По поводу темного места тоже не заморачиваюсь. Летом он у меня стоит на южном балконе (на солнцепеке). Зимой убираю на кухонный шкаф (тут дело фантазии). Самое главное, забыть про него не меньше чем на месяц.
ЦитироватьВот я бы хотела чтоб он у меня спал зимой как гиппеаструмы, но он же ж паразит не хочет
А ты заставь  ;D

Сонюшка

Отчитываюсь  :)
10.01.2017 было так

11.01.2017 полила (утопила с головой в теплой воде на 30 минут) зефирантесы.
Сегодня 13.01.2017 Вижу 4 бутона.

Neit

Цитата: Сонюшка от 10 января 2017, 18:14:21А ты заставь
бум резать ботву, иначе не заставишь, и не поливать, глядя как он прет отовсюду, а то жалко, да жалко, правда луковки хорошие наел и дети пошли, что тоже немаловажно, хочется же кучку, а не три штучки  ;D К следующей зиме проведем экзекуцию  mosking А сейчас, если ничего не выплюнет среди ботвы, попробую просто не поливать месяцок, интересно же, что будет делать  ;D

Цитата: Сонюшка от 13 января 2017, 13:50:4011.01.2017 полила (утопила с головой в теплой воде на 30 минут) зефирантесы.
Сегодня 13.01.2017 Вижу 4 бутона.
O0

Сонюшка

Надюша, ты ему в июне просушку устрой. Тогда легче на цветение 2 раза в год перейти. А ботву я бы срезала. Процесс ускорится. А то пока ботва усохнет + отдых, думаю, что больше месяца получится. Здесь либо жалеть ботву, либо иметь поляну цветов. Выбор за тобой  ;)

Neit

Цитата: Сонюшка от 13 января 2017, 15:33:48ты ему в июне просушку устрой
У меня только июль реален, во первых планируется очередной ремонт, там сам бог велел просушить, во вторых самое пекло, само все сохнет до хруста, ну и он как бы сам в это время с легкостью с ботвой расстается, т.е. сам уходит в покой (можно будет помочь ускорить процесс), в начале июня еще поцвести может самая большая луковица  yes

Сонюшка

Олегг

С прошлого года изменил режим содержания: теперь не сушу для соблюдения безполивного периода в течение всего года. Листвы нарастили гораздо больше:

zephyanthus sp.

Потихоньку растут и сейчас новые листья. Летом один из трёх видов цвёл одиночным розовым цветком. К сожалению, вовремя не пометил горшок... В двух других горшках - примерно также.

Лидика

Олегг, а отсутствие сушки как сказывается на цветении?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Сонюшка

Лидика, Олегг написал:
ЦитироватьЛетом один из трёх видов цвёл одиночным розовым цветком.
.

Олегг

Цитата: Лидика от 28 сентября 2017, 13:32:47отсутствие сушки как сказывается на цветении?
В этом году выдал один цветочек, остальные 2 куста скромно "промолчали"...

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.