Жесткость воды

Автор Ky!, 20 апреля 2010, 20:28:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

doras

Спасибо, интересная информация.  thankyou

Цитата: doras от 24 января 2011, 16:22:17в очищенной таким способом воде наверняка остаются соли аллюминия

Цитата: doras от 24 января 2011, 16:22:17А вот вычеслить колличество аллюминия в уже очищенной ним же воде - не представляется возможным. Хотя вода на вкус очень даже мягкая и приятная - похожа на дождевую.

А пить ее не опасно в этом случае?  thinks

Цитата: doras от 24 января 2011, 16:22:17В интернете нашла только информацию о том, что листья таких растений скручиваются, чернеют кончики и растения приостанавливаются в росте, так как аллюминий вступает в реакцию с имеющими микро- и макроэллементами в почве

Я слышал, что избыток алюминия в почве приводит к тому, что растения с трудом начинают усваивать фосфор.То есть имеются признаки недостатка этого элемента.

doras

Пить? Я тоже думаю что опасно! Во всяком случае на себе это испытала. Первую неделю все было хорошо, но со второй недели у меня начали болеть зубы, ну как-будто эмаль треснула, я так подумала, что аллюминий начал выводить из организма кальций, а за одно и другие элементы, недостаток которых я бы наверняка почувствовала позже. Поскольку зубы начали болеть я ее перестала пить и через неделю боль прошла. Такую воду рекомендовали моей маме для очистки организма в два курса. Сначала месяц, потом перерыв месяц и еще три месяца употребления.  Моя мама пила такую воду около месяца. Я долго не верила ее словам - вода способствовала исчезновению образований на ее шейных позвонках. Я ей не верила, но когда сама пощупала - очень удивилась их действительно не было - они как будто рассосались, потому и решила попробовать попить сама, ну а дальше - Вам уже извесно. Моя мама сейчас ее тоже не пьет - говорит ей было очень плохо, она еле выдержала первые две недели, потом якобы стало легче, но от повторного курса отказывается - образования появились снова.

doras

Кстати, производители водицы - рекомендуют употреблять такую воду постоянно, готовить из нее пищу, стирать в ней,  давать животным и поливать растения, над последним я и хотела поэкспериментировать. Те же производители уверяют, что такая вода близка по составу к дождевой, чем и полезна. Я решила так: если аллюминий выводит все элементы, то я буду просто чаще удобрять растения. Делаю так около двух недель, пока изменений нет. И вот задумалась - а не будет ли последствий?

Ky!

Цитата: doras от 24 января 2011, 17:25:30то я буду просто чаще удобрять растения

А вот тут вы ошибаетесь. Алюминий не выводит все элементы, куда ему их выводить? Он "травит" растение, и оно перестает усваивать фосфор, хоть засыпь его фосфорными удобрениями.

doras

Ky!, Спасибо большое! Я тоже над этим думала, ведь поливать цветы нельзя постоянно так, что-бы вода вытекала из горшка, а значит все будет накапливаться в нижних слоях субстрата. Спасибо что Вы подтвердили мои предположения. Теперь откажусь от такой воды. Хотелось бы поискать воду почище водопроводной.

Юлия_Милахина

А что скажете о системах очистки воды, например : обратный осмос или трехступенчатый фильтр. При обратноосмотической системе удаляется из воды все, можно добавить удобрение и поливать, а опрыскивать нужно без него. Что скажете по поводу этого? У меня стоит обычный фильт трехступенчатый, хочу брать воду у знакомого, у него обратный осмос.
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Юлия_Милахина

И еще один вопрос: смягчить воду для полива можно, есть много способов, а вот как смягчить воду для полива душем? В Москве очень жесткая вода, боюсь поливать растение из душа. но очень хочется, оно так это любит.
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Ky!

Цитата: Юлия_Милахина от 17 апреля 2011, 21:51:18В Москве очень жесткая вода

Мы без проблем под душем моем и поливаем (ЮЗАО)





Юлия_Милахина

Я тоже живу на ЮЗАО около воронцовского парка, поставила магнитно-резонансный преобразователь, но ничего не помогает, вода плохая, мою руки и они так сильно сохнут, поэтому и цветы не решаюсь поливать
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Asio Otus

Цитата: Юлия_Милахина от 17 апреля 2011, 21:48:46А что скажете о системах очистки воды, например : обратный осмос или трехступенчатый фильтр.
Да, можно воду очищенную обратным осмосом,  применять и для полива и для опрыскивания.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксанка

Цитата: Юлия_Милахина от 17 апреля 2011, 21:48:46А что скажете о системах очистки воды, например : обратный осмос или трехступенчатый фильтр.
У меня и то и другое + первичный фильтр и система умягчения. Я очень довольна. На растениях нет никаких пятен от воды. В бытовой технике (стиральная машинка, посудомойка) не остается известкового налета, ну и конечно же для тела вода очень приятная.  yes

kokon2208

Вы извините, но в этой теме буквально ВСЕ не так. Не верно, что касается жесткости.

Доктор Бушрут

Цитата: kokon2208 от 21 ноября 2011, 19:19:22Вы извините, но в этой теме буквально ВСЕ не так.
А что именно не так? Расскажите поподробнее, очень интересно!

kokon2208

Да блин, даже непонятно с чего начать. Ну во-первых, жесткость и кислотность воды - разные вещи. Например, мягкая вода может быть щелочной.
Я своими словами, чтобы попроще.
Во-первых, жесткость. Жесткость характеризует наличие солей кальция и магния в воде. Это важно для понимания: только кальция и магния. Различают общую жесткость и временную (или по-другому, карбонатную) жесткость (та, что удаляется кипячением). Временная жесткость - это жесткость, обусловленная наличием в воде карбонатов и бикарбонатов (отсюда название карбонатная)  кальция и магния. Они обладают замечательным свойством, что при кипячении выпадают в осадок. Это то,что выглядит в виде накипи в чайниках и т.п. Очевидно, что
Общая жесткость = карбонатная жесткость + остаточная некарбонатная жесткость.
Вот эту некарбонатную жесткость вы никаким кипячением не удалите. А это важно, чуть ниже скажу, почему.
Чаще всего используется практически карбонатная жесткость, поскольку определяет буферные свойства воды. Не парьтесь, что это. Если проще говорить, буферные свойства - это способность воды сохранять неизменной величину рН при добавлении туда кислоты (или основания).

Кислотность. Это то, что характеризуют показателем рН. Тут все просто: вода в воде (уж извините за тавталогию) находится в виде ионов Н и гидроксид-аниона ОН (то, че в сумме дает аш два о). Показатель рН характеризует, чего больше находится в вашей воде, ионов Н, или ионов ОН. Если рН=7 (нейтральная вода), то на каждый ион Н приходится ОДИН ион ОН, т.е. они в равновесии. Если ионов Н больше, то вода будет от слабокислой до кислой (рН меньше 7). Если больше ионов ОН, то вода щелочная (рН больше 7).  Замечу, что шкала рН логарифмическая, т.е. в воде с рН=6.7 ионов водорода находится в десять раз больше, чем с рН=6.8 и в сто раз больше, чем с рН=6.9.

А теперь - удивительное рядом. Откуда есть путаница, что понятия подменяют и часто кислую вод заменяют названием "мягкая" вода. Дело в том, что такая фигня, как двуокись углерода, т.е. СО2, что содержится в воздухе способен диссоциировать в воде. Он легкорастворим и в воде образовывает угольную кислоту. Опа-на! Появилась кислота в воде! Что у нас определяет реакцию на кислоту в воде? Правильно - буфер, а точнее карбонатный буфер (чаще всего в естественных условиях). А откуда у нас карбонатный буфер? Правильно - от карбонатов, т.е. от кН (обозначение карбонатной жесткости). Т.е. чем больше кН (чем более жесткая вода), тем меньше будет реакции на кислоту, т.е. рН как был до растворения в воде углекислоты, так и останется после растворения. А вот если  кН мало (вода мягкая), то буфер не удержит рН, и он упадет, вода станет кислой. Понимаете? Мягкая вода - чаще всего кислая вода (из-за указанного механизма), а жесткая вода - чаще всего щелочная. Но это не одно и то же. Могут быть и совсем противоположные значения, щас покажу ниже, какие. А вообще обычно все три показателя (количество растворенной углекислоты, кН и рН) всегда находятся в равновесии. Т.е. зная любые два из них, можно с уверенностью сказать, сколько составляет третий.

Итого. Если вы ботву поливаете мягкой водой, то чего вы хотите добиться? Чтобы не попало карбонатов? Других солей кальция и магния? Или важно, чтобы рН (т.е. кислотность) воды была в слабокислой или кислой зоне? Я не знаю, это вы ответьте на этот вопрос, чего конкретно хотите добиться. Но действовать надо, исходя из целей.

А теперь про действия. Или как получить мягкую воду.
1. Методом дистилляции. Самогонный аппарат видели? Это он, родимый. Очевидно, что получать большое количество воды таким образом дома здолбаться, потому не вариант. Кстати, есть другие способы получения дистиллята, но все они не подойдут для наших целей. Кстати, параметры дистиллята определяются ГОСТом. Если я не ошибаюсь, электропроводность (не думайте, че это, просто для сравнения посмотрите на цифры. Это вообще показатель, характеризующий общее содержание солей в воде) дистиллята должна быть не менее 5 мксм на см.
2. Осмолят. Это как бы "недодистилят". Воду пропускают под высоким давлением через обратноосмотическую мембрану. Эта мембрана, проще говоря, мелкое сито, через которое проходит только молекула воды, а все прочее застревает. Краник маленький для питьевой воды на кухне видели? Вот это и есть, чаще всего он, родимый. Часто выпускают всякие "гейзеры", "атоллы", "мерлины" и проч. Электропроводность осмолята у меня лично 20-25 мксм на см. Как видите, чуть "погрязнее". Тем не менее карбонатная и общая жесткость осмолята - ноль. В отстоенном состоянии чаще всего рН=6.1-6.2. По сути это - дождевая вода, или талый снег.
3. Вода из крана. Тут уж у кого какой кран. У меня, к примеру (ЮЗАО Москвы) течет вода с электропроводностью 350-400мксм на см (сравните с теми цифрами), карбонатная жесткость кН=6, рН=7.3 (слабощелочная среда). С ней вы ничего не сделаете, разве что прокипятите. Кипячение уберет карбонатную жесткость (и это решение), она будет ноль. Если эту воду перелить в другую посуду, то никак она не наберет жесткость обратно, просто неоткуда.  Одна беда: в воде есть не только карбонатная жесткость, но и некарбонатная, которая кипячением не удаляется. И как не кипяти ее, то ничего не выйдет.

А теперь внимание: никакого другого способа умягчения воды нет.
Я сознательно не говорю о всяких способах с вымораживанием воды, они тоже в быту не могут использоваться.
Обратите внимание: осмос - это всегда фильтр, требующий повышенного давления. Т.е. он всегда как-то монтируется к водопроводу, либо к насосу. Но не все, что монтируется к водопроводу или насосу - осмос. Отсюда вывод: всякие чайники-фильтры, аквафоры и проч. ерунда, что НЕ монтируется на магистраль НЕ СМЯГЧАЕТ ВОДУ.

А теперь важный момент. Дело в том, что для бытовых нужд под "смягчением" подразумевается удаление карбонатной жесткости. Ведь не цветы или рыбки интересуют людей, а чтобы стиральная машина не ломалась. Потому и появились т.н. натрий-катионовые умягчители воды. Внутри этих умягчителей стоит ионообменная смола, при прохождении через которую в карбонатах ион кальция или магния заменяется на два иона натрия. Таким образом, происходит "умягчение": в воде больше нет карбонатов магния и кальция, ваша стиралка не поломается. Но вместо этого в воде становится столько же карбоната натрия, который НЕ удаляется никаким кипячением. Зато карбонат натрия точно так же образовывает карбонатный буфер, который держит ваш рН. И в итоге вы имеете мягкую воду согласно определению, битком набитую солями, и при этом щелочную, потому что рН может быть далеко в щелочной области.

Ну как-то так примерно...Пардон, я не химик совсем, а наоборот... Если что не точно...

НАОМИ

Подскажите, от чего на поверхности почвы белый налёт? Из-за жёсткости? И ещё вопросик - можно и полезно ли поливать цветы водой из аквариума?

Похожие темы (3)

81696

Сообщений: 15
Просмотров: 2194

79889

Сообщений: 12
Просмотров: 8516

464

Сообщений: 186
Просмотров: 68533