Эпипремнум - Epipremnum, Сциндапсус - Scindapsus

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:43:56

« назад - далее »

Grandiflora

Anatoly, я не жду от эпипремнума подарков))), поэтому у меня все они растут по несколько лианок в горшке.   yes
И Вы можете подсадить 2-3 черенка для более пышного объема в горшке.  :)

Anatoly

ЦитироватьИ Вы можете подсадить 2-3 черенка для более пышного объема в горшке
Grandiflora, у меня в баночке с водой стоят 20 шт. черенков. Вообще-то я их все хотел посадить в один горшок. Или так нельзя?

Grandiflora

20 шт в один горшок?  thinks
... я бы так много не стала сажать вместе, т.к. у ароидных мощная корневая и им придется давать ведро вместо горшка)))
На мой взгляд, рационально посадить вместе не более 5-7 черенков.  confusion

Anatoly

Цитироватья бы так много не стала сажать вместе
Grandiflora, Мда... значит придётся знакомым раздаривать :-)

Anisa

Добрый день! Нуждаюсь в совете :) Есть сциндапсус, ему лет 8, наверное. Около 6-7 отростков в горшке. Рос он рос, я вокруг палки (кокосовой) его обмотала. И радовал он меня несколько лет, такой пушистый и красивый казался. Теперь стали листья активно высыхать. Вот и решила я его осмотреть. Оказалось, что от корней и далее на пару метров, если не больше, абсолютно лысые стебли, именно там листья и сохнут. Что делать? Как-то обрезать и переукоренить те длинные плети, где листья (они местра по два-3-4), если так делают. Или  опять всё лысое обмотать вокруг палки, пусть дальше растёт? Нет фотографии под рукой, где он в обмотанном виде, вот он сейчас как есть

[smg id=378999]

Neit

Цитата: Anisa от 27 марта 2019, 17:32:02Что делать?
резать, только на короткие черенки в 3-5 листьев, длинные плети не укоренятся и облысеют, так что у Вас будет пара ведер черенков  ;)
Цитата: Anisa от 27 марта 2019, 17:32:02Или  опять всё лысое обмотать вокруг палки, пусть дальше растёт?
У каждого растения есть предел роста, выше собственной головы он не вырастет, так что не вижу смысла эту лысьву наматывать и удлинять время поступления  питательных веществ к верхушке  yes Всё изросся он, примите это и шинкуйте на черенки  yes Укореняется быстро в воде yes

Grandiflora

Лысеет не столько из-за возраста, сколько от агротехники.
Я свой пересушивала, такая же картина. Переукоренила и стараюсь поливать чаще, растет и не думает листья отсушивать.
Так что необходимо два действия - переукоренить, оптимизировать полив, свет и еду.

Anisa

Ну, что же... "...Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!..." (с). ;D
Благодарю за отклик, как всегда - оперативно и конкретно!

Nog

Поделюсь своими наблюдениями.
2 года назад купил пару черенков лимонного сциндапсуса. Росли они, росли. За пару лет дали по 15 листьев и после зимы начали быстро их скидывать.  Глянул на корни. У одного - корешки скорее всего отсохли при засушке. Пришлось резать на черенки.

Второй рос в других условиях и в прошлом году отлично наращивал листву. Зимой стоял на холодном подоконнике, но его сквозило. Похоже корни подмёрзли, и тоже около стебля корешки отпали. С ним провёл другой эксперимент. Перевалил. Корни выглядят нормальными. Их не так много, гнили нет, но со стеблем тоже связь очень плохая. Изогнул стебель, проволкой впечатал воздушный корешок в грунт, надеюсь переукоренится естественным образом. Заметил что он дал 2 новые почки на месте отпавших листов. Надеюсь вырастет.

Из наблюдений за черенками. Пару черенков вогнал - голые стебли без листьев. По 4-6 бывших листиков на черенке. В воде за 3 недели укоренились все черенки (с листьями и без). Но накосячил и пару голых черенков укоренял вверх ногами. Пришлось перевернуть. Один с мелким корешком - отсушил корешок и уже выпустил новый, в нужном месте, проснувшаяся почка при этом осталась цела, но верхушка нового листика почернела. Второй голый черенок имел 3 сильных корешка и 2 проснувшихся почки. Корешки с почками завяли и на текущий момент - эта часть черенка почернела. Новых корешков на этом черенке пока не видно.

Укоренившиеся корешки посадил в горшки чуть больше чем надо, по 2 штуки в горшок. Вроде принялись без проблем.

Евгения84

Добрый день, есть эпипремнум неон и марбл квин, у них все неплохо, прибавляют постоянно по листу, лиана растет, а вот со сциндапсусом пикси вопрос, видимо были не верхушечные черенки, а серединка, пенёк вместо точки роста, сидит по три листа на каждом, вот думаю чего от него ждать, откуда он начнёт расти?

Ky!

Цитата: Евгения84 от 27 февраля 2021, 14:39:58со сциндапсусом пикси вопрос, видимо были не верхушечные черенки, а серединка, пенёк вместо точки роста, сидит по три листа на каждом

Сделайте фото растения, пожалуйста.

Grandiflora

Цитата: Евгения84 от 27 февраля 2021, 14:39:58откуда он начнёт расти?
по идее от узла (там где лист крепится) должна начать рост почка... серединные черенки могут достаточно долго сидеть без движения.

Евгения84

[smg id=399431]

[smg id=399432]

Вот такие два косячника.

Сейчас правда мысль осенила, может они конечно осваивают земляной ком, хотя остальные в тех же условиях, были куплены и раздербанены на разные горшочки одновременно. Хочу ими стену озеленить, жду весны и бурного роста, тьфу, тьфу, тьфу.

Ky!

Евгения84, с виду все нормально, как вы уже отметили, наращивают корневую, и как Татьяна верно заметила,
Цитата: Grandiflora от 27 февраля 2021, 15:24:41от узла (там где лист крепится) должна начать рост почка

Евгения84

И сциндапсусы сегодня порадовали, оба выпустили новые листочки  :girl_in_love:

[smg id=399659]