Офтальмофилум - Ophthalmophyllum

Автор Олегг, 26 сентября 2015, 16:22:49

« назад - далее »

Шило

Цитата: Олегг от 22 октября 2021, 18:37:33Стоит перед лампой в 10-12 см, 60-70Вт
Это перебор. 10 см это для лампы максимум 24Вт, все что больше слишком сильно греет. Или у вас обычная лампа, не светодиодная?

Бусина

Можно обожженный участок закрыть кусочком бумажки туалетной, салфетки, или бумажного полотенца. Намочить его и приложить, как подорожник. Сам приклеится.

Олегг

Цитата: Бусина от 22 октября 2021, 23:18:11похоже.. мягкое?
Не знаю - боюсь трогать. Завтра попытаюсь... swoon

Бусина

Цитата: Олегг от 23 октября 2021, 02:06:41боюсь трогать
Чего бояться? Аннушка уже пролила масло (с).
Осмотри остальных в этом горшке повнимательней. Возможно, они тоже подгарать начали. Из-под лампы пока лучче убрать. Пусть растень свои раны в естественном освещении (на окне, например) затягивает.

Олегг

Цитата: Бусина от 23 октября 2021, 13:36:03Осмотри остальных в этом горшке повнимательней.
Осмотрел. Оба-два - в норме.
Цитата: Бусина от 23 октября 2021, 13:36:03Из-под лампы пока лучче убрать. Пусть растень свои раны в естественном освещении (на окне, например) затягивает.
Сегодня оставил на окне.

Доброгнева

Цитата: Бусина от 02 августа 2021, 11:36:15Неправильные пчелы, неправильный мед.. а у меня неправильный офт, который цветет в середине лета уже который год  :D
Тогда у меня тоже.  :blums: Три офтальмофиллума в одном горшке, один цвел в конце июня, второй - в конце июля, третий - в августе. Причем так: пережидают период адской жары и сразу выбрасывают по одному бутон, уже и солнца никакого нет - пофигу, под лампами цвели, не стеснялись.
[smg id=402397]
[smg id=402398]

А второй горшок с офтальмофиллумами не цвел вообще, и в прошлом году тоже.
[smg id=402399]
Грунт, освещение, уход одинаковые. Вот и пойми их.  pardon Ophthalmophyllum aff. verruculosum и Ophthalmophyllum praesectum, оба от Михальцова. А вот кто из них кто и какой из них цветет - не скажу, кошка бирки год назад утащила и заныкала. Теперь сие тайна великая есть.  ;D

Доброгнева

Цитата: Бусина от 27 сентября 2021, 01:53:56Я их как литопсов содержу. В октябре уже зимовка на балконе начинается обычно
Вот да. Пока уход за офтами был как за конофитумами - черт знает что они вытворяли, а поменяла, сделала как у литопсов - все встало на свои места, офты довольны, я тем более.  yes  Ну, разве что я попозже литопсы на зимовку отправляю, в октябре у меня на балконе ещё тепло.

Бусина

Цитата: Доброгнева от 18 ноября 2021, 05:40:30в октябре у меня на балконе ещё тепло
А я не из-за прохлады, а из-за включения отопления их ссылаю. Как только включают батареи, начинается жарево.
Я когда подсела на аизовых, офт-ы считались аналогом литопсов, поэтому я их в одинаковом стиле привыкла растить. Потом внезапно вылезла информация, что офт-ов решили перенести в класс конофитумов. И из-за этой классовой путаницы все ресурсы стали копировать уход за раснениями с раздела конофитумов, не задумываясь. Такие прироги. tease

Олегг

Сегодня первый раз за 5 месяцев вылез в кинотеатр; прихожу, а на подоконнике в месте посадки лошадиного офта (переростка) - пустое место! Осмотрелся - он валяется на батарее! Похоже, отсох у основания стебля, и вывалился. Низ сухой, пока положил на подоконнике. Вопрос: что делать? И есть ли смысл?  thinks

Бусина

Цитата: Олегг от 15 марта 2022, 17:35:16отсох у основания стебля
ннуу... чисто теоретически  :think: .. если там еще осталась часть, готовая стать корешками, может и будет толк.
Можно прикопать его в какой-нибудь воздушный субстрат типа перлита. Прыскать через 3 дня. Можно попробовать стимуляторы корней. Но я честно, не пробовала их ни разу. Посоветовать что-то конкретное не могу.

У меня, кста, такая же история со старожилом.. Он в зиму линять собирался. Но че-то пошло не так. Ща стоит сухой комок. Не выкапываю пока, мож, проклюнется новая пара.

Олегг

Цитата: Бусина от 15 марта 2022, 18:28:09чисто теоретически
У меня такая же идея возникла, просто не знал - насколько она реальна для растения. Попробую осуществить.

Бусина

Олегг, я считаю, выкинуть всегда успееецо. Если есть хоть небольшая надежда, почему бы не пореанимировать. Может, растюхе просто горшок не нравился, или сосед сварливый  :D Мы же не видим, чем они там в грунте занимаются. Мож, пинают друг друга каждую ночь!  ;D

Олегг

Цитата: Бусина от 16 марта 2022, 02:08:45Мы же не видим, чем они там в грунте занимаются. Мож, пинают друг друга каждую ночь!
В горшке сидят 3 штуки, 3 вида. По бокам - самые маленькие (стандартной высоты), а в середине - переросток-обжора. Вот он и "выпал в осадок". Наверно, решил: раз он самый дылданутый - зачем ему корни, он и так "король"...А эти соседи и выпихнули его. "Борьба видов" - в реальной подоконной природе... swoon

Олегг

Цитата: Бусина от 16 марта 2022, 02:08:45я считаю, выкинуть всегда успееецо. Если есть хоть небольшая надежда, почему бы не пореанимировать.
... Прошло 4 месяца. Подозреваю, что ампутант всё-таки укоренился, т.к. во-первых, живой; во-вторых, появилась новая пара листьев, и вроде как растень не похожа на усопшего:

IMG_7840.JPG

Бусина

Олегг,да, вполне неплохо выглядит! поздравляю!  present