Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Asio Otus

А давайте не будем ссориться  :handshake: , в мире есть вещи гораздо хуже, выбор и разновидности субстрата и даже некоторые разногласия это все мелочи. Да, у нас условия разные, и да, нам дающим советы новичкам нужно учитывать, что то что работает у тебя, у другого может не работать. Поэтому всегда стоит писать какие условия у тебя, если ты хочешь поделиться своим методом или составом субстрата.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Шило от 14 февраля 2023, 14:36:35просеиваю обычно, промывать мне особо негде. А просеиваю - все равно делю по фракциям, заодно и от трухи этой избавляюсь.
У нас свой дом, поэтому я промываю. Сеять пыталась, ну пыль чуток летит, но не в таком количестве, чтобы прям ее насеять. Диатомит у меня купленный мешком в 30 кг фракция от 2-3 мм до 6-8. Цеолит у меня CattBoss, он крупный, без цеолитовой глины, помнится я про него писала, специально замачивала его на сутки, осадка практически нет, на 200 мл стакан дне осадок был  тонким слоем, диатомит и то больше пыли дает. Цеолит от Барсика и Пусикета не использую, у них цеолит довольно таки мелкий и много цеолитовой глины вокруг частичек. Если его и использовать, то сначала нужно просеять от мелочи, а потом промыть.
Я смешиваю диатомит+цеолит+кварцевый гравий, промываю, подсушиваю в лотках, перед тем как использовать через детское сито просеиваю,крупное для дренажа, а мелочь, что остается после промывания это где-то 2 мм, можно для посева использовать.

Я первый раз просеяла, не особо пылило, не стала промывать, посадила, и решила смыть пыль промыв поливая, поливала пока вода не потекла чистая,  лично мне не понравилось, так как в моих жарких и с повышенной влажностью условиях, сохнет все долго и некоторые суккуленты стали загнивать, и еще все забилось мелкой пылью и диатомитовым песком. Решила попробовать промыть, возяво немного, но я сразу 5-6 литров субстрата готовлю и промываю. В общем, стала промывать, мне так проще, хотя как подумаю, что сколько минеральных веществ в такой воде, и все утекает в воду  mosking , то сразу мысли куда применить, стала такой водой луковичные на цветниках поливать ;D .

Цитата: Бусина от 14 февраля 2023, 17:34:46А че вы дренаж не кладете? Или я не так поняла?
В качестве дренажа более крупная часть такого субстрата. На фото показала, на дне слева крупный дренажный слой. Керамзит и использую для не суккулентных растений, а для суккулентов использовать стала гравий, проще потом субстрат просеивать, а то как начнешь отбирать, то чувствуешь себя Золушкой перебирающей чечевицу и горох, так как керамзит отдельно, гравий отдельно, ломанные корни убрать.  mosking

Цитата: Бусина от 14 февраля 2023, 17:34:46На дренажных сетка от комаров, чтобы не просыпалось.
Сетку от комаров я тоже использую. Шило использует серпянку, я тоже хотела использовать, купила и оказалось, что  перепутала купила да не ту, не клеевую и какую-то паутинку прям.  laugh

Цитата: Шило от 14 февраля 2023, 14:36:35вообще, такого размера мне больше нра с неплоским донышкам, у них и сток, и вентиляция норм, вот такие
Да, прикольные горшки, у меня такие тоже были :-\ , одно лето и осень и верх горшков становится трухой. Мелкие горшки 5x5 и побольше все рассыпались, остались крупные в высоту см 15 в ширину 8-9, но большая часть черные, я в них сажаю тех кто не на прямых солнечных лучах стоит, так как на южном солнцепеке перегреваются. А те что для рассады, они с  2018 года на этом солнцепеке и у них только сейчас стал верх разрушаться, горшки от Виктора Было эти ветераны, лишь пожелтели, но пока не сыпятся. Поэтому хочу на али с дырочками по бокам приобрести.

А в целом, минеральный субстрат (Диатомит+цеолит+кварцевый гравий) в моих условиях долго держит влагу, торфяной субстрат с песком и кварцевым гравием (30% торфяного, крупный кварцевый песок и гравий) просыхает быстрее в моих условиях на юге.

И как пример, кактусы (астрофитумы, гимнокалициуммы, маммиллярии и многие другие) в условиях Подмосковья на юго-западном окне при размере всего в 2-3 см в диаметре растущими торфяной субстрате где 30% торфяного субстрата, а остальное крупный кварцевый песок и гравий, в горшках 5x5 см я поливала 1 раз в 2 два месяца летом и совсем не поливала зимой, переехав на юг Краснодарского региона, я поливала кактусы каждый месяц, даже зимой, так как тут зимой может быть такое пекло на окне, что кактусы будут сухариками, а про суккуленты вообще молчу. Я как-то не поливала их  1,5 месяца, в результате усушила, что еле отпоила, сейчас вот переукореняю, так как внешний вид совсем утерян.

И целом, все относительно наших условий, нашего опыта, и давая советы другим нужно учитывать разницу в условиях и опыте.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Бусина

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2023, 20:19:32все относительно наших условий, нашего опыта
Поэтому я и удивилась, увидя фотку дна в горшке. На мой недоопытный взгляд это мелко очень. Мне именно хороший крупный дренаж понравился в МСК. Не забивается, если поверх керамзита 1-3см фракции сетку положить, на нее слой камешков 5-7мм сыпануть, а уж поверх них остальной субстрат.

Шило, не бузи. Если мои обороты речи тебе показались обидными, извини  inlove  Я твои достижения под сомнения не ставлю. Просто у меня другой опыт общения с дренажными дырками (странно прозвучало  :D ) и горшками с выдвижным дном. Что ж, молчать об этом?)
Тем и важно разное мнение и разный опыт. Кому-то из читателей подойдет одно, кому-то другое.  :think: Всё равно придется пробовать, ошибаться, пробовать снова..

Asio Otus

Цитата: Бусина от 14 февраля 2023, 22:52:22горшками с выдвижным дном.
Мне тоже нравятся горшки с выдвижным дном, мои любимые беленькие разных размеров от Виктора Было  :give heart: , качественные и удобное дно. А еще я часто укореняю растения в емкостях без дренажных отверстий и сею также.  :D

Цитата: Бусина от 14 февраля 2023, 22:52:22я и удивилась, увидя фотку дна в горшке. На мой недоопытный взгляд это мелко очень.
Потому что это был эксперимент, я тогда не промывала субстрат и не делала отсев на крупный, насыпала как есть и посмотрела что будет, второй горшок такой же с черенками церопегии уже сделала с промытым и просеянным где на дне был крупный субстрат, а дальше засыпала от 3-до 5 мм. Потом только подумала попробовать с чистым диатомитовым субстратом, но уже все укоренилось, поэтому с ним буду пробовать укоренять черенки крассул с тонким стеблем.

Цитата: Бусина от 14 февраля 2023, 22:52:22Не забивается, если поверх керамзита 1-3см фракции сетку положить, на нее слой камешков 5-7мм сыпануть, а уж поверх них остальной субстрат.
Интересно. Нужно попробовать с не суккулентными растениями.  thinks

Что-то у меня тут уже пошли разговоры не про посевы  confusion

Бусина

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2023, 23:50:10от Виктора Было
ага! тоже его горшками пользуюсь inlove Еще в 2014м покупала, до сих пор живые!  tender

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2023, 23:50:10это был эксперимент
ааа! Семен Семеныч..!  :D

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2023, 23:50:10Что-то у меня тут уже пошли разговоры не про посевы
Ниче страшного. Я слышала, тут добрый (ленивый) модератор  :D В конце концов состав грунта и качество горшка - половина проблем при посеве решает.

Asio Otus

Цитата: Бусина от 15 февраля 2023, 11:54:26добрый (ленивый) модератор
Мы это уже поняли  drinks2

Цитата: Бусина от 15 февраля 2023, 11:54:26тоже его горшками пользуюсь inlove Еще в 2014м покупала, до сих пор живые! 
Решила посмотреть с какого года они у меня, с 2011 года  swoon , вот это качество!  tender

Я жду хорошей погоды, и мои семена тоже ждут, можно конечно лампы прикупить, но тогда нужно еще и стеллаж, а как начнешь считать что нужно и сколько денег, что как-то рационализм берет вверх над желанием посеять, или я еще не очень хочу посеять  mosking

Проблема в том, что семена лежат уже  лет 5  swoon, лежат в холодильнике, понятное дело, что многие могут не взойти, но не выкидывать же.  :escapejar:

И во что сеять буду думать  :think: , вариантов два: крупнозернистый песок или диатомит 2-3 мм, можно с добавкой кварцевого гравия. Торф с песком в моих условиях совсем не вариант, причина - излишняя влажность, плесневеет все очень легко.

Емкости, хочу использовать пластиковые емкости, они невысокие по 3-4 см в высоту, прозрачные, снизу все видно, как высохло или не высохло.  :magnifying glass:

На примере укореняемой крассулы в минеральном субстрате. Это через сутки после полива, интересно смотреть как просыхает субстрат.  yes

Бусина

Asio Otus,да.. помню первый свой посев.. в такую же плошку  inlove  3 семечки литопсов.. на такое корыто  :D Взошли.. росли.. в 3 недели кот помог решиться на пересадку. Хвостиком махнул и... весело провели вечер  tender

В такой объем можно смело литопсов штук 50 сеять. У тебя много семян? Что за виды?
Насчет подсветки первый месяц можно точно не заморачиваться. В южных регионах им хватит света даже в пасмурные дни, если на плошке нет крышки. Семки (тем более лежавшие долго) всходить могут недели 2-3. Как раз и солнца достаточно будет.

Шило

Не знаю, кому как, а для меня посевы титанопсисов самые сложные. Больше всех остальных розеточных мезов их люблю, и труднее всех остальных они у меня растут в посевах. Месяц с копейками ребятам, кальцареа, жалкие, крошечные... Примоси вообще передохли, их и взошло-то всего 4 или 5, жив 1, сидит уже 2 недели в одном состоянии, даже не фотала его.

Sowing_mix_shilo_24_02_22-1.jpg

Sowing_mix_shilo_24_02_22-2.jpg

Sowing_mix_shilo_24_02_22-3.jpg

Asio Otus

Цитата: Бусина от 16 февраля 2023, 01:42:40литопсов штук 50 сеять. У тебя много семян? Что за виды?
Семян много, видов тоже, у нас сегодня солнечно, я пока занимаюсь растениями, а вечером напишу что и кто и сколько  mosking

Цитата: Шило от 24 февраля 2023, 17:49:27Больше всех остальных розеточных мезов их люблю, и труднее всех остальных они у меня растут в посевах.
Интересно почему? Сухо, влажно, как думаете?

Шило

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2023, 11:33:57Сухо, влажно, как думаете?
Может быть, жарковато им... Когда сеяла одновременно 50 видов разных аизовых, не только розеточных, но и сфероидов, именно титанопсисы капризничали. Даже конофитумы норм росли, а титанопсисы - нет. Самое смешное, что как только образуется розетка, они становятся неубиваемыми, ну, у меня по крайней мере, но довести до розетки удается далеко не всех...
П.с. - вчера не удержалась, купила в магазине парочку взрослых кальцареа )))

Хорошие) Выбрала горшочек, в котором 2 растения было, может быть, потом буду пылить, если зацветут - тогда будет много семян, смогу более досконально изучать, что им у меня не нравится)))

Бусина

[/quote]
Цитата: Шило от 25 февраля 2023, 13:21:21они становятся неубиваемыми
та да... мой титан троих соседей пережил (выселил)  :D
Может это такой природный механизьм  thinks  отсеивать самых жизнеспособныйх в раннем детстве, дабы остальные растюхи не тратили ценные ресурсы зря, дохли молодыми. Просто сеять в 10 раз больше, чтобы точно выжило достаточно экземпляров)  inlove

Шило

Цитата: Бусина от 26 февраля 2023, 23:26:36Просто сеять в 10 раз больше

Надеюсь, 10-11 марта на выставке будут не кальцареа, тогда куплю каждой твари по паре, потом пыльну, и уж тогда развернусь)))

Цитата: Бусина от 26 февраля 2023, 23:26:36Может это такой природный механизьм
думаю, просто у меня руки кривые для титанопсисов))) Так бывает - все растет а какой-то вид не дается.

Бусина

Цитата: Шило от 28 февраля 2023, 15:46:11думаю, просто у меня руки кривые
Если у тебя с таким опытом даже идеи нет, в чем причина проблем.. Оно, конечно, не исключено. Но для меня вероятней, что просто у этого вида культивары имеют низкую выживаемость.  :think:

Шило

Ну и вот титанопсисы кальцареа из зимнего посева и триходиадемка, одна из сентябрьского посева, почти год ей, горшок 11 см, трижды пересажена.

Это с последней пересадки от 16 июня. Себе оставила 2 шт, остальных продала.

Котик-садовод

Ну все, посадила новые семена: лапидарию и динтерантусы, посмотрим что выйдет  ;)