Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Galo

Vera_Nail, Примерзнуть он конечно не мог, солнце все листья враз тоже прижечь одновременно не могло,
про поливы, переливы когда случаются, тоже не все сразу реагируют. А вот на предмет наличия вредителей
думаю стоит посмотреть. Может клеща проглядели, сухо/жарко на солнышке - быстро активизируется. ИМХО.

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 29 августа 2020, 11:30:04Почему-то не могу сообщение найти, может и в другой теме.

Все ваши сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=9286

По банану https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=937.msg997200#msg997200

На верхних листьях есть такие пятна?

Какая температура содержания?

Vera_Nail

Цитата: Ky! от 29 августа 2020, 18:20:30На верхних листьях есть такие пятна?
На новых двух самых верхних таких пятен нет, нижние два пожелтели и отвалились, а на остальных пока только пятна. Температура ночью 21. Днем на солнце, наверное, 28 где-то, но солнечные дни не каждый день у нас.

Ky!

Цитата: Galo от 29 августа 2020, 17:03:06Может клеща проглядели, сухо/жарко на солнышке - быстро активизируется

Vera_Nail, с лупой осмотрите листья на наличие клеща. Если нет, будем дальше думать.

Vera_Nail

Цитата: Ky! от 29 августа 2020, 23:38:29с лупой осмотрите листья на наличие клеща. Если нет, будем дальше думать.
Когда у меня на розах были клещи, там была паутина и невооруженным глазом видимые белые клещи, которые передвигались. Тут таких точно нет, но есть какие-то чёрные совсем мелкие точки, даже в лупу непонятно что это такое - то ли пыль, то ли клещи такие. Обработаю от клещей, у меня как раз остался Санмайт. Если не поможет, напишу.
Спасибо вам большое!

Galo

Клещи не только паутинные, которые видимы хорошо и + паутинка. Плоские ( плоскотелка)
например настолько мелки, что выглядят как пыль.
Желательно бы убедиться перед обработкой, что он именно есть. На листе трудно рассмотреть,
даже с хорошей лупой. Попробуйте влажным диском провести по обратной стороне листа,
на белом фоне лучше рассмотреть и постараться углядеть движение.

Vera_Nail

Цитата: Galo от 30 августа 2020, 10:14:22Желательно бы убедиться перед обработкой, что он именно есть.
я уже обработала, рядом еще адениумы в подозрительных пятнах, так что хуже не будет. но про адениумы мне сказали, что на клеща не похоже, так как поражены только старые листья, но...  :think:

Ky!

Vera_Nail, одной обработки санмайтом может не хватить. Растительноядные клещи, которые не делают паутины и мелкие, значительно сложнее выводятся. Как минимум нужна одна повторная обработка препаратом с овицидным эффектом. Оберон рапид к примеру.

Vera_Nail

Обработала Санмайтом, а потом через 6 дней Аполло - пятна перестали появляться. Нижние листья пришлось обрезать. С верхними все ок. Значит это точно были клещи.
Спасибо!

Vera_Nail

Прошел год с момента посадки семенем. Что за гигант-то?  :o ;D [smg id=400139 type=preview align=center caption="банан"]

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 14 апреля 2021, 08:41:40Что за гигант-то?

Как положено. Это не маленькое растение. Клещей больше не появлялось?

Vera_Nail

Цитата: Ky! от 14 апреля 2021, 11:43:00Клещей больше не появлялось?
Нет, все отлично.
Значился под названием "Киевский карлик", но что-то мне кажется, это какой-то дикарь, как в Турции на пляже растут  ;D

Puya Molina

Купила моя Ирина Петровна себе банан (Musa acuminata cv. Dwarf Cavendish), давно хотела :)

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Цитата: Vera_Nail от 14 апреля 2021, 13:54:01Значился под названием "Киевский карлик"

«Киевский карлик» это не что иное, как обычный сортотип Dwarf Cavendish. На самом деле, некий украинец Патий, приписал себе «выведение» особого «комнатного» банана, который он и назвал «Киевский карлик». У него ещё есть «Киевский суперкарлик». По-факту же, Патий взял обычный старинный африканский сортотип Dwarf Cavendish и называет его по-своему. Есть ещё «Super Dwarf Cavendish», но он есть только на языке, так в англоязычной среде называют всё тот же Dwarf Cavendish, дистрофических размеров, который выращивается в тесной посуде, отчего, никогда не достигает своих нормальных размеров (2—2.7 м) и естественно, не цветёт.

Если не вести культуру правильно, Dwarf Cavendish в условиях оранжерей и жилых помещений, долго развивается и редко цветёт. Банан отращивает массу боковых побегов, которые, прежде чем, отрастят собственные корни, очень мешают основному побегу. На плантациях их нещадно удаляют. То же, следует делать и в закрытом грунте. Корневая система у банана очень мощная и невероятно быстро нарастает. В связи с этим, раз в две недели, очень желательно вытаскивать его из горшка и проверять, сильно ли они отросли. Если сильно, то сразу же высаживать в бо́льшую посуду, иначе сильно замедлится рост и закладка генеративной почки. Это нужно делать как можно чаще. Банан очень любит покушать и у него чрезвычайно быстрый метаболизм («прямой кишечник»). Кормить нужно обильно и часто, лучше всего раз в неделю. Любит банан и воду, но не любит застоя влаги у корней. Поливать нужно часто, но чтобы всё быстро стекало. Можно банан выращивать на гидропонике. Когда банан зацветает, у него отрастает замещающий побег, который очень отличается от обычных и многочисленных боковых побегов. Он больше похож на длинную палку, которая затем, разворачивается в сразу большие листья. Разумеется, очень важно не удалять этот побег, т. к. второго замещающего не будет, а вместо него, полезут обычные боковые, из которых снова придётся выращивать цветущее растение несколько лет.

Кстати, про Патия, чтобы не быть голословным «Осторожно! Патий»
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Олегг

Цитата: Puya Molina от 10 сентября 2024, 18:43:02Когда банан зацветает,
А такое часто бывает в домашних условиях? И каков обычно минимальный размер размер плодоносящего растения в доме?