Гемантус (Haemanthus)

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 21:11:23

« назад - далее »

Олегг

Прошло лето, да и осень заканчивается на следующей неделе, но так и не зацвёл имеющийся гемантус. Вроде, внешний вид у него адекватный:

haemanthus albiflos

Полив был регулярный, удобрения иногда добавлял; чего ему ещё надобно (было)?  thinks

Ky!

Цитата: Олегг от 26 ноября 2017, 17:42:49Вроде, внешний вид у него адекватный

Света ему не хватило, листья потянутые. У нас ежегодно цветет, листья раза в два короче.

Также как вариант слишком тесно, он активный, там уже питания не хватает.

Олегг

Цитата: Ky! от 26 ноября 2017, 18:28:45Света ему не хватило, листья потянутые.
Ну да - в этом году лета практически не было... Буду надеяться на солнце будущего лета... allokey

Мириам

Расскажу о своем опыте с гемантусом (Катарины, цветки белые). У меня он живет без пересадки в глиняном горшке, кластер размером примерно как на фото в посте 180 у Олегг. Содержался всегда суховато, периодически удобрялся чем бог пошлет и зимовка была совсем сухая, но теплая, в квартире. Окна были юго-западные. Не цвел за 6 лет ни разу! Потом мы переехали и условия у него изменились. Теперь круглогодично живет на лоджии, где температура может падать до 0, но ненадолго, окна выходят на запад, солнце летом на него попадает только вечером и по косой, рядом стоят фаленопсисы и не обгорают. После переезда самая взрослая часть растения цветет каждый год, даже семена завязывает. Рядом стоит кливия и цветет дважды в год.
Вывод. Всерьез изменился только один фактор - температура зимовки. И явно этот фактор для цветения важнее, чем освещение.

Asio Otus

Цитата: Мириам от 27 января 2018, 07:53:05Вывод. Всерьез изменился только один фактор - температура зимовки. И явно этот фактор для цветения важнее, чем освещение.
Листья отмирали в обоих случаях? Гемантусы не с мясистыми листьями должны иметь полный период покоя, для цветения важен глубокий период покоя, осенние подкормки, и в момент формирования цветоноса хорошее освещение, иначе цветонос форумируется скудный.

У меня два гемантуса один белый, а второй Haemanthus multiflorus, или точнее скадоксус (Scadoxus multiflorus). Гемантус белый  все лето живет окне восточного направления, получает прямые лучи лишь в утренние часы, а вот зимой мы его переносим в дом на южное окно, там помещение отапливаемое, на зиму листья не отсушивает, температура  зимой на южном окне колебалась в пределах от +10 до 15-20 градусов, каждый год цветет. Листья очень короткие, это от обилия света,  а вот у Олега, видно, что гемантус потянутый.
Скадоксус многоцветковый все лето содержится на южном окне, на зиму сбрасывает полностью листья, и зимует вместе с гемантусом при той же температуре (температура колебалась в пределах от +10 до 15-20 градусов), каждый год цвел весной, в безлистном состоянии. 

В целом, для успешного цветения многих  луковичных важна совокупность факторов, и один из них период покоя. Для гемантусов,  если температура будет +10-15, то и гемантус и скадокус смогут вполне зацвести.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Максим

Купил спящую луковицу скадоксуса, сейчас стало так:

Это Scadoxus multiflorus ssp multiflorus?

Asio Otus

Цитата: Максим от 09 июля 2018, 15:51:50Это Scadoxus multiflorus ssp multiflorus?
Да, скорее всего.  yes

Цитата: Максим от 09 июля 2018, 15:51:50Купил спящую луковицу скадоксуса, сейчас стало так:
Подготовленная луковица для цветения. Сейчас можете начать кормить ее при поливе, чтобы на следующий год хватило сил также цвести.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олегг

Цитата: Олегг от 26 ноября 2017, 17:42:49Прошло лето, да и осень заканчивается на следующей неделе, но так и не зацвёл имеющийся гемантус.
Цитата: Олегг от 26 ноября 2017, 19:24:42Ну да - в этом году лета практически не было... Буду надеяться на солнце будущего лета...
И года не прошло:

haemanthus albiflos

Олегг

Итак, отцвёл гемантус, что фото с цветоносом выше. На окне лоджии висит антикомариная сетка, хотя 100%-но гарантировать чистоту квартиры от насекомых не могу. Долго не удалялась шапка отцветшего соцветия. Ба-а:
[smg id=375984]
А там три семянки-луковички образовались! Когда их можно будет считать созревшими? Насколько пророщенные из своих семян гемантусы будут более выносливыми и цветущими?

Ky!

Цитата: Олегг от 25 ноября 2018, 13:39:41Когда их можно будет считать созревшими

Они покраснеть должны. Вот про семена кое-что https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2168.msg543494#msg543494

Pasaplatos

Марина, Александр, прошу прощения  :sorry: что меня на форуме "так много". Мой путь в осознанное цветоводство только начался) а подопечных разных целая большая семья) Пытаюсь разобраться с потребностями каждого.

В феврале у меня появился Гемантус (в соседнем доме жил цветовод и на общественной лестнице был райский сад. Но капремонт городской внезапный поставил под угрозу жизни зелёных товарищей. И он спешно всё раздал. Так у меня прибыло нового народа, включая вышеупомянутого). Так вот Гемантус. Зимой-весной был в покое, а сейчас, кажись, пошёл в рост - выдал по листу в каждой из двух серединок. Горшок деформировался - мне кажется он ему тесноват, но могу и ошибаться. Про субстрат не помню - скорее всего была какая-то смесь из ближайшего магазина. Как мне с ним быть? Пересадить?

Фотографии прилагаю:

Asio Otus

Цитата: Pasaplatos от 28 июля 2022, 09:36:15прошу прощения  :sorry: что меня на форуме "так много".
Глупости какие, на форуме много не бывает, вот мало, да. Форум для того и создавали, чтобы было где прочесть, спросить, поделиться! Так что спрашивайте, пишите! present

Цитата: Pasaplatos от 28 июля 2022, 09:36:15Гемантус. Зимой-весной был в покое, а сейчас, кажись, пошёл в рост - выдал по листу в каждой из двух серединок. Горшок деформировался - мне кажется он ему тесноват, но могу и ошибаться.
Корневая у гемантусов разрастается сильно, корни мощные, толстые, горшки запросто деформируют. Наземная часть даже не смотря на развитую корневую может быть не слишком большой, так несколько листьев на одной луковице. При пересадке, да, можно часть корневой убрать. Корни после полива ломкие, а если подсушить, то тогда корешки вялые и не так ломаются при пересадке и/или делении.

В общем, если есть возможность, вынимайте смотрите что там с корневой, удаляйте часть, подбирайте горшок, я думаю, что да, можно увеличить горшок, пока август-сентябрь и возможно даже до середины октября может растить корневую активно, а если взять этот горшок или оставить, ему до февраля может быть тесно в старом горшке.

При посадке луковицу у данного гемантуса заглубляйте лишь на 1/3 высоты луковицы, в открытом грунте лучше полностью заглублять (защита от холодов, пересушки, перегрева), а вот в горшке это не обязательно.

Спустя месяц, можно будет подкормить калийно-фосфорными удобрениями, для силы луковицы и может быть весеннего цветения! goodluck

Pasaplatos

Asio Otus,, благодарю за совет!  present  present  present

Видела в продаже такого производителя, как Буйские удобрения - у них есть фосфорно-калийное удобрение "Осень" (там, правда, 3 кг, аж... Может им ещё кого-то из питомцев можно подкормить?  :think: И есть монофосфат калий (та же фирма) Какое лучше по опыту могли бы посоветовать?

Ky!

Цитата: Pasaplatos от 29 июля 2022, 09:35:583 кг

Вам многовато будет столько. Возьмите меньшего объема, к примеру https://www.wildberries.ru/catalog/49037614/detail.aspx?targetUrl=XS

Pasaplatos

Ky!,Александр, доброго дня! Ещё раз спасибо большое за советы)
Гемантус перенёс переезд в новый горшок хорошо (коллега, правда, пересаживала в моё отсутствие и горшок купила кхм  :o сильно на вырост))) Фосфорно-калийное удобрение по рекомендации купила и удобрила. Растёт хорошо)