Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

perhaps76

thinks  Как вот определить, проверить, отрастил корешки мой красавчик или нет? Трогать-то его боязно..
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Mammillaria_

Oleg-2019,
простите великодушно: только сейчас увидела Ваш вопрос.
У кактусов и ряда других растений нет контрактильных корней, но контрактильной функцией обладают имеющиеся корни, преимущественно, главные (формирующиеся из зародышевого корешка).
При пересадке растений на них видна поперечная складчатость.

Олегг

Цитата: perhaps76 от 05 июля 2020, 06:05:09отрастил корешки мой красавчик или нет? Трогать-то его боязно..
Трогать, в принципе, и не надо. Определить это можно по косвенным признакам: усиление тургора - более "надутая" кожица, иногда более блестящая, без морщин, рост новых ареол и колючек. Опытные кактусисты могут это проверить и рукой: покачать - очень аккуратно!
Так что - терпение и наблюдение.

perhaps76

Цитата: Олегг от 05 июля 2020, 11:28:55Так что - терпение и наблюдение.
;DНу только это и остается!

Шило

я тоже проверяю покачиванием аккуратным, когда корешков нет, болтается как... ну, выпоняли) а надутость не сразу появляется, у гимнов так точно)
вот брала у мамы пару мес назад гимн, абсолютно без корней, я у нее регулярно забираю на реанимацию, мама старенькая, деменция, забывает, когда полила, ну и регулярно кто-то без корней из-за перелива. Это уже второй гимн, прошлый год назад забрала, так у меня и живет. Ну, в общем, вот фото спасеныша этого года - корни уже пустил, за 2 месяца-то, куда ему деваться, а надуться еще не надулся, зато собрался с какого-то перепуга цвести)))
Это перед укоренением, только забрала

это через пару недель

это неделю назад

ну и для сравнения, с прошлогодним

Этим гимнам лет по 25, но вот такие они замордованные, в горшках 10 см, надеюсь, отожрутся у меня со временем, хотя я совсем не кактусист :)

perhaps76

Цитата: Шило от 07 июля 2020, 13:32:27когда корешков нет, болтается как... ну, выпоняли)
;D по ощущениям вроде за что-то чем-то держится, но не факт.. И не надулся точно, с виду такой же, как и полтора месяца назад.

Шило

Цитата: perhaps76 от 07 июля 2020, 13:37:29
Цитата: Шило от 07 июля 2020, 13:32:27когда корешков нет, болтается как... ну, выпоняли)
;D по ощущениям вроде за что-то чем-то держится, но не факт.. И не надулся точно, с виду такой же, как и полтора месяца назад.

мой вот третий месяц у меня, месяц точно с нормальными корнями, и тоже еще не надулся.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 05 июля 2020, 06:53:01простите великодушно: только сейчас увидела Ваш вопрос.

Ой, да за что? Я крайне признателен за ответы, о таких интересных фактах из жизни кактусов пишете! Спасибо!

Надо будет не забыть корни сфотографировать и получше рассмотреть при пересадке. Выкапываться он пока не собирается, выглядит вполне нормальным, растущим.

perhaps76

Цитата: Олегг от 05 мая 2020, 16:15:20Через несколько дней можно опрыскивать землю вокруг стебля - для повышения воздушной влажности и стимулирования корнеобразования.
:sorry: Два месяца.. Корни так и не пустил..
Умер?
Реанимировать не получится? С виду остался такой же, как и был..

Олегг

Цитата: perhaps76 от 29 июля 2020, 05:14:04Умер?
Вряд ли.
Цитата: perhaps76 от 29 июля 2020, 05:14:04Реанимировать не получится?
Попытка не пытка.
Цитата: perhaps76 от 29 июля 2020, 05:14:04С виду остался такой же, как и был..   
Замер, в состоянии анабиоза.

perhaps76

Цитата: Олегг от 29 июля 2020, 10:40:49Попытка не пытка.
Посоветовали поставить в перлит для укоренения и увлажнять почаще..

Олегг

Иван, а на самОм растении есть зелёные или тёмно-зелёные области пигмента? Растение корнесобственное или прививка?

perhaps76

Цитата: Олегг от 29 июля 2020, 15:43:20Растение корнесобственное или прививка?
Не могу знать точно, но сказали, что выращено, и корешки были.. Пока почтой шло, почти месяц, корней уже не стато. Зеленых пятен на нем не видно вроде нигде, нижняя часть обычного сухого грязно-желтого цвета.

Олегг

Тогда у меня не самые хорошие предположения: растению элементарно не хватает энергии от солнца, т.к. хлорофилла на поверхности стебля нет, и поглощать свет ему нечем. Кактус впал в состояние стагнации, чтобы сберечь внутреннюю энергию и не тратить её на рост. Я бы привил кактус на зелёный подвой, иначе не ручаюсь за его дальнейшую жизнь.
Ну, или ждать...

perhaps76

Цитата: Олегг от 29 июля 2020, 20:33:47Тогда у меня не самые хорошие предположения
Пессимистично,но честно..
Будем ждать, прививать не на что все равно.
Спасибо!  O0