Про насекомых

Автор Ky!, 15 ноября 2010, 13:11:20

« назад - далее »

Олегг

Это она же? Или родственница?
[smg id=402411]

Ky!

Цитата: Олегг от 18 ноября 2021, 22:24:50Или родственница

Это журчалка, их много видов. Отчасти они родственники, одно семейство Syrphidae. Журчалки "ручные", можно их приманивать на руку, да, они на соль от пота прилетают.

Ky!

Ky!

Жук-олень на эхинацее

Ky!

Репейница - Vanessa cardui на эхинацее

Ky!

Кузнечик белолобый - Decticus albifrons

vitt13

Ky!

Цитата: vitt13 от 29 июля 2022, 21:57:24Репейница

В этом году их много, а вот подалириев поменьше.

Как у вас с мраморным клопом дела обстоят? Тут просто жуть. Настоящая напасть. Разрабатываю методы борьбы, выяснил что он не любит киви и инжир (киви вероятно слишком жесткокожие и с волосками, а инжир из-за сока скорее всего), и некоторые сорта яблок почему-то не повреждает.

vitt13

Ky!,с мраморным клопом проблем нету, вообще пока клопов мало.
Цикадка белая сидит в конце участка и задушила малину. Хорошо хоть в этом году ремонтантная малина дала хороший первый урожай, не так обидно будет, если не будет поздне летнего. Ее взрослые особи обычно перебираются в киви, но там пока не вижу.
Какая-то бабочка полюбила инжир: гусеница плетет сплошную паутину с верхней стороны молодого листа, с острого края. Сидя под паутиной выедает лист. Гусеница очень прыткая, поймать очень сложно, спрыгивает вниз. После сильного ветра вообще не видно ни одной, хотя листьев поедено много. Повреждения небольшие, но массовые, почти каждая макушка. Меня удивляет, что поедает только инжир. Считал его вообще ни для кого не съедобным (кроме японского жука, которого к нам не завезли). И это первый год такое.
Панцирные мелкие жуки, которые обычно едят спелые ягоды ежевики, поедают упавшие зеленые плоды хурмы. Но пока я не понял, едят ли они их на ветке, так как обнаружил их в упавших плодах. Скорее всего нет, так как хурмопад очень редкий. Примерно одна раз неделю или реже.

Ky!

Цитата: vitt13 от 29 июля 2022, 23:22:10с мраморным клопом проблем нету, вообще пока клопов мало

Повезло! Может он у вас вымерзает сильнее.

Цитата: vitt13 от 29 июля 2022, 23:22:10Какая-то бабочка полюбила инжир

Choreutis nemorana как вариант. Я такую здесь не видел. Если точно бабочка, то лепидоцид, и интенсивные обработки.

Цитата: vitt13 от 29 июля 2022, 23:22:10Панцирные мелкие жуки, которые обычно едят спелые ягоды ежевики, поедают упавшие зеленые плоды хурмы.

На ветках тоже едят, если уже плод висит поддатый. Целые плоды не едят.

vitt13

Цитата: Ky! от 30 июля 2022, 00:21:30Choreutis nemorana как вариант. Я такую здесь не видел.
гусеницы на фотках вроде похожи. Интересно кто и откуда их занес.

Ky!

Цитата: vitt13 от 30 июля 2022, 13:19:24Интересно кто и откуда их занес.

С инжиром может приехал, с плодами. Вот по нему

ЦитироватьЕстественный  ареал  вида  охватывает  Малую  Азию и  соответствует  ареалу кормового растения – инжира (Ficus caricaL.). Как фоновый вредитель культуры инжира давно  известен  из  Южной  Европы [Diakonoff, 1986], однако  в  начале XXI в.  в  ряде регионов  отмечено  существенное  расширение  ареала  в  северном  направлении  и  к настоящему  времени Ch.nemorana широко  распространен  в  Западной  Палеарктике [Vaneva-Gancheva, 2017]. На  территории  России  известен  с  южного  берега  Крыма  и Черноморского побережья Кавказа [Бей-Биенко и др., 1932]. В Краснодарском крае нами были отмечены пораженные деревья инжира на Таманском полуострове.

http://field-journal.ru/index.php/journal/issue/view/6/6

Ky!

Бражник вьюнковый - Agrius convolvuli

Цикада обыкновенная - Lyristes plebejus

vitt13

Снова стрекоза почти в том же месте, как и в прошлом году. Уж не знаю чем им так нравятся эти дуги над школкой с сеянцами туй.

Ky!

Цитата: vitt13 от 21 августа 2022, 22:56:49Уж не знаю чем им так нравятся эти дуги над школкой с сеянцами туй

Заметил что в туе много мух, вот эти ястребы и ждут добычу на присаде.