Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Flanker

Цитата: Ky! от 12 июля 2025, 08:50:47А все таки какая площадь?
Глубина балкона (расстояние от остекления до капитальной стены) порядка метра. Ну и в ширину растения стоят метра на полтора. Итого полтора метра квадратных. Может, чуть больше.

Ky!

Цитата: Flanker от 12 июля 2025, 09:29:19Итого полтора метра квадратных.

Мне кажется что-то типа такого надо.

Flanker

Ок, могу попробовать и такой вариант.  thinks

Flanker

В итоге приобрел люксметр Benetech GM1010. По отзывам, вроде бы, норм аппарат из непрофессиональных.  :)

Делал измерения после того, как солнце скрывается, т.е. с полудня и далее. В ясную погоду получается порядка 5000 люкс, в слегка облачную - 4000, в пасмурную или дождь - всего 2000-3000. Эту тему я прочел почти всю и так понял, что нужно получить 7000 люкс.
В местом строймаге купил прожектор 50Вт 6500К. Пока подвесил его довольно высоко над уровнем подоконника - сантиметров 80 примерно. Связано с тем, что нужно подсвечивать еще и садовый гранат, а он крупный. Итого в ясную и немного облачную погоду получаю до 8000 люкс на уровне подоконника. А вот в дождь - уже не более 5000.

Будет толк от такой подсветки?

Ky!

Цитата: Flanker от 25 июля 2025, 14:25:40А вот в дождь - уже не более 5000

В целом это неплохо, такой полноценный день с переменной или не слишком плотной облачностью на улице. Посмотрите за реакцией растений, оцените.

Натуся

Всем привет, собираюсь делать стеллаж с нуля, заказала трубы системы джокер, держатели для полок и фланцы, будут стеклянные полки где-то 80*30, рядом окно юго- восток, какие лампы лучше взять. Поняла что световой поток 6000-6500 а сколько ватт надо? Мне бы что-то оптимальное цена качество. У меня там в основном хойи и мелколистные фикусы.

Ky!

Цитата: Натуся от 25 сентября 2025, 20:52:24световой поток 6000-6500

Это не световой поток, это цветовая температура.

Цитата: Натуся от 25 сентября 2025, 20:52:2480*30, рядом окно юго- восток

От высоты полок зависит что там вешать и как. И от возможностей что-то там повесить, скажем так. Полки стеклянные, значит удастся ли что-то в центре полки закрепить?

Оптимально по цене и качеству прожекторы, мне нравится качество Wolta, а уже мощность их - вопрос опять же высоты полок и того, какое освещение уже ото кона идет. В идеале у растений желательно получить около 8000Lx, это уже освещенность поверхности. Она зависит от ряда условий, сложно заранее сказать какая она получится в итоге, только экспериментально, и по возможности используя люксметр.

Натуся

С высотой полок пока не определилась, приедут трубы и комплектующие будем думать с их расположением. Пока будет три полки и расстояние между ними чтоб встало растение и был запас, думаю см 40 точно будет. Одну лампу буду крепить в потолок. Люксметра не имеется.

Ky!

Цитата: Натуся от 25 сентября 2025, 22:04:34Пока будет три полки и расстояние между ними чтоб встало растение и был запас, думаю см 40 точно будет.

Тут бы понять где удобнее крепить светильники, исходя из уже собранного стеллажа вероятно придется уже прикидывать что и как нужно. Вот типа таких прожекторов. По ваттам не скажу определенно, так как неизвестно сколько поступает освещения от окна без светильников на полку. Вероятно придется экспериментально смотреть, если без люксметра.

Натуся

Цитата: Ky! от 25 сентября 2025, 23:24:58
Цитата: Натуся от 25 сентября 2025, 22:04:34Пока будет три полки и расстояние между ними чтоб встало растение и был запас, думаю см 40 точно будет.

Тут бы понять где удобнее крепить светильники, исходя из уже собранного стеллажа вероятно придется уже прикидывать что и как нужно. Вот типа таких прожекторов. По ваттам не скажу определенно, так как неизвестно сколько поступает освещения от окна без светильников на полку. Вероятно придется экспериментально смотреть, если без люксметра.

Какой посоветуете люксметр?

Ky!

Цитата: Натуся от 26 сентября 2025, 08:16:57люксметр

Не скажу определенно модель, но вот этот вроде по отзывам неплох.

Натуся

Цитата: Ky! от 26 сентября 2025, 08:31:15
Цитата: Натуся от 26 сентября 2025, 08:16:57люксметр

Не скажу определенно модель, но вот этот вроде по отзывам неплох.

Мне их на каждую полку цеплять? Мож подумаю вместо стекла что другое поставить, со стеклом светлее было бы.

Ky!

Цитата: Натуся от 26 сентября 2025, 14:16:10Мне их на каждую полку цеплять?

То есть? Люксметр это же устройство для замера освещенности возле объекта, включить освещение, поднести к объекту и посмотреть на результаты.

Натуся

Цитата: Ky! от 26 сентября 2025, 14:39:27
Цитата: Натуся от 26 сентября 2025, 14:16:10Мне их на каждую полку цеплять?

То есть? Люксметр это же устройство для замера освещенности возле объекта, включить освещение, поднести к объекту и посмотреть на результаты.

Не на то сообщение ответила, я про прожектор

Ky!

Цитата: Натуся от 26 сентября 2025, 14:53:02я про прожектор

Насчет освещения, совершенно не ясно, без собранного стеллажа и замера освещения без подсветки, каким образом, каких и сколько закреплять светильников. Стекло хрупкий и не лучший вариант, на мой взгляд, лучше всего белая матовая поверхность. Образно говоря, пвх-подоконник.