Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Emerarudo

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 16:30:33Для начала напишите где они у вас растут
В квартире, на юго-восточном окне, балкона нет :-[

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 16:30:33зависимость -чем меньше растение тем меньше ловушка
3-я  самая большая, ловушки были огромные. Но каждая новая вырастала всё меньше и меньше

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 16:30:33Торф у вас не похож на верховой
На упаковке написано верховой. И по составу написана кислая рН. И выглядит он рыжее, чем все остальные грунты, которые у меня есть. Ещё мне тут советовали
Цитата: okwu от 20 июля 2016, 12:18:43Просто на торф накапать столовый уксус и посмотреть, будет пениться или нет. Кислый торф не пенится.
У меня не пенился. А как ещё его проверить, я не знаю.

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 16:30:33И зачем лампа летом?  На солнце надо!
У меня окно деревья загораживают. Солнце сквозь них кусочками просвечивает. я ж не могу целый день стоять рядом и двигать, чтоб солнце попадало.

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 16:30:33вверху у вас торф на ощупь влажный или сухой?
Он у меня всегда влажный.

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 16:30:33Если честно ваши выглядят  не очень
Эх, я так и знала  :-[
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Меркурий

Недостаток свежего воздуха , это также важно как и солнце .Окна должны быть раскрыты .А деревья перед окнами по идее можно потребовать спилить на основании

нехватки света.Насколько я помню 4 часа солнца в день достаточно.

Emerarudo

Цитата: Меркурий от 19 августа 2016, 17:26:53Окна должны быть раскрыты
Окно я открываю, когда дома нахожусь. А цветы шторой отгораживаю, чтоб сквозняка не было.
Изумрудный дневник

Меркурий

И еще,- поймать муху в квартире для нее проблематично,поскольку их там очень мало.

Можно покормить обязательно живой мухой но что бы она не смогла убежать и в то же время шевелилась-раздражала усики ловушек.

Emerarudo

Мух мало, это да. Но она с мухой и не справится, ловушки в три раза меньше обычной мухи. там какие-то мушки летают, я на них надеялась, но нет, ни разу ничего :no:
Может попробовать запустить дрозофил и накрыть колпаком? Смогут они их поймать?
Изумрудный дневник

Меркурий

Мои как то ловили.

у 2-го растения ловушки вроде подходят для мух вот для него надо ловить :look:

Vi.P

Emerarudo, как мы тему читаем...
Ваши растения, по правде говоря, выглядят ожидаемо отвратительно, поскольку только куплены в начале мая, и в теме не раз написано, что такое зрелище на первом году это норма, выходит всё, на чём их выгоняли для продажи. Кормить насильно даже не думайте, в те отростки, что Вы называете ловушками. Схема ловушки достаточно сложна, не только движущимися триггерами спускового механизма, но прежде всего, когда растение готово к перевариванию, то по краям между ресничками образуется нектар, который и привлекает насекомых. В лучшем случае, когда кто-либо из представленных растений сможет пережить этот переходный период, сможет кормиться и радовать симпатичным видом на следующий год, при щадящей зимовке, разумеется, а это достаточное количество света и прохлада.  И да, держите посуше, это не болотное растение, у Ваших по краям листьев гниль пошла уже, верхний слой грунта - сухой!

Emerarudo

Vi.P, спасибо за разъяснения. Тему я читала всю, но в голове не всё уложилось. Т.е. явных ошибок я не совершала? И мои дальнейшие действия- посуше грунт держать? Всё остальное до зимовки оставить как есть?
Про нектар я читала, у моих точно его нет :-[ И про плохое состояние читала, но это понятно только в сравнении pardon
В любом случае, спасибо thankyou
Изумрудный дневник

Меркурий

Покупал 2 растения себе и другу в разных гипермаркетах  с разницей в месяц в июне ,июле- ничего подобного не было.Оба растения отлично росли и питались и перенесли зимовку в холодильниках

(разных).  Значит добавляют удобрения не во все.Насчет грунта он у меня вверху всегда влажный в трех , ну не гниют они у меня уже второй год пошел что я делаю не так ?

Но правда и стоят  на сквозняке.

Flower-liliya

Здравствуйте! писала вам зимой, воспользовалась советами и теперь у меня живут целых 3 горшочка друзей) :give heart:
https://pp.vk.me/c626419/v626419932/2fe49/FTVUzUFR5EM.jpg (попробовала вставить фото, не знаю отобразится ли...)
У меня к вам накопилось несколько вопросов, прошу не ругаться на меня, если они где-то прозвучали ранее....
1) прошлую зиму я обманывала дионею, и она не зимовала, сидела под лампой. Сколько зим подряд ее можно обманывать? хоть и планирую ее на зимовку отправить, но чисто теоретически интересно...
2) ловушечки у моих растений зеленые или слегка розоватые внутри. а фото чьи нибудь посмотрю порой - красные ловушки. может можно как-то повлиять на интенсивности цвета ловушек? илии сорт у меня другой и смысла нет?
3) и крайний вопросец...на почве периодически образуется налёт то ли плесени, то ли чего другого...беловато-зеленоватый. снимаю его, а он снова образуется через месяц. стоит ли с этим бороться?и опасно ли это для мухоловок?
заранее спасибо за ответы))

Меркурий

1) чем меньше тем лучше.

2) Цвет зависит больше от питания и солнца ,у меня один и тот же вид :один больше жрет и красный, второй

розовый.

3) плесени быть не должно (кроме как в холодильнике но и там бороться надо ) ставьте на свежий воздух

,проливайте чем нить.

Vilmiressa

Сегодня полезла посмотреть как там плесень поживает, не сильно ли разрослась  mosking А тут такая неожиданность...
Фото конечно с телефона не очень, но самое главное, думаю, будет видно.
Вопросы:
Уже просыпается? Цветонос отрывать, или уже можно посмотреть( прошлые два раза срывала)? Если да, то пересаживать уже можно( земля магазинная, ещё ни разу не пересаживала)? Если там будет не одно, а два или три рассаживать?
[smg id=342667]
[smg id=342668]

Меркурий

Весной (лучше май -июнь) пересадите ,я пересаживал два вида и разделял даже в августе

хотя это не рекомендовали но все ок все живы.Цветонос лучше срезать побыстрей, смысла

от него нету, только ослабит растение.Судя по размеру цветоноса зимовка не в

холодильнике.Ищите " правильный "грунт.

Vilmiressa

Меркурий, в самом что ни есть настоящем холодильнике, на верхней полке возле лампочки. И так она стояла с ноября месяца.
Сейчас поставила возле самого холодного окна и немного притенила. Правильный грунт ищу.

Vi.P

Vilmiressa, да, цветение ослабляет и розетка выглядит неряшливо  и уныло долгое время, этот сезон мелочь можно и не отделять. А цветонос, если аккуратно отщипнуть как можно ближе к луковице, чтобы кусочек белой ткани попал, можно укоренить. Вероятно возле лампы температура выше, смотря как часто дверцу открываете, лампа таки нагревает воздух вокруг. В любом случае растение вышло из спячки, теперь на окно и пересаживайте, нет смысла ждать пересадку до лета, не позднее конца февраля в Вашем случае, а с приходом плюсовых температур выставляйте за борт, и тогда она заколосится в полную силу к июлю-августу.