Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

perhaps76

Цитата: Олегг от 29 июля 2020, 15:43:20зелёные или тёмно-зелёные области пигмента
А вот на фото темные места по поверхности растения, они не то чтоб зеленые, а серые вроде, но если присматриваться, вроде и зеленоватого оттена тоже? Это не они?
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Neit

Цитата: perhaps76 от 30 июля 2020, 01:38:46А вот на фото темные места по поверхности растения, они не то чтоб зеленые, а серые вроде, но если присматриваться, вроде и зеленоватого оттена тоже? Это не они?
По фото эти пятна больше гниль напоминают, чем присутствие хлорофилла  :look: Попробуйте сделать фото не против света, а то засветка идет и цвет искажается, при съемке свет из окна  должен падать желательно  сбоку  yes

perhaps76

Цитата: Neit от 30 июля 2020, 09:49:58Попробуйте сделать фото
Уже теперь не скоро получится. Уехал на вахту. Квартирка и растения под присмотром соседей.
Серенькие пятна на розовом фоне на нем всегда были.

Олегг

Цитата: perhaps76 от 30 июля 2020, 01:36:04
Пессимистично,но честно..
Будем ждать, прививать не на что все равно.Спасибо!  O0
Вот ссылка на тему о прививках: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1412.0
Лично я прививки не люблю и не делаю, но это не самое сложное умение. Так что найти подвой  - на самом деле не проблема;  прививку провести  - тоже. Гимнокалициумы очень хорошо "садятся" на подвой, и спокойно растут дальше.

perhaps76

Ну прививать я даже  пытаться не буду однозначно ,  тем более что и не на что.  Буду ждать,  мож приживется еще..

Mammillaria_

Цитата: perhaps76 от 30 июля 2020, 01:38:46темные места по поверхности растения, они не то чтоб зеленые, а серые вроде
А может, немного бурые. Вот я полагаю, что это - как раз участки, где хлорофилла столько, сколько у обычного растения.
Насчет укоренения не уверена. Вернетесь с вахты, если гимнокалициум будет жив, попробуйте его на сутки опустить "поплавать" в емкость с водой (можно грузик привязать, чтобы "утопить"). Воды наберет - снова можно пробовать укоренить. В воду, кстати, можно добавить и фитолавина.

perhaps76

Приеду,  если к тому времени корешков в перлите не пустит,  можно и с водой будет попробовать.. А что за фитофлавин и где его купить можно?

Mammillaria_

Фитолавин - средство с заявленными антибактериальными и противогибковыми свойствами.
Пишут, что, среди прочего, способствует укоренению (вероятно, за счет подавления болезней).
Продается там же, где все для сада и огорода: инструменты, семена и всякая "химия".

perhaps76

Понял,  спасибо.  Попробую спросить.  Хотя вряд ли,  у нас тут с этим скудно очень,  на острове.

Олегг

Цитата: perhaps76 от 03 августа 2020, 03:11:40тем более что и не на что.
Пока нет таких планов, можно поискать любой завалящий эхинопсис и растить его спокойно на окне. Есть он не  просит, растёт как сорняк.

perhaps76

:sorry: всё, нету у меня гимника больше.. Всё-таки брать растение совсем без корней не стОило..

Олегг

Цитата: perhaps76 от 28 марта 2021, 05:40:52Всё-таки брать растение совсем без корней не стОило..
Может, в следующий раз будет более удачный опыт... :mail-1:

perhaps76

Ну, не думаю.. Если только бесплатно, и с хорошими корешками.

Олегг

А у меня гигантская радость (кто бы мог подумать?) - уже давно держу этот покупной обишный гимн на с.в. лоджии, вместе с Г. Михановича (который частенько цвёл там белыми цветками), но не цветёт. Тут решил его поставить на ю.з. подоконник. О, чудо! - углядел бутон. На фото увидел их даже два! Я в шоке:
[smg id=400302]
Даже галерея форума шокирована на столько, что повернула фото боком.

Шило

2 недели назад купила на выставке вариегатный михановича, корнесобственный, большой, все дела. Дома, во время пересадки, оказался гнилой. Срезала 2/3, обработала перекисью, прижгла водкой, поставила (без всякой надежды) сохнуть в кастрюльку с прожаренной минералкой, стоящей на восточном подоконнике. Позавчера решила посмотреть - а у него уже первый корешок ))) поставила укореняться)
А! у него еще одно ребро было чем то проткнуто насквозь, уже отсохло почти. Ну и еще в одном горшке 3 гимна задешево продавались, купила тоже.

Не думала, что он вообще выживет, а он так быстро начал корни пускать, умничка :)