Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Олегг

Ставим на сухое отращивание корней. Но лучше сначала фото - и корневой, и самого стебля в разных ракурсах.

perhaps76

Цитата: Олегг от 04 мая 2020, 11:32:04Ставим на сухое отращивание корней.
Поставил уже на сухой грунт. Не сфотал нижнюю часть, сейчас трогать уже не хочу. Долго ждать, не поливать? Неделю или больше?
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Mammillaria_

А размер у него хоть какой? 1 см, 2 см, больше? И какой вид: гимнокалициумы тоже разные.

perhaps76

Цитата: Mammillaria_ от 04 мая 2020, 14:11:12И какой вид
Да толком и не знаю.. Вот фото, сверху, может определить помогут люди знающие..  :) Диаметр около 3 см.

Олегг

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata. Размер нормальный для отращивания корней. Растение не нужно закапывать в грунт - просто поставить сверху. Насколько он сухой?

perhaps76

Цитата: Олегг от 04 мая 2020, 16:23:19Насколько он сухой?
Да сильно сухой.. Ехал три недели до меня, без грунта, естественно.

Олегг

Цитата: perhaps76 от 05 мая 2020, 00:56:53Ехал три недели до меня,
Я имел в виду грунт, а не растение.

perhaps76

Цитата: Олегг от 05 мая 2020, 11:39:42Я имел в виду грунт
;D я подумал про кактус..
Грунт сухой. Совсем.

Олегг

Через несколько дней можно опрыскивать землю вокруг стебля - для повышения воздушной влажности и стимулирования корнеобразования.

perhaps76

Цитата: Олегг от 05 мая 2020, 16:15:20Через несколько дней можно опрыскивать землю вокруг стебля
yes так и сделаю. Поставил пока вне досягаемости солнечных лучей на подоконник

Oleg-2019

Слышал, что растения умеют закапываться, теперь увидел собственными глазами, как за шесть месяцев гимнокалициум "ушел под землю". Сам! Удивительно!
Октябрь 2019:
[smg id=395612]
Май 2020:
[smg id=395613]

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 02 июня 2020, 22:50:51растения умеют закапываться, теперь увидел собственными глазами,
Но для этого нужны два условия: 1) достаточно солнечная экспозиция - гимнокалициумы большей части в природе растут в степной (южно-американской) зоне, часто среди кустарников и травы - поэтому закапывание, это избегание повышенной инсоляции. 2) достаточно глубокая посуда в культуре - чтобы корню было куда "тащить" стебель ниже.

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 03 июня 2020, 12:57:28нужны два условия
Раз закопался, значит, наверное, были условия, при которых он счел необходимым закопаться и даже смог это сделать! Солнце было не настоящее, высота горшка 75 мм. Есть где-то фото этого гимнокалициума с прошлого лета, с корнями у него были проблемы. Потом он вдруг ожил, начал хорошо реагировать на полив.
Поскольку не было известно, сколько света надо, постепенно стал сокращать расстояние до источника, смотрел на реакцию растения. Если был уверен, что все хорошо, расстояние еще сокращал. Конечно, не до упора. И вот, он закопался! Явного изменения оттенка не наблюдалось, колючки вроде тоже не особо изменились. Надеюсь, ему не было очень плохо.
Так и подмывает расковырять, посмотреть, каким образом он закапывается? С трудом сдерживаюсь.

Mammillaria_

Oleg-2019, за счёт уменьшения об'ема стебля плюс контрактильная функция корней.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 04 июня 2020, 07:47:03за счёт уменьшения об'ема стебля
Спасибо, очень интересно! На фото видно, что уровень субстрата стал выше, но это могло произойти вследствие роста (увеличения объема) корневой системы, а могло - за счет вытеснения втянутым стеблем.
Любопытства ради попробовал погрузить палец в аналогичный субстрат. Субъективно - усилие не слишком большое.
Будет обидно, если он снова вылезет, не дожидаясь следующей пересадки. Уж очень хочется посмотреть.
Да-а, чем дальше в "лес", тем интереснее становится мир этих растений!

"Контрактильные корни - придаточные или боковые корни с хорошо выраженной способностью к продольному сокращению" Это из сети.
Уважаемая Mammillaria_, скажите пожалуйста, в случае необходимости закопаться растение отращивает специальные корни, или способностью к сокращению обладают уже существующие корни?