Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Шило

Это вот троица дешевых (3 доллара за горшок с тремя растениями). Росли впритык друг к другу, кривые и косые, с дырками от колючек... Пересадила/обработала/полила, жду когда корни работать начнут, не люблю сдувшиеся кактусы, люблю жирненькие :) Один с бутоном, думаю, отсушит.

Олегг

Гимны вообще довольно живучие кактусы (хотя по моим не скажешь!), так что бутон влегкую может дождаться благоприятных условий и расцвести. И сдуваться надолго они тоже любят, так что за этой троицей рекомендую внимательно присматривать, и если что - принимать "будительные" меры.

Шило

Цитата: Олегг от 27 марта 2023, 17:08:55и если что - принимать "будительные" меры.

Они под лампами, этиоляция им не грозит. Да и ч.з. неделю у нас весна начинается полноценно, с обилием солнца, все пойдут на открытый юговосточный балкон на 5 этаже без козырька )) Приучать/притенять придется поначалу всю коллекцию...

Олегг

Цитата: Шило от 27 марта 2023, 17:29:33ч.з. неделю у нас весна начинается полноценно,
Через пару недель можно первую фото сессию провести...

Шило

Цитата: Олегг от 28 марта 2023, 00:04:15
Цитата: Шило от 27 марта 2023, 17:29:33ч.з. неделю у нас весна начинается полноценно,
Через пару недель можно первую фото сессию провести...
Два у меня всего 3,5 кактуса, не из чего там фотосессию делать)) Планирую в конуе апреля на выставку растений сходить, может, будет еще кактус красивый вариегатный... )))

Олегг

Цитата: Шило от 28 марта 2023, 10:45:56не из чего там фотосессию делать))
ЗдорОво выглядящий кактус на симпатичном фото - услада глаз. Даже если он не собственный - почему бы не порадоваться за хозяина?  ;)

Шило

Цитата: Олегг от 29 марта 2023, 16:23:44почему бы не порадоваться за хозяина?

Охохо, нашла я на этих кактусах позавчера насекомых... Ноги моей на этом фестивале больше не будет, всю коллекцию пришлось моспиланом обрабатывать.

Шило

Цитата: Ky! от 30 марта 2023, 15:01:53Каких? Червец вероятно?

Не знаю. Очень маленькие, белые, размерои примерно в четверть мм, выглядят как белые пылинки, только с лупой видно, что это насекомые. Не было таких у меня раньше ))
Пролила всех конкретно, всю коллекцию, потом еще опрыскала по полной. Ненавижу паразитов, меня от них трясет )))

Ky!

Цитата: Шило от 30 марта 2023, 23:36:03что это насекомые

А это точно не клещи?

Если это червец или белокрылка, одним моспиланом не справиться, нужно минимум три обработки разными препаратами. А если это клещи, тогда ищите акарициды, толку от моспилана вообще не будет. Жаль фото нет, может с макро бы определили кто это. А если уж определить, понятно как бороться.

Ky!

Да, кстати, а может это ногохвостки? Шустрые они, заметно как быстро передвигаются и умеют прыгать. Вреда, впрочем, от них нет, обычные обитатели почвы.

Шило

Цитата: Ky! от 30 марта 2023, 23:38:12А если это клещи

всех новичков сразу, как приношу домой, вытряхиваю из горшков, чищу от грунта и купаю минут 15-20 в ортусе, так что точно не клещи. Ну и клещи они гораздо мельче, лично я их даже в лупу с трудом вижу, не говоря уже о невооруженном глазе :)
Цитата: Ky! от 30 марта 2023, 23:42:34а может это ногохвостки
Да вроде непохожи, осенью были, моспилан с 1 обработки их уничтожил. Это какая-то другая дрянь.

Шило

Пофотала, но мелких деталей не видно. И паразитов вроде не видно, я даже опять в лупу их рассматривала - вроде ничего нет. Может быть мне показалось? хм...

На последнем фото маленькие яркие белые точки оч подозрительны.. Дырки там видны, это они друг друга кололи, их посадили для продажи в один горшок типа куртиной, и корни кривые, и дырки от уколов.

Ky!

Единственное что возможно, по фото так кажется, что червец.

Они медленные, может хоть расползтись не успели. Но не меньше трех обработок, я бы применил на всяк случай для второй обработки Оберон Рапид, а третью опять неоникотиноидом каким, тем же имидаклопридом.

Шило

Цитата: Ky! от 31 марта 2023, 09:06:03Оберон Рапид,

Надеюсь, здесь у него такое же название..
Спасибо, Александр! сегодня поищу всякой химии для обработок, а то дома только ортус и моспилан.

П.с. К сожалению, в европе баер не продают особо, да и в описании нигде не указана степень токсичности для людей и рыб например. Так что от Оберона я воздержусь. Какими еще средствами можно? Склоняюсь к мысли просто выбросить эти гимны...

Ппс. Почитала про червеца. Это точно не он.