Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ave__nocturna от 22 апреля 2015, 10:56:30Последний раз пересаживал где-то 2+ года назад.

Пора перевалить с частичной заменой субстрата. Если корневая хорошо оплела субстрат, новый горшок берете на 4-5 см в диаметре больше этого.

Заодно и визуально снаружи корневую осмотрите.

Если подгнивать стала, тогда другое дело - придется удалять гнилые корешки.

parker

тоже посадил уже +-50 см в высоту в тени сразу светлеют листья. иногда роса на листьях появляется(и комары иногда летают).
а банан монго кислорода выделяет?

Marshal

Здравствуйте Ув форумчане. Обращаюсь к вам за советом и помощью.
Несколько месяцев назад ко мне попал банан вот такой. Достался он мне в чахлом состоянии и меньшего роста. У него было 2 листа причём один лист был в таком состоянии. У банана был пережат ствол из-за чего некоторые листья (как на третьем фото помятые). Банан был перевален в другой горшок (на фото). Предыдущий горшок был настолько мал что из земли виднелись корни банана. Грунт был приобретён в магазине для цветов, грунт пушистый. перед засыпкой грунта на дно горшка был засыпан керамзит для дренажа. У банана всё время сохнут кончики листьев. Дайте совет как побороть эту проблему? Даже у листа который только только появляется из центра ствола ещё совсем маленькой уже кончик сухой. Читал что это может происходить из за сухого воздуха по этому обрызгиваю банан несколько раз в день, но это не особо помогает кончики всё равно сохнут. А совсем недавно на нижней части одного листа обнаружил вот это. нижняя часть листа стала рыжей с красным оттенком, что это? Подскажите что я делаю не так? Банан поливается примерно раз в 2 недели может немного чаще. Вода для полива отстаивается. Помещение где стоит банан солнечное.

Ky!

Цитата: Marshal от 29 июля 2015, 13:54:58Помещение где стоит банан солнечное.

На растение попадают прямые солнечные лучи?

По последней фото есть подозрение на вредителей, в частности, на клеща. Это не паутинные клещи, они могут быть очень мелкими, так что с лупой осмотрите листья.

Насчет коричневых краев - это с высокой долей вероятности проблемы с поливом. Вы перевалили растение, сильно увеличив емкость, и, вероятно, слишком обильно поливаете. ИМХО

Регулируйте режим полива.

Marshal

Цитата: Ky! от 29 июля 2015, 14:42:39На растение попадают прямые солнечные лучи?
На окнах висит тюль прямые солнечные лучи не попадают на банан.
Цитата: Ky! от 29 июля 2015, 14:42:39Регулируйте режим полива.
Спасибо уменьшу разовый полив.
Цитата: Ky! от 29 июля 2015, 14:42:39По последней фото есть подозрение на вредителей, в частности, на клеща. Это не паутинные клещи, они могут быть очень мелкими, так что с лупой осмотрите листья.
Хорошо. Спасибо!

yenbl

Цитата: Ky! от 31 января 2009, 18:37:19Кокосовое волокно хорошо накапливает влагу, и в вашей ситуации поливать следовало с учетом этого! Кроме того субстрат у вас малопитательный для банана.
Банан, как и алоказии у меня прекрасно растут в чистом кокосе. Но тут конечно совакупность остальных факторов.
[smg id=285800 type=preview align=center caption="image"]

parker

у меня листья посохли и сгнили и корни которые на верху были тоже сгнили.

Ky!

parker, вероятно, вы излишне увлажняете ваши растения.

parker

ave__nocturna

Подскажите плз что происходит и что делать дальше:

Начали активно гнать детки, буквально забирая у основного банана весь рост на себя и я решил их рассадить, увеличив заодно немного горшок для основного банана.
Пересаживал заливом водой с последующим переваливанием грунта в другой горшок. После этого один за другим начали увядать листья: 2 уже срезал, на подходе еще 2. Причем ближе к стволу листья чернеют и сохнут.

Из-за чего это и что с этим дальше делать?
Заранее благодарен за рекомендации!

[smg id=330132]
[smg id=330133]
[smg id=330135]
[smg id=330136]
[smg id=330137]

Ky!

ave__nocturna, видать вы после пересадки хорошо его переувлажнили. Старайтесь меньше поливать, можете разово обработать системным препаратом против сосудистых гнилей, к примеру, на основе беномила

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

ave__nocturna

Сейчас лучше его совсем не поливать? До какого состояния?

Ky!

Цитата: ave__nocturna от 17 августа 2016, 18:40:19До какого состояния?

Просушивайте не менее чем на треть глубины субстрата.

ave__nocturna

Можно пересушить в полный твердец так, чтобы наверняка?
При этом лучше поливать потом по чуть-чуть, не так, чтобы вода выходила снизу из горшка?