Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Ашот

Цитата: Vi.P от 27 марта 2016, 04:52:39
Ашот, без фото слабо верится ;)

Как будто я когда-то кого-то обманувывал praised
Трудно их фоткать что-то. Мелкие такие. Так что пардоньте за качество. Мне кажутся бледными. Возможно, что-то не так. А может и нет. Вроде бы и свет есть, и вода что надо, да и почва кислючая.
Итак, номер 1 [smg id=311562]
и номер 2 [smg id=311561]

Vi.P

Ашот, не кажется, действительно бледные, что со светом? И почему на концах нет ловушек, отсохли-сгнили?

Ашот

Цитата: Vi.P от 31 марта 2016, 12:49:46Ашот, не кажется, действительно бледные, что со светом? И почему на концах нет ловушек, отсохли-сгнили?
Со светом беда. Скоро потеплеет - высажу своих больших ребят в грунт, светлые окна освободятся. Там холодновато для мелочи сейчас. Этих совсем под лампу засунул. Сантиметров 5, не больше, но всё равно бледные :-[
В принципе есть вариант с более светлым окном, но если им принципиально быть в тепле, то не очень подойдет. Там комнатная температура
Ловушек не было, никто не отсыхал  :no:

Ашот

Покажу свою (увы) дионею. Первая покинула этот мир, потому он не для слабаков. Ну еще потому, что я оставил плошку без пакета, и влага быстро испарилась. Зато вторая стала быстро оформляться, набирать силы и даже отращивать ловушки. И, главное, цвет у неё нормальный, зелёненький :)
[smg id=314859]

Vi.P

Ашот, да, так и есть, до взрослого состояния из семян очень малый процент доходит, поэтому переживать не надо, запишем в опыт, главное на данном этапе получить всходы. К сожалению у меня семян не будет нынче, отказались, где-то напортачила хозяйка.

Dolphinart

Ky! подскажите, пожалуйста, у кого можно купить кислый бедный грунт для дионеи? В Питере у нас или огромные пачки по 50 литров, а то и более. А коричневой упаковки фаско вообще не продают. Можно где-то это приобрести в Москве?

Dolphinart

Ky! да я им уже писала... ответа нет... и отзывы у них странные, что народ звонит и говорят, что никакого такого магазина нет.

Emerarudo

Здравствуйте! Прочитала полностью всю тему. И возник вопрос. Было много обсуждений торфа, но нигде не было упоминаний о торфе от "Сады Аурики". Его описание:
Торф для комнатных растений 0,7 л от  ПО «Сады Аурики».

Торф (верховой), который выпускается под торговой маркой «Сады Аурики» - это кислый, легкий, влагоемкий, рыхлый и малопитательный субстрат. Тем более что для комнатных культур лучше использовать именно такой торф, так как некоторые домашние растения не могут обойтись без его добавления в субстрат.
   Этот компонент имеет всего лишь 1% азота, среднюю кислотность (pH 3) и низкую зольность. Поэтому при составлении с ним субстрата, часто используют минеральные вещества, чтобы пополнить недостаток питательных веществ. Очень часто его добавляют в грунт, чтобы повысить его кислотность. Его еще называют регулятором кислотности грунта: больше торфа – выше кислотность и наоборот.
  Торф – это кислотный компонент, содержащий всего 5% гумуса. Но он обладает легкостью, гигроскопичностью и  рыхлостью. Как раз эти качества улучшают структуру субстратов для комнатных культур.
   Этот компонент прекрасно подходит для  выращивания рассады и укоренения черенков, предварительно смешав его с другими веществами – перлитом (фитостарт) и песком.
   Используя торф в больших количествах для субстратов, нельзя допускать их пересушивания, иначе их потом трудно будет увлажнить, и растения могут погибнуть.

Легкий, рыхлый, малопитательный, влагоемкий субстрат - является составным компонентом основной части почвосмесей. В больших количествах - понижает рН почвосмесей (делает их более кислыми). В чистом виде, в смеси с песком и (или) перлитом (фитостартом) используется для получения рассады и укоренения черенков.

Подходит ли такой торф для дионей? Там и упаковка маленькая, как раз на один-два горшочка.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 07 мая 2016, 00:14:34Этот компонент имеет всего лишь 1% азота, среднюю кислотность (pH 3)

Исходя из этого, вероятно, его можно использовать.

Vi.P

Emerarudo, настоящий верховой торф имеет рыжий цвет, чёрным становится низинный, перепревший, не всему можно верить, что написано на упаковках торговцев, учитесь отличать по внешнему виду.

Emerarudo

Vi.P,  да, теперь я поняла. То, что написано в моём посте- это информация с сайта. Сегодня я посмотрела на эти упаковки в живую. Сверху большими буквами написано Торф верховой. Химического состава нет вообще, рН не указан. А внизу маааленькими буковками написан состав: изготовлен из торфа Агробалт- н. Т.е. у них верхний торф изготовлен из нижнего?  :o По поводу профессионализма продавцов иллюзий я не питаю давно, во всех магазинах они жали плечами и честно признавались, что никогда не читали эти мелкие надписи, продавали этот торф как верховой. hysterics2 А в одном магазине меня стали убеждать, что это опечатка, что это вся партия такая, с ошибкой из типографии. read Но торф там чёрный-чёрный nea
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Меркурий

Сегодня на лесном болоте нарвался на верховой торф(даже не пришлось копать).Просто сложил в пакет.Кто -то вспахал часть тропинки   O0.

А до этого никак не мог купить (не нашел).

Руками пробовал искать торф под мхом(дело неблагодарное -одна вода и корни растений)не получалось.

А тут просто подарок какой то ,набрал полпакета про запас.