Прививки цитрусовых

Автор DonnaRosa, 28 июня 2015, 17:33:38

« назад - далее »

Сурок0127

Доброго времени суток) подскажите, на дичок лимона кумкват можно попробовать привить? Читала, что на грейпфрутовый или понцирус больше советуют.
Просто Сурок)

Ky!

Цитата: Сурок0127 от 16 апреля 2020, 20:28:26на дичок лимона кумкват можно попробовать привить

Можно, это вполне допустимое сочетание.

marchell

Прижилась ещё одна прививка на дерево-саде с сортами мандариновых с поздним сроком созревания.

[smg id=393147][smg id=393148][smg id=393149][smg id=393150]
На этот раз прибавился клементин Hernandina VCR.

marchell

Цитата: vitt13 от 21 декабря 2019, 22:48:12
Цитата: marchell от 20 декабря 2019, 23:34:46первый - кербовка над почкой, второй более кардинальный - надрез ствола над почкой и загиб его горизонтально (минимум).
...Надрез и загиб это как? Прорезать до древесины на треть или до середины и потом заломить? Мне кажется он сломается или расслоится. Рисунок бы или фото.
Рылся в своих сохранённых ссылках, и попался на глаза ролик, в котором видел данный способ. А посему даю на него ссылку, если конечно администрация одобряет:

Начинать смотреть где то с 4-х минут тридцати секунд.

vitt13

Цитата: marchell от 24 августа 2020, 17:29:53и попался на глаза ролик, в котором видел данный способ
Помню этот ролик. А вот момент с загибанием забыл, спасибо, что напомнили. Кстати, щиток до сих пор не проснулся, но выглядит живым. Подвой еще капризничает. Сейчас у него волна роста, просыпаются побеги из почек выше и ниже, совсем рядом с привитым щитком. Может и привой проснется?

marchell

Цитата: vitt13 от 24 августа 2020, 21:15:09...Сейчас у него волна роста, просыпаются побеги из почек выше и ниже, совсем рядом с привитым щитком. Может и привой проснется?
Я думаю почка на щитке тормозит ещё и от того, что щиток срезан был там, где почки на побеги были в зачаточном состоянии (нижняя часть черенка/побега). Пока эта почка не вызреет, так и будут просыпаться почки выше и ниже. Это всё лишнее проснувшееся надо ослеплять (обламывать), пере направив необходимое питание на нужную почку для скорейшего вызревания, и последующего пробуждения.

marchell

Мой дерево-сад с сортами мандариновых с поздним сроком созревания получил ещё парочку прививок, на сей раз последние. Таким образом дерево-сад полностью скомпонован, теперь только растить.

[smg id=397371][smg id=397370][smg id=397369]

vitt13

Чтож, прививка жива, но подвой капризный, слаборослый. Трогать не буду - надеюсь, в новом году почки (кажется она там уже не одна) все-таки выгонят побеги и тогда буду пробовать перепрививать прирост на хороший подвой.
Пусть внешний вид не смущает - на остатки некогда использованного садового вара налипли песчинки и пылинки - не паразиты. Вот такой грязный раневый нарост.
[smg id=398438 type=preview align=center]

marchell

Цитата: vitt13 от 09 декабря 2020, 21:46:37...- надеюсь, в новом году почки (кажется она там уже не одна) все-таки выгонят побеги и тогда буду пробовать перепрививать прирост на хороший подвой.
Если не принять меры, то почка/почки так и не прорастёт/тут, а надежды не оправдаются. :no: А для того, что бы что то подсказать надо видеть весь цитрус, с указанием стрелкой места этой самой почки. yes

vitt13

Почка стала просыпаться, когда я вынес горшок на улицу еще в первой половине апреля в какие-то солнечные деньки. В апреле же высадил все цитрусовые с открытой корневой. Собственно, погода этой весны малоперспективная, и я на время забыл о цитрусовых. Но недавний осмотр показал, что и лимон в бутонах, и моя прививка мандарина заметно подросла и не спит.
Состояние подвоя все также плохое (он по жизни такой), я все еще надеюсь на прирост привоя, а новые будущие подвои хорошо растут и в нормальном состоянии.

marchell

Пришло время показать, сколько прививок за раз можно сделать и они приживутся, если понимаешь, когда, зачем и для чего. В данном случае показываю корне собственный апельсин, который волей случая использован, как материнское поле для сохранения прививочного материала, не танцуя с бубнами вокруг холодильника и пр. способов сохранения черенков. Пришли черенки, а прививать некуда. В данном случае был применён способ прививания на верхние точки роста в момент начала пробуждения очередного прироста.

Результат на фото.

На данный апельсин привито разово 19 прививок. Все уже прижились, обвязки кульки сняты, кроме одной прививки, для страховки. Слишком не вызревший был черенок. На данный момент на апельсине 21 сорт включая основу, которая, к слову, уже цветёт. Другими словами основа живёт своей жизнью.

Список сортов следующий:

Hashimoto
Калинин 5
Saigon SRA 29
Saigon SRA 12
Orah
Orri

Nova

Esbal
Corsica 2
Rubino

Siracusano
Sanguineum
Pavlovsky
Limone Rosso

Margarita BIG

CRC 3033
Navelate
Tarocco Gallo
Tarocco rosso
Tarocco Tapi

Плюс основа: Sanguinello moscato Cuscunа

Обвязка снималась через 12-14 дней, в три этапа. Кульки сняты спустя 4 дня после снятия обвязки, за раз, по причине слишком скоротечного обрастания прививок раневой тканью.

vitt13

Моя прививка мандарина на 5 июня

yavikashi

Вот у Меня растут цитрусовые. Мандарины и Апельсины. Сам путаюсь, что где.
Растут уже более года, делаю надрезы, чтобы формировать форму дерева.
Растут с косточек. Когда и чем и как делать правильно прививку. и Главное зачем? ) Я не ботаник, а нормальной информации в интернете найти не могу)

[smg id=401634 type=preview align=center caption="2021 08 31 07 30 56"]
[smg id=401636 type=preview align=center caption="2021 08 31 07 30 51"]

Galo

yavikashi, В инете, конечно много всякой инфы по данной теме, но разбираться в теме нужно не прочитав 2-3 абзаца, а с азов.
Как то видела на сайте Огородники, статью Оксаны Коломийцевой из Киева.
Очень толково всё написано, прямо таки ликбез для начинающих. Всё от и до, как, где и в какие сроки.