Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Haifa от 05 апреля 2026, 21:28:10что Будда проблемная для моего сырого климата, да и росток невзрачный, всего 2 см.
А почему сырого, какое у тебя количество осадков зимой и летом, количество солнечных дней?

Цитата: Haifa от 05 апреля 2026, 21:28:10ломаю голову, как мне такую вырастить
Хорошее освещение без прямых солнечных лучей, полив после просыхания субстрата. Если света достаточно, то расти будет компактной и опрятной. Сырой и пасмурный климат в Санкт-Петербурге, у тебя также?  thinks
Если у тебя растет Крассула  сорт Кэмпфайер (Crassula capitella 'Campfire'), и она не тянется и имеет яркий цвет, то и Крассула 'Храм Будды' (Crassula 'Buddha's Temple') будет расти компактной и здоровой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Haifa

Цитата: Asio Otus от Вчера в 22:16:31А почему сырого, какое у тебя количество осадков зимой и летом, количество солнечных дней?

Город на берегу моря - высокая влажность. Растения на северно-западном балконе с крышей, солнце на балкон заглядывает только летом после обеда на пару часов, т.е. почти полная тень. А для пирамидальной крассулы и Будды нужно прямое или полное солнце.

Asio Otus

Цитата: Haifa от 11 апреля 2026, 14:44:48А я нашел что-то похожее в интернете Crassula 'Benjamin'.
Смотрю на фото и вижу, что этой края листьев без острого кончика, а у твоей край листа с острым кончиком.  thinks

Цитата: Haifa от 11 апреля 2026, 22:54:57Эти совсем не похожи на обычную Crassula capitella 'Campfire',
На мой взгляд, стоит учитывать, что за исключением края листа, опушения, и некоторой формы листа, все остальное, а именно: толщина листа, окраска, длина листа, а также рыхлость или плотность сидящих листьев будет зависеть от условий содержания (освещение, полив, температурный режим).
Поэтому, если нет пока 100% уверенности кто у тебя, то выращиваем как более менее похожие виды. Много солнца с притенением от южных лучей, полив после просыхания субстрата.  yes 

Цитата: Haifa от Вчера в 23:14:45Растения на северно-западном балконе с крышей, солнце на балкон заглядывает только летом после обеда на пару часов, т.е. почти полная тень. А для пирамидальной крассулы и Будды нужно прямое или полное солнце.
Значит в твоем случае, придется использовать подсветку, либо смириться с тем, что она будет потянутая.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Haifa от 13 апреля 2026, 21:25:37Лучшее, что я у нас нашел - это грунт под названием Бентал15, он очень тяжелый по весу в сравнении с другими. Точный состав нигде не указан, но по моему мнению примерно такой: 50% торф, 40% красный мелкий туф, 10% кокосовое волокно. Видимо еще добавлены удобрения.
Раньше я сразу использовал этот грунт. Теперь пробую просыпать его через металлическую сетку 1 мм, а кокос стараюсь выбирать руками. Около 20% в итоге отсеивается торфяной пыли и кокоса. Добавляю примерно 10% перлита. И использую такую смесь для крассул и хавортий
Что скажите о таком моем составе грунта?
Честно, не знаю, я ничего похожего не использовала.thinks
Если ты опасаешься залить, то тогда зачем перлит, у тебя уже есть туф.  Можно использовать туф и гравий, крупнозернистый кварцевый песок или очень мелкую гальку.

А что  тебя еще есть из субстратов для суккулентов?

Haifa

Цитата: Asio Otus от Вчера в 23:24:07Если ты опасаешься залить, то тогда зачем перлит, у тебя уже есть туф.  Можно использовать туф и гравий, крупнозернистый кварцевый песок или очень мелкую гальку.

А что  тебя еще есть из субстратов для суккулентов?

Перлитом и удалением части торфа стараюсь повысить минеральную составляющую грунта. А чем перлит плох - тем, что со временем превращается в пыль?
С галькой у нас проблема, в море только известняк. Песок морской, тоже с вкраплениями известняка и ракушек, плюс морская соль, поэтому нужно долго и нудно промывать, сушить и т.д. Импортный гравий для аквариума можно конечно покупать, но что там за гравий точно не известно. Отдельно красный туф мелкой фракции 4-8 мм мне не попадался, только в составе грунта. Пемзу давно не завозят.
Известнякового строительного щебня полно, но он не подходит.

Местные продавцы в питомниках говорят, что у нас кактусы замечательно растут и в обычном торфяном грунте. :) Маленькие кактусы и суккуленты в таких питомниках действительно продаются в обычном торфяном грунте, в лучшем случае перемешенном с перлитом.